Ректификат - основа, база.
Я сейчас много экспериментирую с недоректификацией зерновых саимогонов в попытке получить что-то путное.
Крепкое получается, путное - нет.
Чтобы получить действительно вкусный напиток, с минимальным содержанием ненужных примесей и максимальным содержанием нужных, недоректификация не годится. Она позволяет неплохо отсечь головные примеси, а хвостовые пропускает. Все подряд - и горечь изопромилового спирта, и сивушность изоамилового...
Но я нашел выход и способ.
Сначала надо отжать из зерновой браги всё подряю, а полученный 25-30%-ный "протосамогон" подвергнуть дробной перегонке. Просто отбирать в последовательно сменяемую посуду. Пусть получится десяток - полтора последовательно отобранных емкостей.
Из них нужно выбрать ту, которая покажется наиболее ароматной, но не будет содержать неприятных примесей. Пусть из 10 бутылок это будет одна - две.
Её откладываем, остальные - снова в куб, и на качественную ректификацию.
После этого нужно провести купажирование - методом проб и ошибок выяснить оптимальную добавку дистиллята и воды в ректификат, чтобы получить желаемую крепость и вкус.
Вот таким путем мне улдалось сделать горилку такой, как мне нравится - с выраженным зерновым ароматом и без намека на сивуху, альдегиды или горечь.
Выдержать в бочонке не удалось - потихоньку всю выпил.