можно догадываться
Мои догадки таковы.
Любая вода кроме дистиллированной, даже очищенная и даже очень мягкая в любом случае имеет какое-то количество солей жесткости. Эти соли мало растворимы, а это значит, что если по какой–то причине несколько их молекул склеятся, они потом не расстаются и притягивают, приклеивают к себе новые молекулы. В растворе появляется туман, который рассеивает свет. Это и есть опалесценция.
Способность таких молекул склеиваться в растворах спирта зависит от концентрации спирта в растворе, и максимальное склеивание происходит при концентрации спирта порядка 20%об.
Если лить воду в спирт тонкой струйкой и перемешивая (как предполагает инструкция), концентрация спиртового раствора постепенно снижается от 96-97 до заданной крепости (скажем - 40), и до опасного значения 20%об не доходит.
Если воду плюхнуть в спирт, могут образоваться области раствора, в которых много воды и мало спирта, опалесценция имеет шанс появиться.
Если лить спирт в воду, крепость раствора постепенно поднимается от нуля до 40% и к какой-то момент пересекает "стремное" значение. Вероятность помутнения высока.
Причиной опалесценции может быть не только суспензия микроскопического количества кусочков солей в растворе спирта, но и эмульсия микроскопического количества пузырьков малорастворимых в воде примесей спирта. Для этого совсем не обязательно, чтобы спирт был сивушно-вонючим. Для опалесценции может быть достаточно такого количества примеси, которое допускает ГОСТ.
Растворимость примесей спирта имеет гистерезис. За точность цифр ручаться не могу, да и для разных примесей цифры могут быть разными но принцип такой.
Льем воду в спирт. Крепость снижается, раствор прозрачный. Когда крепость сильно снижается (скажем, ниже 25%), появляется опалесценция.
Начинаем добавлять спирт. Крепость растет, а опалесценция не исчезает. Но при какой-то определенной концентрации спирта (скажем, 50%), она исчезает.
То есть, пока крепость раствора не упадет ниже 25%, опалесценции нет. А если она появилась, то повышение крепости не устранит ее пока крепость не поднимется выше 50%.
Диапазон крепости от 25 до 50%- петля гистерезиса, в которой опалесценция может существовать, а может и нет. Все зависит от того, как была достигнута крепость - скажем- 40%. Если сверху вниз, опалесценция не возникнет. Если снизу вверх - может появиться.
И опять-же, если при растворении плюхнуть воду в спирт, могут образоваться зоны воды, в которые постепенно проникает спирт, а значит крепость не снижается, а растет.
Описанный гистерезис существует только в том случае, если причина помутнения- эмульсия, то есть пузырьки малорастворимых в воде примесей спирта.
Если причина помутнения - соли жесткости (суспензия), то гистерезиса нет, процесс помутнения необратим, его нельзя устранить увеличением крепости.
Используя это, можно определить что является причиной помутнения.
Если в емкость с помутневшей сортировкой понемногу добавлять спирт, и при этом муть исчезнет, значит причина мути - примеси спирта.
Если увеличение крепости выше 60% не устраняет муть, значит причина помутнения - примеси воды, соли жесткости.