Але виварка має покриття цинку...
Это нечестно! Если бы покрытие было из меди, ты бы переживал? Наверное нет. Почему в таком случае покрытие из цинка вызывает сомнение?
Попробуем разобраться...
В организме можно найти практически всю таблицу Менделеева. Цинк и медь - не исключение.
Меди в организме взрослого человека 75 - 150 мг. Цинка - 1500 – 3000 мг. В 20 раз больше.
Каждый день человек должен слопать в составе пищи какое-то количество меди и цинка. Недобор нежелателен.
Минимальная суточная потребность в меди - 2 мг. Потребность в цинке 10 – 15 мг. В 6 раз больше.
Первые выводы такие. Цинк для человеческого организма на порядок "роднее", чем медь. Тогда почему медь приводит многих в поросячий восторг, а цинк вызывает панические настроения?
Если цинка в организме в 20 раз больше, чем меди, подозревать повышенную токсичность соединений цинка по сравнению с медью сложно, но все-же проверим...
Ну, во-первых, оцинкованный водопровод встречается не реже медного.
Предельное содержание меди и цинка в питьевой воде одинаково - до 1 мг на литр... Не вижу повода для дискриминации цинковой посуды и предпочтения медной...
Последнее предположение - возможно, цинк при реакции с компонентами браги и самогона образует более токсичные соединения, чем медь?
Из всех примесей самогона, только кислоты обладают способностью интенсивной реакции с цинком и медью (или их оксидами). А из кислот в браги больше всего уксусной.
О ярь-медянке мы знаем, это совсем не витамин. А что за зверь ацетат цинка? Тоже не витамин. Это лекарство от назофарингита и пищевая добавка Е650, которую мы каждый день жуем в жвачках, она отбеливают зубы и освежают дыхание.
Какие будем делать выводы?
Я не вижу оснований для панического страха перед цинком. Ведь меди-то мы не боимся.