Автор Тема: СП Тростниковая меласса  (Прочитано 8089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома.
Совєтскій ром, навряд чи получитьця. 4 роки чекати, це ж слини в організмі не хватить )))))))))))))
Чем меньше литраж бочки, тем больше соотношение внутренняя поверхность/объем. Бочка объемом в 15-20 литров за год выдержки даст такой же результат, как и 200-литровая бочка за 4 года.
Например, бочка диаметром в 25см и высотой в 45см (аппроксимация цилиндром) имеет поверхность в 0,45 кв. метра и объем в 22 литра, а бочка диаметром в 55см и высотой в 85см имеет поверхность в 1,94 кв. метра и объем в 202 литра... (0,02 и 0,09 - соотношения площадь/объем)
« Последнее редактирование: 06-02-2017, 12:20:59 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258


Интересный сосуд. А где такие применяются?

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
Интересный сосуд. А где такие применяются?
в кафе видел. Для масла оливкового и бальзамического уксуса.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Интересный сосуд. А где такие применяются?

Є подібні, в середині олія, ззовні оцет.

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн sergeySEZ

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 350
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 51
Dimkazho, как успехи? Есть ли еще на продажу комплект дрожжи меласса стружка?
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Оффлайн 1zon1

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
тема актуальная?

Оффлайн Victor

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 32
І мені цікаво що з цього вийшло?
В мене досить непогано получилось з звичайного цукру і закваски маслянокислих бактерій.
Друзі були в захваті, я чекав чогось більшого...

Оффлайн sergeySEZ

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 350
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 51
На олх, появилась патока из тростникового сырья, производитель Украина и Индия. Индия да, а Украина-каак? Цены почти одинаковые 18 грн/кг.
Я бы поигрался, у кого есть опыт, чем сбраживать лучше?
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 387
Я так понял, что 180 гривень это не за ящик 10 кг, а за 1 кг. То есть цена не 18 грн за кг, а 180 грн за кг

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для рома нужны не только дрожжи, но и подкормка, и какие-то бактерии, которые добавляют в конце сбраживания. Где-то у меня в загашниках была инструкция, если найду - перенесу в каптерку, в инструкции.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я бы поигрался, у кого есть опыт, чем сбраживать лучше?
Сергей, изначально ром делали из патоки. Меласса - это то, что остается от патоки, когда из нее кристаллизуют и извлекают сахарозу. Не кристаллизуется глюкоза,вот она и есть основной сахар в черной патоке. Обычно его не очень много – процентов 20-30. И если в продаже меласса, в которой сахаров вчетверо больше, значит с ней что-до сделали,возможно упарили... или добавили что-то осахоренное. Если крахмал, то хорошо. Главное, чтобы не гидролизованную целлюлозу.

Другими словами... Изначально ром делали из тростниковой патоки. Его делаюи и сейчас, он называется "деревенский ром" и стоит дорого.
Из мелассы - отходов сахарного производства - делают "промышленный ром".

Сергей,что случилось с НБК в 9-15? Брага закончилась?
« Последнее редактирование: 10-02-2018, 11:30:13 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
и какие-то бактерии, которые добавляют в конце сбраживания

может клостридии из "дандерной ямы"?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Надо искать первоисточник. Это распознанный текст из какой-то книги, некоторые термины распознаны неверно.
Цитировать (выделенное)
Получение рома из тростниковой мелассы.
Из тростниковй мелассы, как и из сока сахарного тростника, вырабатывают ром.В СССР было организовано производство высококачественного советского рома на базе сахарного тростника, культивируемого в южных районах Таджикской и Узбекской ССР.
Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, приготовляемый из ромового спирта.
Стоимость вырабатываемого из тростниковой мелассы рома значительно ниже, чем из сока сахарного тростника; кроме того, он обладает более характерным вкусом и ароматом, который ценится в этом напитке; для созревания этого рома требуется меньший срок.
В мелассе, перерабатываемой на ром, важно соотношение содержания сахара к золе. Считают, что наиболее благоприятным отношением количества сахара к содержанию золы должно быть 6,5 : 1 или выше.
Производство рома из тростниковой мелассы включает следующие основные стадии:
  • приготовление затора из мелассы ,
  • сбраживание затора,
  • перегонка ромовой бражки,
  • выдержка и созревание рома.
[/q]Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.
Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.
Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником. Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома.
Выдержанный ром сливают из бочки в купажный чан, разбавляют дистиллированной водой до крепости 45% об;, подкрашивают колером, фильтруют и разливают в бутылки.
« Последнее редактирование: 10-02-2018, 10:23:26 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег

Скорее всего это слово означает "Oranulobаcter".
Это бактерия, которая умеет переводить в нелетучее состояние летучие вонючие азотные соединения, которых в тростнике немеряно.


Заметил, что и не всякая тростниковая меласса подойдет для рома. Нужно чтобы азота (золы) в мелассе было как минимум в 6,5 раз меньше, чем сахаров.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.