Автор Тема: Химическая очистка самогона.  (Прочитано 54199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Все правильно. Сразу после ХО пить нельзя. Дальше нужно еще дробно перегонять. Раза 2.
p.s. Книжку Дороша - Лысенко я тоже читал. Химия процесса много сложнее, чем тобой описанная. И там есть такая табличка на стр. 220. Сравнение качества спирта ,обработанного химией и необработанного, после перегонки. Очень познавательно.  ;)
« Последнее редактирование: 21-10-2011, 15:11:41 от IgorKip »

Оффлайн Torin

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Читаю  форум  несколько дней. Много толкового. Но  удивляет применение уважаемыми спиртогонами химии. Мне вот  страшно лить в  будущий пищевой продукт  дрянь одну страшней другой.  Ведь в самогоне куча разной херни и без анализов применять что либо для борьбы с ней - слишком большая самонадеянность. Собственно, потому я и хочу  заняться ректификацией, что она  позволяет получить очищенный спирт без химии.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Может тебе добавит смелости прочтение книжки Дороша - Лысенко. Если у тебя нет, или не найдешь, могу выслать.

Оффлайн shapa3

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Сколько людей столько и мнений. Придется все пробовать самому :(

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
колько людей столько и мнений. Придется все пробовать самому :(

Можно не всё пробывать...сначала нужно определиться для чего нужен самогон, а потом от этого и плясать :)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Придется все пробовать самому
Для первой пробы возьми две поллитровые баночки обычного одинакового самогона.
Одну укупорь как есть, в другую медленно и постоянно перемешивая влейнемного растворенной в воде марганцовки - до появления легкого окрашивания, и тоже укупорь. Через сутки сравни запах.

Был такой замечательный российский химик Лебедев (тот, который изобрел искусственный каучук). Он изучал способы очистки спирта хамелеоном (перманганатом калия) и написал об этом несколько работ. Я встречал их в сети.
Рекомендую найти и прочесть. Тогда самостоятельные пробы не будут "вслепую".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
А если еще NaOH добавить легонько. Запах вообще исчезнет. Но появляется жесткость. Тут нужен баланс. И конечно пару перегонок вслед.

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
от аматор: " Ребята, тут нужно сразу поставить точки на ху. Химудаление примесей целесообразно для сырья, которое идет в РК."

Ставлю точки на ХУ,как ты говоришь!

Ты что то путаешь,коллега! Хорошей колонне пофиг,что ты нальешь в куб,она все разделит и выдаст качественный спирт 96,6*.При правильной работе с РК,конечно же.

Работу с РК нужно хорошо изучить и  понимать ее,как любимую женщину,что она хочет и что ей надо в данное время,даже с автоматикой.

Для колонны не надо химочистку СС,это лишний гемор во времени и добавление доп.средств.

Не заводи новичков в заблуждение!!!

Химию применяют,когда нужно очистить сахарный или другой  дистиллят из плохого сырья, перед второй дробной  перегонкой ,а  потом перегнать и использовать ДИСТИЛЛЯТ для настоек,залить в дубовую бочку или потре*** чистым(если нравится кому то).

Я так часто делал и получал качественный СС из сахара,да и сейчас получаю.

Поправьте,коллеги,если я не прав.
« Последнее редактирование: 08-05-2012, 01:29:39 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
 chelovechik !!!  Ты получил спирт 97,2? Тогда скажи,пожалуйста,коллега,каким спиртометром ты мерял 97,2* и при какой температуре.И если фото( четкое ,где можно на спиртометре прочесть шкалу) колбы со спиртом 97,2 выставишь,то буду очень тебе признателен.
Заранее спасибо.

П,С. Крепость спирта еще не означает качество,разве тебе это не известно?
« Последнее редактирование: 08-05-2012, 01:24:55 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
chelovechik !!!  Ты получил спирт 97,2? Тогда скажи,пожалуйста,коллега,каким спиртометром ты мерял 97,2* и при какой температуре.И если фото( четкое ,где можно на спиртометре прочесть шкалу) колбы со спиртом 97,2 выставишь,то буду очень тебе признателен.
Заранее спасибо.


Весь прикол в том, что я не меряю плотность спирта, я тупо слежу за процессом иго получения!
Но эту тему  мусолили тут http://labspirt.com/forum/index.php?topic=977.30  , тут и фотки и дискусии......   Почитай, интересно!

П,С. Крепость спирта еще не означает качество,разве тебе это не известно?




Известно!!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
97.2 - не показатель чистоты спирта точно так-же, как и 96 - не показатель его "грязноты".

Градусы - другой показатель. Если коллега не знает, что азеотроп - не 96.4, а 97.2, то он еще не совсем в теме, и на форуме он чаще играет роль информационного реципиента, а не донора.

А теперь по теме.

Чтобы насытиться вдоволь информацией по всем видам очистки, нужно скачать книжку Дорош-Лысенко этой ссылке.
Вот квитнэссенция по перманганату.
http://files.homedistiller.ru/images/163/dor1.jpg
Химическая очистка самогона.


Этот фрагмент говорит о том, что без последующей обработки щелочью (не мелом, не содой!), обработка перманганатом не эффективна.

Еще одно. Без предварительного подщелачивания содой или мелом, обраотка перманганатом может даже повредить

И в заключение - то, чего нет ни в какой литературе, мои личные заключения.

Помимо летучих конденсируемых примесей, в браге присутствуют и другие, как я их называю - неконденсируемые. Это - образуемые в результате сбраживания и разложения белков зловонючие соединения серы и азота. Условно говоря, сероводород и аммиак.

Господа-панове-самогонщики. Вонь самого хренового самогона - это не альдегиды, не эфиры и не высшие спирты. Это сероводородно-аммиачная вонь неконденсируемых примесей. Достаточно устранить их, не удаляя других, "классических" примесей, и органолептика самогона становится вполне сносной.

Удалить вонючку можно достаточно легко, причем сразу тремя разными способами.

Первый - перегонка на аламбике с медным чищенным шлемом. Оксид меди на поверхности шлема отдает кислород молекулам вонючих газов и окисляет их.

Второй - добавка перманганата в очень малых количествах. Атомарный кислород в растворе окисляет молекулы газов точно так-же, как и поверхность медного шлема. Добавлять перманганат нужно не всыпая кристаллы, а приливая в самогон раствор перманганата в воде до еле заметного окрашивания. Сверхмалые дозы перманганата дают оглушительный эффект по органолептике и не требуют последующей перегонки. Осадок, как таковой, практически не выпадает
"Рецепта" - сколько нужно грамм перманганата на цистерну самогона - я не дам. Все зависит от вонючести самогона. Порядок цифр - 3-5-10-20 кристаллов на банку 3 литра.
Кто заинтересуется - сам сделает пробы. Нужно растворить небольшое количество перманганата в воде и приливать в банку. Через час понюхать. Эфеект недостаточный - добавить. Полезно иметь необработанный образец для сравнения.
Повтряю, при такой свехмалой обработке, которой не сопутствовала обработка щелочью, повторная перегонка не потребуется.

Третий способ борьбы с неконденсируемой вонючкой - углевание. Но не то углевание, которому подвергают сортировку для получения водки, а простое проливание самогона через самый дешевый фильтр-кувшин, желательно с уже отработавшим на воде картриджем. Повторная проливка может усилить эффект.

Есть еще два приема. Это "горячий самогон" и "право первой ночи". Тоже достаточно эффективные варианты. Самогон должен течь с температурой 40-50 градусов и первую ночь банка должна стоять при комнатной температуре открытой.

Однако... каждый из трех перечисленых способов, как любое лечение, имеет побочные эффекты.
Поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом искать способы ее лечения.

Лучше минимизировать возможность набраживания мерзости, чем потом героически ее извлекать химией, углем, или собственой печенью.

Чтобы ответить на вопрос - как же минимизировать образование серных и азотных летучих неконденсируемых примесей - нужно разобраться с путями их образования.
Этих путей я вижу два - и в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий и при активности ферментов полудохлых дрожжей.
Сусло, брага - питательная среда, в которой помимо дрожжей присутствуют еще немало других микроорганизмов. Да, дрожжи доминируют, да, они угнетают другие организмы, но это не значит, что они полностью их устраняют. Если вностимые дрожжи имеют тухловатый запах, значит часть их них уже сдохла и их трупы разлагаются, то есть их поедают бактерии. Даже самые свежайшие, самые чистейшие дрожжи имеют какой-то процент дохлятины, зараженной гнилостной микрофлорой. И чем дольше времени пройдет брожение, тем больше бактерии "напердят" (пардон) в нашу брагу.
Да и сами дрожжи... Если дрожжевая клетка ослабла или погибла, а ферменты внутри клетки еще активны, начинается "автолиз" - сбраживание собственных белков. Когда дрожжевая клетка погибает, имеющиеся в ней ферменты сбраживают ее изнутри, сначала сбраживается гликоген, а потом - и молекулы белков. При этом образуются вонючие газы, которые изнутри разрывают клеточную оболочку и насыщают брагу "ароматом".

Вывод из моего многословия такой. Чем дольше бродит брага, тем больше вони будет в продукте.
Этот вывод на результате практических наблюдений поведал мне коллега СМИТ, я тоже наблюдал такое, и теперь попытался подвести под эти наблюдения фундамент.

Не нужно передерживать брагу. не нужно ждать полного прекращения газовыделения. не нужно ждать полного осаждения дрожжей.
Лучше сегодня сварить бульон из свежих дрожжей, чем через неделю перегонять отстоянную настойку на дрожжевых полуразложившихся трупах
Лучше сегодня смириться с недобродом и получить спирта на 5% меньше, чем через неделю получить на 3% больше самогона с двойной порцией вони.

Считаю необходимым отдельно подчеркнуть, что если конечная цель брожения - коньяк, брожение нужно затягивать для образовани яэнантовых эфиров, которые потом придется мастерски извлекать из набродившей гадости. Но это уже тема отдельного разговора.

Спасибо за терпения тем, кто дочитал до этой точки ●

« Последнее редактирование: 08-05-2012, 09:40:03 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
97.2 - не показатель чистоты спирта точно так-же, как и 96 - не показатель его "грязноты".
Извиняюсь за флуд, когда у меня была полутораметровая колонна, спирт по АСП-3 был 97,2. Сейчас юзаю 1,2м. колонну, таки 96,6%.  Разницы органолептически не улавливаю, но задето самолюбие.  Буду пересыпать СПН в полторашку.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Цитировать (выделенное)
Не нужно передерживать брагу. не нужно ждать полного прекращения газовыделения. не нужно ждать полного осаждения дрожжей.
Так что же, долой отстаивание и декантацию? Как же варка неосажденных дрожжей? Или это уже устаревшие данные. Я на первых порах ставил брагу прямо в кубе и как только переставало булькать сразу перегонял, потом начитался форумов и стал отстаивать 3-4-5 дней и сливать, но разницы не почувствовал. Завтра для эксперимента перегоню почти добродившую брагу. Симпатизирует способ кипячения браги под обратным холодильником, но нет такового. Будет ли эффект если брагу "потомить" на очень малом огне в течение получаса при выведенной наружу трубке (шланга)? Брага сахарная. :(
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Ну, Игорь чуть выше подробно все разжевал. Пройтись по своим собственным граблям оно конечно, да, жутко интересно.  Хотя колонна хорошо отделяет примеси, в том числе и сероводородные, но зачем же доводить до крайностей.
  Лично я сахарный самогон пускаю только на ректификацию. От очистки марганцем отказался. Перемешивание браги аквариумным насосом, термостабилизация и раздельное внесение сахара позволяет сбродить брагу за 2-3 дня. Перед перегонкой вливаю в брагу взвесь бентонита (бентонит крайне хреновый) и через час сливаю и гоню. Если без бентонита, то моя бражка сильно пенится. Перегонка на максимальной мощности ТЭНов на прямоточнике.