я думал краник отбора самая тонкая вещь в моей колоне, а чем тогда нормально? вода,нагрев или комбинация всех 3-х параметров?
Давай подойдем к вопросу с другой стороны.
Прежде, чем сделать попытку использовать ректификационную колонну нетрадиционным способом, надо научиться использовать ее традиционным - сделать на ней хороший спирт. Это достаточно просто. Это - первый шаг.
И только после этого можно начинать попытку сделать дистиллят на уже изученном ректификационном оборудовании.
Чем и пытаюсь заниматься сейчас, сбраживаю,дистиллирую, читаю форум и теорию, пробую каждый раз сделать по разному.
Я это заметил, и только с этим связана мое многословие в твоей ветке.
Поэтому надо расставить точки над "Ё".
Мои "тапки" - не истина в последней инстанции. Это не больше, чем мое мнение, с которым многие не соглашаются, и правильно делают.
Между строк нужно увидеть главное. Есть много, много путей решения разных вопросов и достижения разных целей. Среди них как правило нет единственно правильного. Любой имеет в большей или меньшей степени как плюсы, так и минусы.
У некоторых превосходство плюсов настолько велико, что они в данных условиях имеют явное преимущество над другими. Другие - наоборот. Заведомо бесперспективны.
Но при выборе пути важна в первую очередь цель. Понимание того, к чему ты хочешь прийти. Я твоей цели не увидел.
То есть ты советуешь начать с ректификации?Может я не прав но сколько не делай ректификаций, дистилляции не научишся.Скорее всего речь идет о том что бы начать с ректификации чисто с целью изучить свою колону,куб,плиту и.т.д?
Последнее предложение - в точку. Дистиллят на ректификационной колонне - высший пилотаж, петля Нестерова с пролетом под проводами ЛЭП. Но чтобы ее сделать, нужно как минимум научиться взлет-посадке. И самолет нужен хороший.
Твое оборудование - не спортивный самолет, а дельтаплан с моторчиком. Да, летает, но не быстро и не далеко. Мертвую петлю на нем не сделаешь.
То есть,если на ректификационной колонне невозможно сделать простое дело - хороший дистиллят, то сложного дела (хороший дистиллят) на ней тем более не сделаешь.
Можно сделать только плохой ректификат. Который будет крепок (вшибуч), будет на порядок чище традиционных самогонов (гаражные дегустаторы будут в восхищении), будет малопохмелен из-за весомой порции изомеров бутилового и амилового спирта
И я вынужден с глубоким прискорбием констатировать, что для многих постсоветских людей это - самое то, это цель.
Но надо четко понимать, что плохой ректификат - это не дистиллят, хотя многие настойчиво называют эти недоректификаты, полученные на недокролоннах, дистиллятами.
Так что же есть дистиллят?
Термин технический, мы его используем не по назначению, не расставив акцентов, и каждый вкладывает в него свой смысл. Отсюда и путаница.
Ты - повар, я сейчас попью кофейку, соберусь с мыслями, и попробую изложить на поварском языке разницу между дистиллятом и ректификатом.
А пока - мое видение без такого перевода.
С технической точки зрения, дистилляция - это процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.
С этой точки зрения любое оборудование, начинающееся с куба и заканчивающееся конденсатором-холодильником, называется дистиллятором.
Такой точки зрения придерживаются, например, западные производители водки.
Если на бутылке написано, что водка пятикратной дистилляции, надо понимать, что она пять раз была испарена и пять раз сконденсирована. То есть спирт для этой водки был изготовлен на пятиколонной брагоректификационной системе.
С этой точки зрения все споры типа "дистиллят против ректификата" просто бессмысленны, ибо ректификат - продукт дистилляции.
Но если мы все-же делаем различие между дистиллятом и ректификатом, то единственным критерием становится оборудование.
Ректификат - это дистиллят, полученный на ректификационном оборудовании.
Что такое ректификационное оборудование?
Это дистиллятор, отличающийся от простого перегонного аппарата двумя обязательными моментами.
1. БОльшая или мЕньшая часть поднимающегося пара конденсируется и отправляется вниз, к кубу.
2. Этот конденсат на пути к кубу проходит "по пути наибольшего сопротивления" - течет по длинной стенке навстречу потоку пара, или льется на тарелки, через которые пар вынужден пробулькивать, или льется на насадочные тела, вдоль которых пар вынужден протискиваться.
Если оборудование имеет эти две особенности, то это - ректификационное оборудование, и все, что из него вытекает есть ректификат. Плохой или хороший, чистый или грязный, соответствующий стандартам или нет - это второстепенные вопросы. Главное то, что это ректификат.
То есть, ректификат - это разновидность дистиллята, полученного на оборудовании, использующее метод ректификации - тепломассообмен.
Кофе остывает... Позже продолжу.