Недавно озадачился бурбоном под бочку... в принципе, все получается, но некоторые моменты хотел уточнить. Прошу прощения, много буков.
Затор около 100 л, годромодуль 1:4, кукуруза 14 кг + ячка 3 кг + ржаная мука 3 кг (всего 20 кг).
Каша всыпалась в кипяток и размешивалась, через время доливалась до нужного объема холодной водой.
Дрожжи Ангел (которые кодзи, но скорее ферменты) 7 г/кг
Брожение пару дней просто под крышкой с помешиванием, еще недели три - под гидрозатвором.
Перегонка на ТЭНах, отстоявшуюся брагу декантировал, в остаток долил воды и отфильтровал/отжал (задолбался
)
При перегонке в брагу были добавлены хвосты от предыдущих экспериментов с кодзями и кукурузой, крепость и точный объем не мерял, но на вскидку пара литров крепостью 30%, не больше.
Первая перегонка от края до края.
После второго перегона получилось следующее:
--------------------------------
Головы 0,6 л 80% 0,48 АС
Тело 7,5 л 66% 4,95 АС (до 55-60 градусов в отборе, была сильная жара, мог немного ошибиться)
Хвосты 12 л 28% 3,36 АС (захватил с водой)
--------------------------------
Итого: 8,8 л АС
Даже если выбросить добавленные хвосты, пусть даже в объеме 1 л АС, выход получается около 0,4 л/кг - не многовато ли?
И поскольку предполагал значительно меньший выход, голов отобрал как бы маловато. Сколько примерно нужно отбирать голов? Можно просто свой пример, я под себя пересчитаю.
Поскольку получилось немного сырца под заливку в нормальную бочку, часть тела разбавил до 42-44 градусов и получил мутняк, почти как хвосты. Вода Моршинская, осадка не давала никогда. Головы недоотобрал или хвостов много зацепил?
Залил этот мутняк в 6 литровую б/у бочку, через три недели посмотрел - легкий окрас, мутность уменьшилась раза в 2 и органолептика не вызывает отвращения
Что делать с первой партией, дающей мутняк? Оставить в бочке и понадеяться на исправление со временем, или полностью закольцевать в следующую и отобрать головы и хвосты уже более правильно?