Голосование

Что лучше залить в рубашку, воду или пропиленгликоль ?

Воду
Пропиленгликоль
Другое

Автор Тема: Обогрев куба глухим паром  (Прочитано 11828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Нужна помощь коллектива, в постройки печки или котла, для обогрева куба с водяной рубашкой.
В качестве куба будет ёмкость примерно на 800 литров из нержавеющей стали, с водяной рубашкой, в которую для нагрева виноматериала будет подаваться пар. Теперь нужно придумать как построить печку или сварить котёл, типа парогенератора, чтобы отапливался дровами.
Желательно чтобы эта печка ещё и обогревала ( подача воды в батареи электро насосом) саму винокурню зимой, когда не будет перегонки.
Буду рад любому совету.

На фото куб Вилена, у меня такой же, только не доделанный.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Андрей 59

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 405
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 73
Ну на скорую руку мысли такие: автоклав в качестве пг, емкость для сбора конденсата, и насос для принудительной подпитки пг. Большое давление подымать не нужно, вчера перегонял глухим паром 0,3кг/см легко нагрели брагу до 99,6°

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
автоклав в качестве пг

На дровах  :o ?

добавлено: 17-01-2017, 18:16:35
легко нагрели брагу до 99,6°

Нужно учитывать большой объём куба.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Андрей 59

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 405
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 73
Именно потому, что на дровах какая то емкость типа автоклава, что бы без жаровых труб, потому что они (трубы)на дровах будут сильно засорятся смолой. Можно положить его на печку лежа, чтобы увеличить поверхность испарения (зеркало). Размеры этого самого зеркала посчитать исходя из предполагаемой мощности котла. Если мне память не изменяет, вроде 5 Вт/см.кв.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Можно переделать под котёл эту ёмкость, всё равно без дела стоит два года : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4590.0.html . Или всё таки лучше печку построить ?

добавлено: 17-01-2017, 18:39:49
Размеры этого самого зеркала посчитать исходя из предполагаемой мощности котла.

Можешь посчитать это зеркало  ;) :) ?
« Последнее редактирование: 17-01-2017, 18:39:49 от VINOKUR »
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн александр1

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Спасибо
  • -Отправлено: 151
  • -Получено: 91
А может без рубашки а через змеевик пар подавать который  внутри куба разместить как на коньячном заводе "ТАВРИЯ"

добавлено: 17-01-2017, 18:49:24
Ну а парогенератор я думаю ЧЕЛОВЕЧЕК подскажет или посоветует у него газовый работает собранный своими руками.
(Водка это СИЛА !)

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
А может без рубашки

Так рубашка в кубе уже есть, грех её не использовать. И что то мне подсказывает, что нагрев через рубашку будет быстрее, чем через змеевик.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн александр1

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Спасибо
  • -Отправлено: 151
  • -Получено: 91
И что то мне подсказывает, что нагрев через рубашку будет быстрее, чем через змеевик.
В общем да площадь контакта с паром больше, а можно и подсчитать  ;)!
(Водка это СИЛА !)

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
а можно и подсчитать  ;)!

Если не трудно, то давай  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Андрей 59

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 405
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 73
От объема это не зависит. Я сейчас как раз в котельной на работе.грею паром емкости с водой 35тонн. Так вот от давления,т.е.температура пара, нагрев мало зависит. Достаточно только чтобы конденсат продавило через теплообменник и уже емкости греются. Это около 0,5кг/см*
 Змеевик конечно более эффективный чем рубашка. Ведь он омывается со всех сторон, а рубашка только с внутренней. Плюс теплопроводность медного змеевика выше, чем нержовой рубашки. Я варю змеевиком(других вариантов все равно у меня нет😀)

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
а рубашка только с внутренней

Зато обогреваться будет сразу вся площадь, а она в рубашке порядочная.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Андрей 59

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 405
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 73
На это площадь нужно и соответствующее колличество пара. Т.е. если у тебя есть например10кг пара в час, то конденсируясьв змие он отдаст всю энергию браге(вину), а в рубашке тот же пар частично сконденсируется и на внешней поверхности. Есть еще один момент с которым я столкнулся эксперементируя со змией. Это распространение тепла внутри нагреваемой жидкости. Когда я уложил всю змию на дно куба, я получил наихудший результат нагрева браги, чем был удивлен. А наилучший результат был когда я витки змии расположил равномерно по всему объему браги. Это объясняется тем, что мучная брага густая и гравитационное перемешивание не происходит.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Андрей 59, змеевик в моём случае можно сразу откинуть. Зачем выкидывать деньги на медную трубу если есть в кубе рубашка, да и мыть куб будет на много проще.
Я этот куб сначала планирую использовать как винификатор и охлаждать сусло при брожении через рубашку холодной водой. После брожения воду с рубашки солью и подам туда пар.
Конденсат может сливать в ведро и заливать его потом обратно в котёл ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн andy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2331
  • Спасибо
  • -Отправлено: 277
  • -Получено: 368
Конденсат может сливать в ведро и заливать его потом обратно в котёл ?
Наверно проще в канализацию.
Нужна будет поплавковая система подпитки, с этим к Вилену.
Котел не проблема, с помощью коллег высчитать нужную мощность, и либо сварить, или купить готовый.
Под систему отопления, и использовать как пароген достаточно установить краны. Которые перекрыв, можно котел использовать как пароген, или же для отопления помещения.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Нужна будет поплавковая система подпитки

Не охота на данном этапе добавлять в конструкцию лишние навороты. Если конденсата за время перегонки будет пару вёдер, то их без проблем можно слить и добавить потом обратно в котёл. Тут нужно что бы кто то посчитал это.

котел использовать как пароген, или же для отопления помещения.

Андрей, сможешь нарисовать котёл в разрезе ? И подойдёт ли эта ёмкость для котла  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4590.0.html
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »