Автор Тема: Бюджетний перегонний куб за 5$  (Прочитано 3818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
в мене простояла під ринвою рік і не проржавіла,  тому зробив висновок що й для браги зійде
Брага - це дуже агресивна среда..., гаряча брага - це вдвічи більш агресивна среда, ще й вибухонебезпечна!!!
Дядя Саша, Мне на самом деле по фиг...делай в чем хочешь и как хочешь :)
Только прочти пост №8, где за месяц брага съела 2мм резьбы оси "елки"  НБК :o :o :o...
Как то так! ;)
як то залишив будівельний міксер в ємності з борошняною брагою - покриття облізло з нього до чорного металу за добу
catfish67, а потом еще и горечь в СС...а мы не знаем от чего? :o
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Дядя Саша а почему борщ в мет.емкости без покрытия никто не варит.
Борщ, для внутреннего употребления, ты черпаешь из кастрюли, а брагу нет, с паром в отбор металл не попадает.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Але виварка має покриття цинку... :o
Это нечестно! Если бы покрытие было из меди, ты бы переживал? Наверное нет. Почему в таком случае покрытие из цинка вызывает сомнение?

Попробуем разобраться...
В организме можно найти практически всю таблицу Менделеева. Цинк и медь - не исключение.
Меди в организме взрослого человека 75 - 150 мг. Цинка - 1500 – 3000 мг. В 20 раз больше.
Каждый день человек должен слопать в составе пищи какое-то количество меди и цинка. Недобор нежелателен.
Минимальная суточная потребность в меди - 2 мг. Потребность в цинке 10 – 15 мг. В 6 раз больше.

Первые выводы такие. Цинк для человеческого организма на порядок "роднее", чем медь. Тогда почему медь приводит многих в поросячий восторг, а цинк вызывает панические настроения?

Если цинка в организме в 20 раз больше, чем меди, подозревать повышенную токсичность соединений цинка по сравнению с медью сложно, но все-же проверим...
Ну, во-первых, оцинкованный водопровод встречается не реже медного.
Предельное содержание меди и цинка в питьевой воде одинаково - до 1 мг на литр... Не вижу повода для дискриминации цинковой посуды и предпочтения медной...

Последнее предположение - возможно, цинк при реакции с компонентами браги и самогона образует более токсичные соединения, чем медь?
Из всех примесей самогона, только кислоты обладают способностью интенсивной реакции с цинком и медью (или их оксидами). А из кислот в браги больше всего уксусной.

О ярь-медянке мы знаем, это совсем не витамин. А что за зверь ацетат цинка? Тоже не витамин. Это лекарство от назофарингита и пищевая добавка Е650, которую мы каждый день жуем в жвачках, она отбеливают зубы и освежают дыхание.

Какие будем делать выводы?

Я не вижу оснований для панического страха перед цинком. Ведь меди-то мы не боимся.
« Последнее редактирование: 30-12-2016, 01:43:59 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн luubek

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 216
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 85
Взагалі то інтернет заповнений рекомендаціями типу "Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление".
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Оффлайн Вединец

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 3
Вьіступлю и я если не в защиту, то в оправдание оцинковки. У нас до сих пор по рукам ходит множество оцинкованьіх медогонок вьіпуска 1950-х и позже годов. Ето при том что мед своими кислотами смьівает цинк. В кубе же он наверное с паром не поднимется. Единственньій минус оцинковки- ее не долгая жизнь. Я так думаю.

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Прошлое некорректно сравнивать с тем что сейчас .Мы уже не пользуемся свинцовой . оловянной посудой .Да и алюминиевые ложки вилки заменили на нержавейку . Нержавейка стала доступной .Для тех кто стеснен в деньгах можно покупать б\у .Делать самому здесь наш форум поможет .

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Вьіступлю и я если не в защиту, то в оправдание оцинковки
А я выступлю против...Холодная вода или жидкость в оцинковке может и хорошо, но при нагревании :o :o :o
В далекие 90-ые приходилось варить ацетиленом...и когда в самом интересном месте, закончилась сварочная проволока, я взял оцинковку, благо дело все заборы были ремонтированы тогда такой проволокой...Было красиво, какое то желтовато-зеленое пламя и дым...много дыма...Подышав  минут 30 таким дымом, тошно было дня три, головокружение, рвота...в общем нехорошо...Так что оцинковка хорошо, но не для нас...ИМХО!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Ikball

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 27
  • Спасибо
  • -Отправлено: 149
  • -Получено: 13
Самое опасное соединение цинка это фосфид цинка (крысиный яд).Под действием желудочного сока выделяется фосфин (PH 3) или трупный яд. Из фосфида аллюминия например выделяется фосфин на влажном воздухе. Так что сварка могла дать что угодно.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
при сварке выделяется оксид цинка и попадает в легкие. При перегонке такого не бывает. Цинк не более опасней меди, но брага быстро его съест и железо начнет ржаветь
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Пороть меня нужно было в школьные годы, сколько мог узнать ....из советского образования ухватил, думаю,%20, может и меньше :'(
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Юра ну мы хоть что-то ухватили . ;)

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Soyka

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 391
  • Спасибо
  • -Отправлено: 312
  • -Получено: 298
  • Губить людей не пиво!
Вітаю, всіх учасників цієї теми!
Прочитавши все з початку і до кінця, мене навіяло на спогади, як колись гнали горілку наші діди.
Так, тепер до нас надійшли високі технологиї, та апарати - дистиляторі з нержавійки.
Звичайно, що технологія вироблення спирту була і тоді такаж сама, але це трималось у секреті.
Пам`ятаю, батько запитував у родича, який на той час працював на спиртовому заводі:
- Як правільно треба приготовити зернову брагу?, на що він нічого путнього не сказав, тілки підкреслив
- Не запарюйте солод, та правільно пророщуйте його. (Це мабуть буле головне)
Тоді ні про який сахарний самогон ніхто і мріяти не міг - тільки зерно, та і дріжджі були у дефіциті.
Які готовили самі, або брали у сусіда декілька літрів браги.
Сам завод, так називали сагонний агрегат, мав такі елементи:
  1. Котел (парогенератор) виготовлявся з чорної жесті
  2. Бражник - велика осикова 200 л. діжка.
  3. Сухопарник - осикове барильце на літрів 15.
  4. Тарілки - теперішній дефлегматор. (як цей пристрій виглядав з середини не знаю).
  5. Охолоджувач.
І головне - гріли котел тільки ольховими дровами, щоб вороже око не помітило диму.
   Вже даруйте мені, може тут не траба було таке писати, але хотів цим підкреслити -
Не потрібно використовувати посуду з чорного, та оцинкованого маталу!
Вище правилно зазначили, якщо намає нержавійки, то можна використати алюминієвий бідон.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Тарілки - теперішній дефлегматор.
не верно.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Тарілки - теперішній дефлегматор
наверное правильнее - СПН.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...