Я бы поигрался, у кого есть опыт, чем сбраживать лучше?
Сергей, изначально ром делали из патоки. Меласса - это то, что остается от патоки, когда из нее кристаллизуют и извлекают сахарозу. Не кристаллизуется глюкоза,вот она и есть основной сахар в черной патоке. Обычно его не очень много – процентов 20-30. И если в продаже меласса, в которой сахаров вчетверо больше, значит с ней что-до сделали,возможно упарили... или добавили что-то осахоренное. Если крахмал, то хорошо. Главное, чтобы не гидролизованную целлюлозу.
Другими словами... Изначально ром делали из тростниковой патоки. Его делаюи и сейчас, он называется "деревенский ром" и стоит дорого.
Из мелассы - отходов сахарного производства - делают "промышленный ром".
Сергей,что случилось с НБК в 9-15? Брага закончилась?