Автор Тема: Технология виски ( зерно, солод, ферменты, перегонка, выдержка )  (Прочитано 124524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Кто то встречал требования по допустимым примесям в виски, типа как по коньякам
У русских есть ГОСТ (ТУ) на виски:
http://docs.cntd.ru/document/1200101746
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 100 мг/100 см3.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,1.

Это одно и тоже ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 100 мг/100 см3. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,1.Это одно и тоже ?
Для воды в воде 100 мг/100 см3 по массе и по объему соответствует 0,1%.
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 100 мг/100 см3.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,1.

Это одно и тоже ?
100мг метанола это 100/0,7918 = 126*10^-3мл
или 0,126%об т.е в 1,26 раза больше чем 0,1%об

добавлено: 07-03-2017, 20:33:01
Вчера закончил первую перегонку односолодовой бражки. Получилось 0,226лАС/кг солода.
Учитывая, что солод моего производства, по моему очень не плохо. Я доволен. Викторчик писал о max 0,2 с покупного.
В процессе осахаривания провёл эксперимент. Третью воду поставил бродить отдельно. Бродила 2 дня. Я поленился её отдельно перегнать, а зря. Уверен, там много сахаров.
Когда работает пивной или вискарный цех, целесообразность вытягивать остатки из дробины считают на калькуляторе. Если дешевле выбросить и не терять время, то выбросят. Нам же спешить некуда. Солод дорогой. Поэтому выжимать из дробины нужно всё. Две воды - это варварство ИМХО.

добавлено: 07-03-2017, 20:34:35
VINOKUR, я как бочку наполню, попрошу Колю сделать анализ. Посмотрим, что там за метанол.
« Последнее редактирование: 07-03-2017, 20:34:35 от zava-da »

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
Викторчик писал о max 0,2 с покупного
Викторчик писал о гарантированном 0,25АС после отбора голов и хвостов. У голландцев выход 0,42-0,44АС, но они применяют дрожжи с ферментами. У Макарова в расчетах 0,38АС(из 1тн сухого солода 5735л бражки крепостью 6,67%).
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
попрошу Колю сделать анализ. Посмотрим, что там за метанол.

Обязательно сделай, хотя мне кажется, что ихний хроматограф заточен под спирты, а не под дистилляты.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Гад

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 441
  • -Получено: 182
  • Воля або смерть!
Обязательно сделай, хотя мне кажется, что ихний хроматограф заточен под спирты, а не под дистилляты.
Все нормально он заточен, просто надо проводить перерасчет в зависимости от крепости образца, чтоб высчитать концентрацию по АС!

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
100мг метанола это 100/0,7918 = 126*10^-3мл
или 0,126%об т.е в 1,26 раза больше чем 0,1%об

zava-da, можешь перевести оба варианта в мг/л ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 128
  • Probieren geht ueber Studieren
Викторчик писал о max 0,2 с покупного
Викторчик писал о гарантированном 0,25АС после отбора голов и хвостов. У голландцев выход 0,42-0,44АС, но они применяют дрожжи с ферментами. У Макарова в расчетах 0,38АС(из 1тн сухого солода 5735л бражки крепостью 6,67%).

Из чего же эти голландцы свой виски делают, из риса что-ли?
Викторчик писал о max 0,2 с покупного
Викторчик писал о гарантированном 0,25АС после отбора голов и хвостов. У голландцев выход 0,42-0,44АС, но они применяют дрожжи с ферментами. У Макарова в расчетах 0,38АС(из 1тн сухого солода 5735л бражки крепостью 6,67%).

Из чего эти голландцы свой виски делают, из риса что-ли?  :D

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Из ячменного солода с можж ягодами. Женевер называется))

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 128
  • Probieren geht ueber Studieren
Из ячменного солода с можж ягодами. Женевер называется))
что такое женевер я в курсе :D но выход на ячмене, пусть даже с можевельником(который имеет сахара) 420-440мл\кг ячменя не много ли? или имелось ввиду не с кг ячменя???  :D :D :D да и у Макарова расчетные 380 с ячменя не много ли??? или разве что он из крахмала с отрубями? :D

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Викторчик писал о гарантированном 0,25АС после отбора голов и хвостов. У голландцев выход 0,42-0,44АС, но они применяют дрожжи с ферментами. У Макарова в расчетах 0,38АС(из 1тн сухого солода 5735л бражки крепостью 6,67%).
Вот,  цитата взята тут отв№2
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=71045.0
Цитировать (выделенное)
Как я говорил выше, потребуется 2.5 кг самодельного солода на каждый литр 40% дистиллята. Если вы будете использовать покупной солод, то потребуется порядка 2 кг солода.
tolich, чтоб не тратить напрасно своё и моё время, читай внимательно пост. Речь идёт о односолодовом виски. Т.е. без несоложенки.
Значит по Викторчику если самодельный, то 0,4л/2,5кг = 0,16л/кг
Если покупной 0,4/2=0,2.
У меня получился 0,226л/кг, правда без отбора голов и хвостов. Поскольку головы и хвосты я кольцую, то выход годного будет около 0,21. Посмотрим по результату.
У меня на несоложенке (мука пшеничная + ферменты +НБК) получается 0,42-0,425. Получить 0,44 без разваривания под давлением? Не верю. У Макарова очень много неточностей и допущений. Его нельзя брать как готовый рецепт, а вот В. Кунце "Технология солода и пива" можно применять буквально. Что я и делаю.


добавлено: 09-03-2017, 16:03:57
Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 100 мг/100 см3.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,1.

Это одно и тоже ?

zava-da, можешь перевести оба варианта в мг/л ?

Да пожалуйста :)
1. 100 мг/100 см3. это 1000мг/л АС
2. Объёмная доля метилового спирта 0,1% это 1мл/л или 791,8мг/л АС
« Последнее редактирование: 09-03-2017, 16:17:01 от zava-da »

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
1. 100 мг/100 см3. это 1000мг/л АС
2. Объёмная доля метилового спирта 0,1% это 1мл/л или 791,8мг/л АС

Значит по ГОСТу у виски метилового спирта должно быть меньше чем у коньяка, но по факту его должно быть на много больше.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн tolich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 12
tolich, чтоб не тратить напрасно своё и моё время, читай внимательно пост. Речь идёт о односолодовом виски. Т.е. без несоложенки.
Согласен, я немного ошибся с выходом вот более современный источник.
Whisky: Technology, Production and Marketing. Стр. 36.
 "During the twentieth century, Scotch malt distillery yields increased from around 300l of pure alcohol per tonne of malt dry weight (abbreviated to l/t (dwb)) to more than 460l/t (dwb)".
Т.о. у любого солода есть характеристика  Predicate Spirit Yield(PSY) - ожидаемый выход спирта. Даже в Украине свободно можно купить солод с PSY более 400л/тн.

добавлено: 09-03-2017, 23:03:44
Значит по ГОСТу у виски метилового спирта должно быть меньше чем у коньяка, но по факту его должно быть на много больше.
Не путайте коньяк и коньячный спирт. Кроме того это только допуски - максимально допустимые значения.

добавлено: 09-03-2017, 23:09:50
Красивый фильм о вискикурнях Айлы, много интересной информации в т.ч. и про выход АС.
« Последнее редактирование: 14-03-2017, 12:35:15 от tolich »
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Не путайте коньяк и коньячный спирт. Кроме того это только допуски - максимально допустимые значения.

Так эти допуски по метиловому спирту одинаковые, что у коньяка, что у КС. Тоже самое касается и виски.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »