Хочу сделать настойку девясила, вроде полезная вещь и при диабете и вообще как оздоравливающе-укрепляющая штука. Да и сам девясил лежит уже 2й год, даже не помню откуда он у меня взялся.
Обычно рецепт сводится к настаиванию корней девясила в водке или спирте. Но я хочу сделать по аналогии с настоями из справочника, т.е. 2 залива. К сожалению именно девясила в справочнике нет, по этому ориентировался примерно на другие корешки. Для себя набросал такой рецепт:
Для получения 1л настоя:
1й залив 625мл сортировка 70%об, 62.5г сырье
настаивать 5 дней, слив около 80% от объема сортировки
2й залив 500мл сортировка 50%об
настаивать 5 дней, слив 100% от сортировки
Оба слива смешать, получится около 1 литра настоя
Принимать как есть или буду смешивать с другими ингредиентами пока еще не знаю ...
Может быть кому-то будет полезным.