Автор Тема: Помогите "подружить" аламбик с индукцией  (Прочитано 6145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХуторянинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 0
Всем спасибо за идеи. Есть пища для размышлений.
В сухом остатке:
Имеем три проблемы. Первая - как нагреть от индукции медный котелок, вторая - как избежать локальных перегревов и третья - как не угробить хорошую вещь.
Нагреть возможно за счет гальванически нанесенного на внешнюю сторону днища аламбика слоя ферромагнетика.Подходит никель.Он "ложится" на медь.Пока  не знаю как посчитать необходимую толщину слоя.
Локальные перегревы можно устранить за счет стального блина внутри аламбика, совпадающего с размерами днища и составленного из сегментов круга , пролезающих через "горлышко" котелка (куба).Вот только с толщиной  блина вопрос тоже остается.
Может кто подскажет как посчитать. Индукционка у меня от 500 до 3500 вт. Головы отбирал на 500 -600 вт при стальном диске 3 мм.Диаметр дна аламбика 18 см.     

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17289
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11524
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
окальные перегревы можно устранить за счет стального блина внутри аламбика, совпадающего с размерами днища
Нет. Индукционка греет неравномерно, блин тоже будет прогреваться неравномерно, а радиальные разрезы только усугубят локальные перегревы.
Нанесение никеля... Ты уверен, что его ферромагнитные свойства достоточны для восприятия такого потока энергии? Я не говорю, что нет, но уверенности не имею.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ХуторянинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 0
 Будет греть это точно. Коэффициенты магнитной проницаемости сравнимы для стали и никеля. Но вот количество выделяемой тепловой энергии при перемагничевании  пропорционально площади петли гистерезиса ферромагнетика. Как только смогу построить петлю для никеля и петлю для стали (железа) смогу ответить на вопрос стоит ли овчинка выделки. Но видимо дело долгое - есть время - нет интернета, и наоборот. Прелести хуторской жизни.
Немцы в дорогих индукционных сковородках делают многослойное дно - ферромагнитный сплав  - до 1 мм, алюминий ( медь не ставят из экономии) - 1-1,5  мм и завершение -  чугун или сталь 5-7 мм. Думаю толстый, но не чересчур (???) блин  лежащий на медной поверхности будет, с одной стороны достаточно инерционным для локальных перегревов, которые скорее всего не стационарны и при этом  скомпенсирует "китайский" режим работы генераторов ИП, с другой позволит быстро уменьшить тепловой поток после начала кипения

Оффлайн alexgoro

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 105
  • Спасибо
  • -Отправлено: 23
  • -Получено: 8
  • Alexander Gorobets
Подскажите а какая вообще технология приварки листа к листу, так чтобы воздушных пузырьков не было и шла нормальная передача от ферромагнитного блина к дну основного куба (аламбик, медь)?

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12575
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2848
  • -Получено: 1990
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
чтобы воздушных пузырьков не было
под вакуумом
он все высасывает
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн yorgi

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 207
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 73
привет. можно просто приварить магнитное дно. немного нержи не помешает)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17289
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11524
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
А если насыпать в медную кастрюлю килограмм гаек из магнитной нержавейки?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн alexgoro

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 105
  • Спасибо
  • -Отправлено: 23
  • -Получено: 8
  • Alexander Gorobets
А если насыпать в медную кастрюлю килограмм гаек из магнитной нержавейки?
Тогда гайки будут греть брагу.
Если индукционное дно под медным дном, то медь будет лучше взаимодействовать с брагой, в т.ч. лучше для реакции майяра

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1056
  • Спасибо
  • -Отправлено: 320
  • -Получено: 304
  • Новичок
медь будет лучше взаимодействовать с брагой,
  Є думка, що мідь в кубі корисна тільки для перегонк сс.
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 828
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
А если насыпать в медную кастрюлю килограмм гаек из магнитной нержавейки?
Тогда гайки будут греть брагу.
Если индукционное дно под медным дном, то медь будет лучше взаимодействовать с брагой, в т.ч. лучше для реакции майяра

А реакция  майяра там вообще откуда возьмется? Для старта   реакции майяра нужны  как минимум сахара и  нейтральная или щелочная  среда. Да и к  чему она вообще  там?
« Последнее редактирование: 04-09-2021, 10:19:52 от oleg_n »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17289
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11524
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
И гайки, и брага, и медь будут иметь одинаковую температуру при любом направлении теплового потока. Это будет температура кипения браги. Но локальных перегревов не будет.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн alexgoro

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 105
  • Спасибо
  • -Отправлено: 23
  • -Получено: 8
  • Alexander Gorobets
А если насыпать в медную кастрюлю килограмм гаек из магнитной нержавейки?
Тогда гайки будут греть брагу.
Если индукционное дно под медным дном, то медь будет лучше взаимодействовать с брагой, в т.ч. лучше для реакции майяра

А реакция  майяра там вообще откуда возьмется? Для старта   реакции майяра нужны  как минимум сахара и  нейтральная или щелочная  среда. Да и к  чему она вообще  там?
Реакция майяра на дне где нагрев наибольший. Конечно при определенных условиях, хороший прогрев и плохо отфильтрованная брага. Зачем - для дополнительной органолептики.

добавлено: 04-09-2021, 12:54:52
медь будет лучше взаимодействовать с брагой,
  Є думка, що мідь в кубі корисна тільки для перегонк сс.
Це думка яка стосується лише очистки від сіркових сполук. Інші аспекти використання міді в тій статті не згадані, а вони є.

добавлено: 04-09-2021, 12:58:05
И гайки, и брага, и медь будут иметь одинаковую температуру при любом направлении теплового потока. Это будет температура кипения браги. Но локальных перегревов не будет.
Смотря какую мощность подавать ))

добавлено: 04-09-2021, 12:59:58
И гайки, и брага, и медь будут иметь одинаковую температуру при любом направлении теплового потока. Это будет температура кипения браги. Но локальных перегревов не будет.
Если обратить внимание откуда идут пузырьки в кипящей кастрюле с водой, то можно увидеть что индукция греет не площадь, а кольцо - локальные перегревы вполне могут быть

добавлено: 04-09-2021, 13:04:37
А если насыпать в медную кастрюлю килограмм гаек из магнитной нержавейки?
Тогда гайки будут греть брагу.
Если индукционное дно под медным дном, то медь будет лучше взаимодействовать с брагой, в т.ч. лучше для реакции майяра

А реакция  майяра там вообще откуда возьмется? Для старта   реакции майяра нужны  как минимум сахара и  нейтральная или щелочная  среда. Да и к  чему она вообще  там?
Остаточные сахара и аминокислоты если не ошибаюсь. В зерновой браге все это есть. Рн там не решающее, хотя я не химик.
« Последнее редактирование: 04-09-2021, 13:04:37 от alexgoro »

Оффлайн voffka75

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 790
  • Спасибо
  • -Отправлено: 273
  • -Получено: 232

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1056
  • Спасибо
  • -Отправлено: 320
  • -Получено: 304
  • Новичок
китайский медный куб
Симпатичний.
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 828
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Рн там не решающее, хотя я не химик.
:D :D :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе