Я писал, и утверждаю, что если цель - получение спирта, нет смысла в лилипутах. Если цель - получение спирта, производительность оборудования должно быть максимально возможной производительности и может ограничиваться либо возможностями нагрева (электросеть), либо возможностями охлаждения(водопровод или автономка).
Это позволит получить спирт максимально быстро, максимального качества, с минимальными затратами на литр спирта.
Повторю в третий раз - это если цель - получение спирта.
Но ветка-то не о получении спирта–ректификата, а о том, что и как делать с хвостами, головами, селезенками, яйцами и прочими субродуктами дистиллятного производства.
Есть три... нет, четыре варианта как поступить с плохой фракцией, неудачным купажом или экспериментом.
1. Вылить в унитаз или отдать врагу.
2. Подбодяживать каку понемногу и незаметно в нормальный продукт, который "не для себя" или "не на праздник".
3. Собрать за "многоденег" высокоэффективную высокопроизводительную колонну, которая может за сутки сделать 100 литров спирта качества "хлебная слеза", с энергозатратами 5 грн на литр спирта, и использовать ее 1 раз в 4 года (или в 100 лет).
4. Собрать за вдвое-втрое меньшую сумму малоэффективную колонну, которая за сутки выдаст всего 2 литра спирта стандарта "экстра" с затратами 10 грн/литр, и пользоваться ей один раз на две-три-пять перегонок.
Vint, судя по твоему сообщению, вариант 3 и 4 ты отбросил. Остались 1 и 2. Какой из них тебе больше нравится?
Каждый инструмент должен соответствовать цели, для которой он применяется.
Если цель - получение спирта, нет смысла в малых объемах и низких производительностях.
Если же цель - "микроректификации", желательно иметь другое оборудование...
Если автоматика, используемая для дистилляции, универсальна (умеет ректифицировать), задача уже наполовину решена.