Автор Тема: Медовуха  (Прочитано 5384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зет/vovanАвтор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 360
  • Спасибо
  • -Отправлено: 156
  • -Получено: 76
Подскажите как правильно разбродить  мед и какие лучше  дрожжи  фруктовые или пойдут и зерновые ?
"все буде добре"

Оффлайн Horu

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 30
  • -Получено: 153
Эээээ... что конкретно ты хочешь сделать?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
z/vovan, делал по такому рецепту, весьма достойный газированный напиток, особенно в жару :)
Кипятим 17 литров воды.
Остужаем до 70*С.
Вносим и растворяем 3 литра мёда.
Остужаем до 18*С.
Переливаем в бродильник.
Аэрируем.
Вносим предварительно регидрированные дрожжи.
Гидрозатвор.
Первичное брожение - 1 месяц.
Снимаем с осадка, - на вторичку.
Гидрозатвор.
Вторичное брожение - 3 месяца.
Снимаем с осадка.
Добавляем ~1 грамм дрожжей и 110-120 грамм мёда, размешиваем.
Разливаем в бутылки.
Карбонизация 2-4 недели при 18*С.
Созревание 6-18 месяцев при 12*С.
Дрожжи винные.

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
У меня бродило на Mangrove Jacks Mead M05, медленно. Но так должно быть.
Мёд не варил, как сказано выше, все ок выходит.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Вносим предварительно регидрированные дрожжи.
Сколько дрожжей?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Сколько дрожжей?
Это зависит от самих дрожжей, на упаковке должно быть написано, на моих 0,3гр/л сусла

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Я добавляю совсем немного хмеля, для легонькой горчинки и легенького аромата.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Я добавляю совсем немного хмеля, для легонькой горчинки и легенького аромата.
Была рекомендация добавлять с цитрусово-фруктовой ароматикой (Каскад)

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
я хмель в конце добавлял, за 5 дней до розлива на карбонизацию.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн staffordrodg

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 365
  • Спасибо
  • -Отправлено: 250
  • -Получено: 80
 Я пробовал  и варить мёд и не варить.если не варить ,то и бродит хуже(белок не даёт активно бродить) и какое-то послевкусие мерзковатое было(правда.после года(или 8 месяцев-уже не помню) выдержки эта "мерзковатость" исчезла) и мутноватая была. Короче,не понравилась...А если варить,удаляя белок-то всё отлично. Добавляю разные соки и в разных пропорциях,если без них-то всё получается плоско и малоароматно.(имхо)
 Ну и дрожжи винные,конечно. Я остановился на лалвин ес-1118.Использую эти дрожжи и для медовухи и для зерновых и для фруктовых браг(сахаром не занимаюсь). Кладу их 4-5 грамм на 25 литров сусла.

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
як швидко заводяться винні дріжджі?
бродіння активне?

Оффлайн staffordrodg

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 365
  • Спасибо
  • -Отправлено: 250
  • -Получено: 80
 За сутки начинается активное брожение.А если еще добавить жмыха с соком(виноград или яблоки-без разницы),то вообще хорошо бродит.Всё по винной технологии.

Оффлайн Alaska

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 35
Я пробовал  и варить мёд и не варить.если не варить ,то и бродит хуже(белок не даёт активно бродить) и какое-то послевкусие мерзковатое было(правда.после года(или 8 месяцев-уже не помню) выдержки эта "мерзковатость" исчезла) и мутноватая была. Короче,не понравилась...А если варить,удаляя белок-то всё отлично. Добавляю разные соки и в разных пропорциях,если без них-то всё получается плоско и малоароматно.(имхо)
 Ну и дрожжи винные,конечно. Я остановился на лалвин ес-1118.Использую эти дрожжи и для медовухи и для зерновых и для фруктовых браг(сахаром не занимаюсь). Кладу их 4-5 грамм на 25 литров сусла.
Якщо можеш, напиши, будь-ласка весь процес. Буде цікаво.
Перемога або смерть!

Оффлайн staffordrodg

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 365
  • Спасибо
  • -Отправлено: 250
  • -Получено: 80
Да всё просто: беру мёд и воду из расчета.чтобы получилось 25Брикс(измеряю рефрактометром). Довожу до кипения и кипячу минут 30(раньше кипятил 1-1,5 часа),этого достаточно,снимаю пену(это свернувшийся белок).Как только пены становится мало-всё,процесс заканчиваю. Еще можно в конце кипения в мешочке добавлять разные специи по вкусу. Можно хмель добавить..Сейчас я этого ничего не ложу-нашел рецепт по своему вкусу-его и придерживаюсь. После кипячения,не остужая сыту,соединяю её или с соком и (или) виноградным жмыхом.Заливаю горячим для того,чтобы прибить дикие дрожжи. После остывания,вношу чкд лалвин ес -1118..
Всё..Далее всё по винной технологии. Получается или медовуха или медовое вино-в зависимости от % соотношения мёда-сок. Если закрепить и залить в бочку-на выходе получается отличный портвейн.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
staffordrodg, а по пивной схеме медовуху не делал? Ну в смысле в бутылки , на карбон и созревание ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...