Дядька!! При все моем уважении к тебе,земляк,не могу не согласится с GrOV-А ты не говняй брагу и СС.
Ну мы же не новички в нашем деле!! Да, я согласен,если брага пошла плохая(скисла или еще что то другое),то можно применить ХО,но я лично не помню,чтоб у меня что то с брагой было не так.
Рецепт стар и не нов ,как и Ваш покорный слуга.
5кг сахара,23л воды из крана,2 ст.л. лимонной кислоты,кожура от одного апельсина или 1 яблоко для питания дрожжей,100гр САФЛЕВЮР,предварительно разброженных в 0,5 л воды 25-30 Т*, с 2ст.л. сахара .
Усовершенствовал для себя процесс збраживания.
Для того,чтобы не было бурного брожения в первые сутки-двое,сначала даю 3кг сахара на 13л воды,а потом через 2 дня добавляю еще 2 кг сахара и еще воды до 23 литров.Воду беру с запасом,тогда легче бродит.
За 5-6 дне все сбраживается,иногда прозеваю и брага стоит дней 10-12.Но ничего не разу не скисло и не пропало.Все стоит,конечно же ,под водяным затвором.Бродит все в нерже.
Признак готовой браги-немного горчит и нет сладости,все по классике жанра из форумов.
Никаких очисток бентонитом,никаких подкормок минералами и прочей химией.
Получаю 2-й дробной перегонки дистиллят.
Но ,применяю ХО после 1-й перегонки.
Дистиллят после 2-го дробного перегона и пропустив его через кувшин Аквафор 2 раза заливаю в обожженную дубовую бочечку на 10 л фирмы БОНПОС( не для рекламы).
Через 3-4 недели смакую напиток с ванильными и шоколадными тонами во вкусе( но часто не успевает выдержаться 4 недели( объемы перегонок малы,а друзей много).
Для РК та же брага и никакой ХО.
Спирт последний раз(5-я ректификация) получил 97* ПРИ т*20 ,МЕРЯЮ АСП-1 ,шкала 90-100*.
Спирт разбавил Роганской ( почти дистиллированной водой) до 40*.
А вот вкус сортировки мне не очень нравится.
Дистиллят 2-й дробный и пропущенный через Аквафор ничем не хуже органолептически.
Из спирта 97* получил сортировку 40*,пропустил через фильтр Аквафор и получил обычную водку(качественную,конечно).
Но я не особый любитель обычной водки,мне больше нравятся настойки на ягодах и кореньях.
Очень люблю джин,но пока не могу порадовать себя (но друзьям нравится),вареные тона присутствуют в послевкусии(ягоды не те и надо перегонять под вакуумом ,по моему, по Литоксу,чтоб было качество).
Ну в общем,уважаемые коллеги,я тут нафлудил,простите меня.
Модератор,надеюсь почистит.
Но Вы же знаете,излагаешь об одном,а несет дальше,хочется всем поделится с коллегами.
Но повторяю-для получения СР,ХО не применяю.Это лишний гемор .Надо просто построить хорошую РК.
ХО применяю после 1-го погона браги для получения качественного СС из сахара.