Автор Тема: Технология виски ( зерно, солод, ферменты, перегонка, выдержка )  (Прочитано 124533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
водочный вкус с эссенцией и опьянение такое же, казённое.

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Дистиллят (серце) получается, очень даже нечего. Без резких запахов, но со специфическим(зерновым) вкусом. Залил бочку 50л. посмотрим что получиться.
Головы и хвосты кольцевали как у Макарова?
На солоде или зерне?
« Последнее редактирование: 27-02-2017, 18:49:16 от tolich »
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Отбор продолжается до крепости 0% об., а затем, по аналогии с головной фракцией, смешивается с первым дистиллятом для повторной перегонки.
Я имел ввиду это.
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Головы и хвосты кольцевали как у Макарова?
Кольцевать нужно обязательно. Сердце от первого погона убрать в сторону. Головы и хвосты добавить в следующий погон. Головы и хвосты последнего погона добавить в сердце первого, разбавленное до 30%об и снова перегнать. Если не кольцевать, вкус ободранный и сивуха выпирает на первый план.


добавлено: 28-02-2017, 01:35:18
Сейчас фильтруется односолодовое сусло. Спать охота, а оно набегает по ведру в 20мин. И это только первая вода. :-\

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Сейчас фильтруется односолодовое сусло. Спать охота, а оно набегает по ведру в 20мин. И это только первая вода.
Воду от железа как очищаете?
Вод две или три.

Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Воду от железа как очищаете?
Вод две или три.
Железа в воде очень не много. Никак не очищаю. А надо очищать?
Делаю по Макарову.
Приспособился без нагрева. Рядом стоит ПВК из кега, в качестве подогревателя воды.
Нужно постоянно иметь воду температурой 94-96грдС, ну и из крана 54грдС.
Заторник у меня 130л. Заливаю в него 80л воды 65-67грдС и засыпаю 25кг измельчённого солода. Перемешиваю и жду 20мин.
Опять мешаю, измеряю температуру и доливаю 2 ведра воды так, чтоб температура стала 64-65грдС. Укрываю. Пауза 1час. За это время ПВК подогревает мне новую порцию горячей воды.
Подключаю теплообменник, запускаю контур охлаждения и начинаю фильтровать. Первую муть назад в заторник.
Сливаю около 8 вёдер сусла, отправляю в бродильную ёмкость.
В заторник заливаю смесь горячей и тёплой воды так, чтоб вошло 4 ведра и температура стала 64-67грдС. Мешаю, пауза 30мин.
Опять фильтрую через теплообменник около 4 вёдер. Смешиваю с первым суслом.
Заливаю ещё 4 ведра воды 80грдС, перемешиваю, отстаиваю 20мин и опять фильтрую, только без теплообменника.
Совком и руками выбираю дробину. В заторник переливаю 4 ведра проследнего фильтрата, из ПВК доливаю 4 ведра горячей воды, с расчётом на результат 64-67грдС, засыпаю новую порцию солода. Процесс повторяется.

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
А надо очищать?
У меня на водопроводной воде каша из кукурузы становится коричнево-серой,. Железо- враг виски и бурбона(и по Макарову). Сусло от железа чернеет, во вкусе появляется горечь(об этом говорят в фильме Джек Дэниэлс).
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн Privoz

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 155
  • -Получено: 8
 Сердце от первого погона убрать в сторону

Именно первого погона браги , а не сс ?

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Именно первого погона браги , а не сс ?
Всё, что я написал относится к перегонке СС.

Оффлайн Privoz

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 155
  • -Получено: 8
Всё, что я написал относится к перегонке СС
Всё, что я написал относится к перегонке СС.


Спасибо , успокоил  :)

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
Кольцевать нужно обязательно. Сердце от первого погона убрать в сторону. Головы и хвосты добавить в следующий погон. Головы и хвосты последнего погона добавить в сердце первого, разбавленное до 30%об и снова перегнать. Если не кольцевать, вкус ободранный и сивуха выпирает на первый план.

 А в итоге сердце какую крепость имеет?

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
А в итоге сердце какую крепость имеет?
Зависит от крепости кубовой навалки. Если навалка 30%об, то серце около 76%. Отбирать где то до 60% в струе.

Оффлайн zivakaАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 162
  • Спасибо
  • -Отправлено: 115
  • -Получено: 73
У меня крепость тоже в районе 73-76%

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
У меня крепость тоже в районе 73-76%
А каким аппаратом перегоняете? БКМ, флейта, царга с медными кольцами или ещё на чём?

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Кто то встречал требования по допустимым примесям в виски, типа как по коньякам http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3852.msg117546.html#msg117546
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »