Автор Тема: Спаренные колонны или эпюрационная колонна - кто одолеет головы лучше?  (Прочитано 3923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Давно муссируются вопросы об отборе головных, да и не только, при этом проскальзывали различные конструкции: от колонны состоящее из трёх ( и более, абы куб подходящий и питание электричеством выдержало бы нагрузку) соединённых вместе в один пакет, например  три 40 мм внутренним диаметром царги по 160см, на кубе объемом 150литров и ТЭНом в 5-6 кВт.
С другой стороны - эпюрационная колонна. ЭК, как мы знаем, может быть нескольких,  что-ли типов: нерерывно действующая и получающая питание СС от НБК, питаемая паром от НПГ(непрерывный парогенератор); ЭК, питаемая аккордно, это практически тоже самое, что и в первом варианте, но СС поступает не из НБК, а из запаса, полученного ранее; наконец, ЭК , в которой энергия (пар) подается из куба, куда сливается эпюрат- это псевдо эпюрация, её рассматривать не будем.
Трехколонные и более конструкции подкупают  своей умозримой простотой: подача пара из куба идет через стандартную молочку и распределяется по трем царгам ( тут диаметр особо значения не имеет), а каждая царга имеет свой дефлегматор и узел отбора. Давление работы внутри царг практически одинаковое , при условии точного повторения конструктива каждой царги. Питание охлаждающей жидкостью тоже не вызывает особых проблем. Малый диаметр царг и соответствующая насадка дают возможность хорошего отбора головных, а суммарный обём удержания флегмы в насадке дает буфер спирта, что оттягивает продвижение хвостов вверх по колонне. Устройство также обладает производительностью трёх РК. Управление ничем особо не отличается от управлением одиночной колонной.
ЭК просты, но: нужен парогенератор, а ЭК первого типа трудно согласовывать с НБК по режимам работы. Знатоки утверждают, что спирт, полученный ректификацией на эпюрате с ЭК, лучше спирта, полученного на СС с колонны малого диаметра, хотя (ИМХО) это вопрос спорный. И не по причине примесей, а по причине органолептики продуктов с этих спиртов.
Так что же лучше, что же предпочтительней? Что даст ректификат чище? Будет ли спирт ректификат лучше или хуже с колонны или после ректификации эпюрата?
Наверное, СР будет чище после ЭК.
Лично мое мнение таково: оптимальных есть две цепочки:
1. НБК и ЭК, работающие в спарке - РК
2. НБК - многоцарговая РК
Если НБК и ЭК работают не в спарке (синхронно), то оптимальнее, по моему мнению, вторая цепочка, хотя какое-то шестое чувство подсказывает мне, что я ошибаюсь. :)
А что думаете по сему поводу вы?
В каком направлении пойдет эволюция получения СР?

Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Ярема

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Спасибо
  • -Отправлено: 150
  • -Получено: 318
  • Ярёма
В каком направлении пойдет эволюция получения СР?
Просто интересно- хотел уточнить. А  цель эволюции-получить спирт ЧДА????  Или для чего????   
 С уверенностью могу сказать, что спирт после НБК- на нормальной колонне-получается ЛЯЛЯ
Так цель эволюции???? 

Все проходит...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Так цель эволюции????
Цель эволюции получать спирт прямо из браги...Не знаю как по электроэнергии, но по экономии времени и телодвижений, ... есть плюс в этом.
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Ярема

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Спасибо
  • -Отправлено: 150
  • -Получено: 318
  • Ярёма
Цель эволюции получать спирт прямо из браги.
Ну так этож совсем другое дело. :D :D :D :D  Да--это великая цель... 8) 8) 8)
Все проходит...

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Есть в интернете решение от Алека Полека.Спирт из браги 96%.Без автоматики и очень сложная в настройках
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Dedok56

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 94
  • насчёт спиртного – норму знаю но выпить столько не
Так парни!  :) Давно хотел спросить-вся эта возня стоит ли овчинка выделки? ;)

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
Сергей Леонидович, Спирт питьевой или топливный?

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Alek Polek

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
есть три варианта таких устройств, один сугубо для производства технического спирта никакого отбора голов/хвостов:
Второй вариант, это змей о двух головах, но с опцией отбора как хвостов, так и голов в автоматическом режиме:
Третий вариант, это решение из последних, собрал две колонны в одну кучу и получилось чтото наподобие вот такой фиговины:
Второй вариант хорош тем что дополнительная колонна просто прикручивается к бражной колонне, и можно гнать спирт до 95% порядочного качества.
вариант номер 3 - аппарат сам в себе с более совершенным теплораспределением и более прост в управлении.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Алек,доброго времени суток!Чертежи на третий вариант можно приобрести так же как прошлый раз?Цена та же? Спасибо
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Alek Polek

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
По отбору голов: если делать в классическом варианте, тоесть двойная перегонка, скажем первая перегонка на НБК:
 получили хороший сырез, не пережжённый, не кипевший в ёмкости вместе со всеми ништяками несколько часов подряд и участвующий во всех хим реакциях вместе с альдегидами, белками, кислотами и тд подстёгиваемый теплом от нагревателя бурлящего внутри браги и участвующего в празднике химических превращений своим металличерским жалом, короче сырец получили классный при помощи только пара без контакта браги и элемента, далее такую самогонку заливаем в кубовой ректификационный аппарат, который способле выдавать максимум, по процентам - 95 -96%:   в чём прикол - а прикол в том что существует такое, вернее такие понятия как этанолльная ферментация и этанол/бутанол/ацетоновая ферментация, и это значит следующее, при етанол/бутанол/ацетоновой ферментации особая порода "Дрожжей" бактерий способна сожрать, молоко, жир, крахмал, сахар, но при этом выход по содержанию фракций будет всегда один и тот же, независимо от сырья. потому что перед тем как сожрать сырьё, данная бактерия выделяет специальный фермент и сырьё всегда превращается в особую субстанцию которую способна эта бактерия поглотить и усвоить. Своего рода пищеварение снаружи, так и с этаноловым бражением, не имеет значения из чего сделано сырьё -из сахара, мальтозы (мука, злаки, крахмал обработанные ферментом), фруктозы, короче в начале бражения срабатывают рецепторы и если сырьё удобоваримое, то дрожжи перерабатывают вшо это в Пуривиновую кислоту или как она еще называется виноградная кислота, и вот только потом зависит какой вид бражения имеет место быть: аэробное с присутствием кислорода повлияет на рост массы дрожжей, без кислорода - этаноловая ферментация, итак смысл в том что и в этом случае всегда одна и та же композиция по фракционному составу, и содержание голов, тела иа хвостов просто рассчитывается по простой формуле. И если задача каждый раз из браги получившейся и не очень - необходимо делать продукт одинакового качества, и вкуса, то пользуются именно математическими рассцётами а не градусником на голове колонны, который бдет брехать из за высоты над уровнем моря, и атмосферного давления. ладно это было отступление для того чтобы было понятно как отобрать головы, итак мы имеем куб заправленный сырцом и готовый к перегону, куб делает максоимальное значение по проценту содержания при перегоне, итак первая фракция всегда будет головой, просто надо знать ее содержание в кубе и скорость отгона, для поддержания нужного процента, итак как только снята головная фракция исходя и расчётов фракций перед перегонкой, то мы точно будем знать - в кубе этой фракции нет - она испарилась, заняла своё место в верхней части колонны, поднялась, сконденсировалась и была отобрана, ее просто физически больше не может появиться в кубе.
далее обязательная промывочная фракция, которая сполоснёт дефлегматор от возможных остатков голов, и эта фракция тоже спокойно рассчитывается, данная фракция добавляется в скледующий перегон.
затем мы знаем содержание тела и скорость отбора, - заканчиваем перегон непосредственно перед тем как должны пойти хвосты, в своём коммерческом производстве спирта, я хвосты не брал, оставлял в кубе, головы шли на питание немного переделанного автомобиля.
Примерно так, и не надо городушки городить, в спирте который менее 90% процентов всегда будет присутствовать весь спектр содержимого куба, вода и хвосты.


добавлено: 26-01-2017, 22:41:53
Пока чертежи неготовы, еще усовершенствую.

добавлено: 26-01-2017, 22:44:00
способле выдавать максимум, по процентам - 95 -96%:   в чём прикол - а прикол в том что существует такое, вернее такие понятия как этанолльная ферментация и этанол/бутанол/ацетоновая ферментация, и это значит следующее, при етанол/бутанол/ацетоновой ферментации особая порода "Дрожжей" бактерий способна сожрать, молоко, жир, крахмал, сахар, но при этом выход по содержанию фракций будет всегда один и тот же, независимо от сырья. потому что перед тем как сожрать сырьё, данная бактерия выделяет специальный фермент и сырьё всегда превращается в особую субстанцию которую способна эта бактерия поглотить и усвоить. Своего рода пищеварение снаружи, так и с этаноловым бражением, не имеет значения из чего сделано сырьё -из сахара, мальтозы (мука, злаки, крахмал обработанные ферментом), фруктозы, короче в начале бражения срабатывают рецепторы и если сырьё удобоваримое, то дрожжи перерабатывают вшо это в Пуривиновую кислоту или как она еще называется виноградная кислота, и вот только потом зависит какой вид бражения имеет место быть: аэробное с присутствием кислорода повлияет на рост массы дрожжей, без кислорода - этаноловая ферментация, итак смысл в том что и в этом случае всегда одна и та же композиция по фракционному составу, и содержание голов, тела иа хвостов просто рассчитывается по простой формуле. И если задача каждый раз из браги получившейся и не очень - необходимо делать продукт одинакового качества, и вкуса, то пользуются именно математическими рассцётами а не градусником на голове колонны, который бдет брехать из за высоты над уровнем моря, и атмосферного давления. ладно это было отступление для того чтобы было понятно как отобрать головы, итак мы имеем куб заправленный сырцом и готовый к перегону, куб делает максоимальное значение по проценту содержания при перегоне, итак первая фракция всегда будет головой, просто надо знать ее содержание в кубе и скорость отгона, для поддержания нужного процента, итак как только снята головная фракция исходя и расчётов фракций перед перегонкой, то мы точно будем знать - в кубе этой фракции нет - она испарилась, заняла своё место в верхней части колонны, поднялась, сконденсировалась и была отобрана, ее просто физически больше не может появиться в кубе.
далее обязательная промывочная фракция, которая сполоснёт дефлегматор от возможных остатков голов, и эта фракция тоже спокойно рассчитывается, данная фракция добавляется в скледующий перегон.
затем мы знаем содержание тела и скорость отбора, - заканчиваем перегон непосредственно перед тем как должны пойти хвосты, в своём коммерческом производстве спирта, я хвосты не брал, оставлял в кубе, головы шли на питание немного переделанного автомобиля.
Примерно так, и не надо городушки городить, в спирте который менее 90% процентов всегда будет присутствовать весь спектр содержимого куба, вода и хвосты.

добавлено: 26-01-2017, 22:46:48
Нихрена не пойму почему сообщение не отображается полностью, - пол статьи нету, разберитесь модератор.
« Последнее редактирование: 26-01-2017, 22:54:15 от Delta »

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Пока чертежи неготовы, еще усовершенствую.
Как только будут готовы,будь добр,дай знать!Спасибо!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Alek Polek

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
в чём прикол - а прикол в том что существует такое, вернее такие понятия как этанолльная ферментация и этанол/бутанол/ацетоновая ферментация, и это значит следующее, при етанол/бутанол/ацетоновой ферментации особая порода "Дрожжей" бактерий способна сожрать, молоко, жир, крахмал, сахар, но при этом выход по содержанию фракций будет всегда один и тот же, независимо от сырья. потому что перед тем как сожрать сырьё, данная бактерия выделяет специальный фермент и сырьё всегда превращается в особую субстанцию которую способна эта бактерия поглотить и усвоить. Своего рода пищеварение снаружи, так и с этаноловым бражением, не имеет значения из чего сделано сырьё -из сахара, мальтозы (мука, злаки, крахмал обработанные ферментом), фруктозы, короче в начале бражения срабатывают рецепторы и если сырьё удобоваримое, то дрожжи перерабатывают вшо это в Пуривиновую кислоту или как она еще называется виноградная кислота, и вот только потом зависит какой вид бражения имеет место быть: аэробное с присутствием кислорода повлияет на рост массы дрожжей, без кислорода - этаноловая ферментация, итак смысл в том что и в этом случае всегда одна и та же композиция по фракционному составу, и содержание голов, тела иа хвостов просто рассчитывается по простой формуле. И если задача каждый раз из браги получившейся и не очень - необходимо делать продукт одинакового качества, и вкуса, то пользуются именно математическими рассцётами а не градусником на голове колонны, который бдет брехать из за высоты над уровнем моря, и атмосферного давления. ладно это было отступление для того чтобы было понятно как отобрать головы, итак мы имеем куб заправленный сырцом и готовый к перегону, куб делает максоимальное значение по проценту содержания при перегоне, итак первая фракция всегда будет головой, просто надо знать ее содержание в кубе и скорость отгона, для поддержания нужного процента, итак как только снята головная фракция исходя и расчётов фракций перед перегонкой, то мы точно будем знать - в кубе этой фракции нет - она испарилась, заняла своё место в верхней части колонны, поднялась, сконденсировалась и была отобрана, ее просто физически больше не может появиться в кубе.
далее обязательная промывочная фракция, которая сполоснёт дефлегматор от возможных остатков голов, и эта фракция тоже спокойно рассчитывается, данная фракция добавляется в скледующий перегон.
затем мы знаем содержание тела и скорость отбора, - заканчиваем перегон непосредственно перед тем как должны пойти хвосты, в своём коммерческом производстве спирта, я хвосты не брал, оставлял в кубе, головы шли на питание немного переделанного автомобиля.
Примерно так, и не надо городушки городить, в спирте который менее 90% процентов всегда будет присутствовать весь спектр содержимого куба, вода и хвосты.

добавлено: 26-01-2017, 22:50:28
как будет готова, дам знать

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
разберитесь модератор.
Это к Вовану просто нужно написать :  ссылка, а то после ссылки весь текст пропадает... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн mistral

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 65
  • -Получено: 82
  • Ректификатор, до дитилляции ещё не дорос
Это к Вовану просто нужно написать :  ссылка, а то после ссылки весь текст пропадает...
Сергей! Уточняй, что сейчас у Вована  ник - "Бандеровец", не то Алек запутается поначалу.
(Ничего не имею против этого ника).
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!