Тоже как-то столкнулся с проблемой опалесценции. Причем всю жизнь занимаюсь дистилляцией и такой проблемы не было. Проблема появилась когда понадобилось произвести больше продукта за короткое время. Изменения были большие начиная от браги и кончая самим аппаратом, поиск причин занял много времени. Пошагово были изменены и заменены все резиновые и пластиковые элементы аппарата - не помогло. Предположение, что более длинный холодильник позволивший увеличить скорость отгонки, позволил сделать более интенсивное кипение и от этого захватываются больше нежелательного компонента, тоже не очень подтвердились.. Причем эта опалесцирующая "зараза" настолько была похожа по свойствам на спирт, что не разделялась повторными отгонками с очень малой скоростью.. Короче, причина была в браге, точнее в скорости сбраживания - если брага бродит 3 недели и больше, то появлялся вот такой результат.. Вроде и вопрос простой и все мы знаем, что чем дольше брожение, тем хуже качество, но такие перемены были впервые, еще было одно нарушение, спешил очень, ставил на перегонку брагу которая просто потеряла сладкий вкус, но еще заметно "шипела" . Вылечить готовый продукт удалось хорошей фильтрацией, фильтровать пришлось готовую настойку на дубе с добавленным сахаром и пр... продукт спас.