Автор Тема: Опалесценция  (Прочитано 9041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Крайние 2 ректификации получаю опалесценцию в сортировке. До этого почти 2 года такого не наблюдалось. Что менялось:
1. Начал обрабатывать СС щелочью
2. Другие трубки (пищевая ПВХ) для набора спирта
3. Заменил фильтры обратного осмоса

Жесткость воды после осмоса 20ppm - вроде нормально. Лью воду в спирт. Спирт практически без запаха, при разбавлении посторонних запахов не появляется. Напрашиваюсь на хроматограмму, для эксперимента попробую использовать магазинную воду. Куда еще покопать ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
Куда еще покопать ?
crofNN, я всегда лью спирт в воду...и результат всегда предсказуем...если конечно вода хорошая...
Попробуй наоборот, то есть как я...спирт в воду...Ну и воду попробуй поменяй...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
crofNN, я всегда лью спирт в воду...и результат всегда предсказуем...если конечно вода хорошая...
Попробуй наоборот, то есть как я...спирт в воду...Ну и воду попробуй поменяй...
Я считал, что если вода и спирт хорошие, то нет разницы что во что лить, а отмерять сперва спирт по весу, а затем доливать до уровня водой - удобнее. Но попробую для эксперимента как ты советуешь.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
crofNN, если есть пару минут, то позвони...или я позвоню...Есть еще нюансы...Писать нету времени...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Я считал, что если вода и спирт хорошие, то нет разницы что во что лить
То же самое, от качества воды зависит, спирт с одного бутыля разбавил после фильтра "Аквафор" - нормально, разбавил водой с 19л бутыля из магазина - получил опалесценцию, лил воду в спирт.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
Я считаю, что вычислить, где косяк в спирте или в воде можно разбавив спирт дистиллированной водой, но только аптечной...Если опалесценция будет, значить виноват спирт.... ;)

Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
crofNN, совсем забыл сказать по телефону...
Если будешь заливать спирт в воду, главное (!)  процесс заливки должен быть без перерыва...Заливаешь через лейку весь объем (массу) спирта...и сразу же тщательно перемешиваешь (!!!). Заливать порциями нельзя....опалесценция гарантирована!
 Если сразу не перемешать, может быть все, что угодно, вплоть до помутнения! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я считал, что если вода и спирт хорошие, то нет разницы что во что лить
Есть технологическая инструкция по приготовлению сортировки. Я следую ей и не знаю что такое опалесценция.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Так в том и то дело, что я тоже ей следую, и за 2 года опалесценции не было ни разу, а тут такое.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка


То есть, по инструкции, при смешивании жидкостей с разным содержанием спирта, в чан льют растворы по убыванию крепости.
Спирт - в первую очередь, вода - в последнюю.

Почему именно такая последовательность можно догадываться, но наверное в инструкции так написано не без оснований.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4242
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3395
  • -Получено: 1432
  • Безумно люблю Жизнь!
Получил точно такой же эффект после добавления щёлочи в сс.Хотя до этого за всё время,такого не было!Оказалось вода из осмоса должна быть без минерализации.Раньше это значения не имело
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Получил точно такой же эффект после добавления щёлочи в сс.Хотя до этого за всё время,такого не было!Оказалось вода из осмоса должна быть без минерализации.Раньше это значения не имело
О, уже что-то. У меня она практически без минерализации (беру с ветки, которая не проходит через минерализатор). TDS-метр показывается 2 x10 ppm.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1170
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 432
  • Ни дня без дела
Никогда не сталкивался с опалесценцией - хоть спирт в воду, хоть наоборот. Вода с крана после Аквафора. Иногда добавлял соды в СС перед ректификацией - тоже ничего.
Наше дело правое!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
можно догадываться
Мои догадки таковы.
Любая вода кроме дистиллированной, даже очищенная и даже очень мягкая в любом случае имеет какое-то количество солей жесткости. Эти соли мало растворимы, а это значит, что если по какой–то причине несколько их молекул склеятся, они потом не расстаются и притягивают, приклеивают к себе новые молекулы. В растворе появляется туман, который рассеивает свет. Это и есть опалесценция.

Способность таких молекул склеиваться в растворах спирта зависит от концентрации спирта в растворе, и максимальное склеивание происходит при концентрации спирта порядка 20%об.

Если лить воду в спирт тонкой струйкой и перемешивая (как предполагает инструкция), концентрация спиртового раствора постепенно снижается от 96-97 до заданной крепости (скажем - 40), и до опасного значения 20%об не доходит.
Если воду плюхнуть в спирт, могут образоваться области раствора, в которых много воды и мало спирта, опалесценция имеет шанс появиться.

Если лить спирт в воду, крепость раствора постепенно поднимается от нуля до 40% и к какой-то момент пересекает "стремное" значение. Вероятность помутнения высока.

Причиной опалесценции может быть не только суспензия микроскопического количества кусочков солей в растворе спирта, но и эмульсия микроскопического количества пузырьков малорастворимых в воде примесей спирта. Для этого совсем не обязательно, чтобы спирт был сивушно-вонючим. Для опалесценции может быть достаточно такого количества примеси, которое допускает ГОСТ.

Растворимость примесей спирта имеет гистерезис. За точность цифр ручаться не могу, да и для разных примесей цифры могут быть разными но принцип такой.

Льем воду в спирт. Крепость снижается, раствор прозрачный. Когда крепость сильно снижается (скажем, ниже 25%), появляется опалесценция.
Начинаем добавлять спирт. Крепость растет, а опалесценция не исчезает. Но при какой-то определенной концентрации спирта (скажем, 50%), она исчезает.

То есть, пока крепость раствора не упадет ниже 25%, опалесценции нет. А если она появилась, то повышение крепости не устранит ее пока крепость не поднимется выше 50%.
Диапазон крепости от 25 до 50%- петля гистерезиса, в которой опалесценция может существовать, а может и нет. Все зависит от того, как была достигнута крепость - скажем- 40%. Если сверху вниз, опалесценция не возникнет. Если снизу вверх - может появиться.

И опять-же, если при растворении плюхнуть воду в спирт, могут образоваться зоны воды, в которые постепенно проникает спирт, а значит крепость не снижается, а растет.

Описанный гистерезис существует только в том случае, если причина помутнения- эмульсия, то есть пузырьки малорастворимых в воде примесей спирта.
Если причина помутнения - соли жесткости (суспензия), то гистерезиса нет, процесс помутнения необратим, его нельзя устранить увеличением крепости.

Используя это, можно определить что является причиной помутнения.
Если в емкость с помутневшей сортировкой понемногу добавлять спирт, и при этом муть исчезнет, значит причина мути - примеси спирта.
Если увеличение крепости выше 60% не устраняет муть, значит причина помутнения - примеси воды, соли жесткости.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Двое коллег полагают, что причиной помутнения может быть использование щелочи. Надо исследовать эту тему...
Кстати, как реагирует опалесцирующая сортировка на добавление спирта?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода