Автор Тема: Опалесценция  (Прочитано 9061 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 126
  • -Получено: 94
Возможно не стоит ректифицировать самостоятельно эти перегнанные хвосты, а лучше их добавлять небольшими дозами к обычному самогону. Наверное, это первый вывод.

Я так и делаю.
30л самогона + 10л перегнанных хвостов. И при любом варианте смешивания, за год, проблем с опалесценцией не было.
При перегонке хвостов, отбор прекращаю при 45% в струе. Остальное идёт добавкой к следующим хвостам.
Не вижу смысла накапливать хвосты, а потом их ректифицировать.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Не вижу смысла накапливать хвосты, а потом их ректифицировать
Я почему-то увидел. Даже не знаю что такого я подумал :) Я делаю литров 100-150 самогона, потом за несколько раз ректифицирую. Набралось этих перегнанных хвостов, решил почему бы и не сделать на них спирт.
Но я до конца не уверен что это причина. Если дело в этом - хроматограмма должна показать.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1170
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 433
  • Ни дня без дела
Может быть насадка не полностью очищается и от ректификации к ректификации накапливает какой-то тип эфиров, схожих по свойствам с эфирами аниса или можжевельника. Проявилось после ударной дозы хвостов.
Наше дело правое!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1176

Мне кажется, что опалесценция появляется из-за присутствия высших спиртов. Далеко не всегда. Возможно по разному с водой разной минерализацией. Но основная причина в спиртах, скорее изопропаноле.

У меня сейчас работает пара БК+ЭК, ЭК работает с гидроселлекцией. В головы отходят головные, и промежуточные примеси. Когда набирается около 20л голов, я их разбавляю до 20% и опять пропускаю через колоны. Так вот каждый раз при разбавлении появляется аполесценция.
Для чистоты эксперимента, у кого есть головы от периодической РК, разбавьте водой до 20%, появится ли апалесценция? Если нет, тогда причина в промежуточных.

У меня как то апалесцировал спирт с 2РК. Разбавляю до 40% мутнеет, добавляю спирт до 50% снова прозрачный. Там могли быть только промежуточные и то в малых количествах.

Я уверен, что щёлочь тут не при чём.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Причиной помутнения может быть совокупность разных факторов. В слабощелочный среде коагуляция происходит легче, чем в нейтральной. Микроколичества примесей могут в нейтральной среде не давать помутнения, а в слабощелочной - давать.
Слабощелочная реакция раствора спирта не обязательно связана напрямую с щелочной обработкой сырца, она может быть побочным результатам этой обработки. Кроме того, разбавление спирта в любом случае ведет к связыванию части ионов водорода, тем самым увеличивая РН.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Мне кажется, что опалесценция появляется из-за присутствия высших спиртов
Давай подумаем.
В коньяке концентрация высших спиртов раз в сто больше, чем в самом грязном товарном спирте. Но если разбавить коньяк дистиллированной водой вдвое-втрое, он не мутнеет. Значит причина помутнения - не в высших спиртах, или не только в них.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн crofNNАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Еще немного информации. В мутную сортировку после вчерашних опытов капнул каплю р-ра фенолфталеина. Реакции нет, значит сортировка не щелочная. Вроде смысла проверять на щелочность сам спирт - не вижу, так как по информации, приводимой ранее, добавление воды к спирту сдвигает р-р в щелочную сторону и раз у сортировки нет щелочной реакции, то и у спирта тем более не будет.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
В мутную сортировку
И что интересно, если ее задвинуть в дальний угол и забыть на время, муть исчезнет, по времени - от недели до месяца.
Давно пару раз такое было, развел, расстроился, отставил, через какое то время посмотрел - чистая.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8360
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2385
И что интересно, если ее задвинуть в дальний угол и забыть на время, муть исчезнет, по времени - от недели до месяца.
...не всегда....бывает, что и через два месяца остается мутная.... :(
Перегон на дистилляторе решает все проблемы!!! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Перегон на дистилляторе решает все проблемы!!!
Таки да, только надо рассчитать добавочное количество воды, чтобы в результате получить те же 40%, или сколько надо, иначе придется опять разбавлять с возможным последующим помутнением и так по кругу :)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Помутнение как правило не следствие какой-то одной причины, а совокупность нескольких причин.
Наглядный пример - инверсионный след самолета. Это "помутнение воздуха" - результат конденсации водяного пара, который до этого был в воздухе и не конденсировался, не вызывал "помутнения". Конденсация началась вследствие появления частиц продуктов сгорания топлива. То есть, сам по себе пар не конденсировался, и продукты сгорания сами по себе прозрачны. Но когда эти два фактора встретились, воздух "опалесцирует".

Так и при растворении спирта. Помутнение может быть вызвано не микроколичествами примесей в спирте и не микродозами примесей воды. Если бы они не встретились, помутнения могло бы и не быть. Но при встрече помутнение может появиться.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8360
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2385
только надо рассчитать добавочное количество воды, чтобы в результате получить те же 40%, или сколько надо,
к теме не относится...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1176
В мутную сортировку после вчерашних опытов капнул каплю р-ра фенолфталеина. Реакции нет, значит сортировка не щелочная.
Ф-ф ничего не покажет. Он реагирует на наличие щёлочи. В отбор щёлочь не переходит, а вот в лютере проявляется по полной.
При исправлении СС точным количеством щёлочи, после отстаивания реакции на Ф-Ф нет. А вот если после РК проверить лютер, то там полно щёлочи. Проверь.
Конечно аполесценция явление многофакторное, поэтому мы, и не только мы, не можем точно установить причину его появления.


добавлено: 11-04-2017, 22:35:19
Перегон на дистилляторе решает все проблемы!!!
Delta, сколько в этом случае отбираешь голов?
« Последнее редактирование: 11-04-2017, 22:35:19 от zava-da »

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2851
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 504
  • Мы еще полетаем
Кстати, хочу поделиться. Правда про зерновой дистиллят. Тоже бывает помутнение при разбавлении. В моих случаях помутнение убиралось через водяной фильтр аквафор.