Автор Тема: Опалесценция  (Прочитано 14187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Тоже как-то столкнулся с проблемой опалесценции. Причем всю жизнь занимаюсь дистилляцией и такой проблемы не было. Проблема появилась когда понадобилось произвести больше продукта за короткое время. Изменения были большие начиная от браги и кончая самим аппаратом, поиск причин занял много времени. Пошагово были изменены и заменены все резиновые и пластиковые элементы аппарата - не помогло. Предположение, что более длинный холодильник позволивший  увеличить скорость отгонки, позволил сделать более интенсивное кипение и от этого захватываются больше нежелательного компонента, тоже не очень подтвердились.. Причем эта опалесцирующая "зараза" настолько была похожа по свойствам на спирт, что не разделялась повторными отгонками с очень малой скоростью..  Короче, причина была в браге, точнее в скорости сбраживания - если брага бродит 3 недели и больше, то появлялся вот такой результат.. Вроде и вопрос простой и все мы знаем, что чем дольше брожение, тем хуже качество, но такие перемены были впервые, еще было одно нарушение, спешил очень, ставил на перегонку брагу которая просто потеряла сладкий вкус, но еще заметно "шипела" . Вылечить готовый продукт удалось хорошей фильтрацией, фильтровать пришлось готовую настойку на дубе с добавленным сахаром и пр... продукт спас.
« Последнее редактирование: 19-12-2017, 07:49:08 от serg68 »
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
произвести больше продукта за короткое время.
и
если брага бродит 3 недели и больше
и
ставил на перегонку брагу которая просто потеряла сладкий вкус,

это все про один выгон?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Это был период, в общей сложности 50л продукта... ))) отгонял пару недель. По мере возможности и дозревания браги, спешил выдать готовый продукт через месяц...)))
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Тоже как-то столкнулся с проблемой опалесценции
serg68, почитал...чего то ты фигню пишешь...
Я так думаю, что причиною стал банальный брызгоунос..., так как
что более длинный холодильник позволивший  увеличить скорость отгонки, позволил сделать более интенсивное кипение и от этого захватываются больше нежелательного компонента,
просто увеличилось сопротивление выхода готового продукта, поэтому и был брызгоунос, (так как ты увеличил мощность...)
Далее...
Причем эта опалесцирующая "зараза" настолько была похожа по свойствам на спирт, что не разделялась повторными отгонками с очень малой скоростью.. 
Ерунда все это...Разделяется на ура...
Ну и опалесценция спирта, при разбавлении - это совсем другие пчелы и к данной теме не относится совсем...

Причем эта опалесцирующая "зараза" настолько была похожа по свойствам на спирт
Объясни пожалуйста данное утверждение...
Короче, причина была в браге, точнее в скорости сбраживания - если брага бродит 3 недели и больше, то появлялся вот такой результат.
Неправильное толкование причины! :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Стоп! Никакого брызгоуноса. Тем более через сухопарник и дефлегматор.  Причина вот в чем. Загрузился мешок сахара в несколько емкостей. но чтобы они одновременно не созрели. в некоторые было положено меньше дрожжей. Ожидалось что емкости по очереди будут созревать с интервалом 2-3 дня. Но не вышло))) емкости с соотношением дрожжей меньше чем 50г на кг вошли в какое-то нудное и бесконечное брожение, и даже "аварийная" добавка новых дрожжей ситуацию меняла слабо. В результате и появились емкости в которых брага созревала больше 3 недель...  Основная трудность была в том, что ко всем этим непоняткам наложилась еще и замена холодильника и трубок. Теперь жалею, что написал про хлолдильник, все решили, что я лошара и переливаю брагу в самогон)))  Нет ребята. Причину нашел и она не зависела от аппарата и от прокладок и от трубок. Причина - долгое брожение. СС выходил чистый как слеза и только при разведении водой до 45 град начинал оплесцировать...  Холодильник кстати, у меня стеклянный, что очень мне нравится, все процессы на виду))) В дальнейшем при соотношении доржжи/сахар 70-100/1000 проблема не повторялась..
Извините. если ввел в заблуждение и не написал в первом посте, что опалесценция появлялась только при разбавлении водой, учитывая, что в этой ветке обсуждалась именно эта проблема, не озвучил сразу...
« Последнее редактирование: 19-12-2017, 20:11:38 от serg68 »
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Стоп!
Это точно...СТОП!
При чем тут это:
Причина - долгое брожение.

Цитата: serg68 link=topic=5724.msg233416#msg233416 date=1513706102[u
]СС выходил чистый как слеза[/u]
и только при разведении водой до 45 град начинал оплесцировать...
А нельзя было гнать, что бы не разбавлять?

Причем эта опалесцирующая "зараза" настолько была похожа по свойствам на спирт
Ты не написал, откуда у тебя познания про разведение спирта...В 80% случаях разведения, виновата вода и неправильное разведение...а не спирт... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0

Ты не написал, откуда у тебя познания про разведение спирта...В 80% случаях разведения, виновата вода и неправильное разведение...а не спирт... :(

Извини, забыл. ДХТИ специальность Технология основного органического и нефрехимического синтеза.
Не знаю как гнать и не разбавлять если первая банка в среднем 80% Вторая 65%. Что естественно при дистилляции, а если отдельно отбирать последние капли в которых 45% скажем, они остывая начинали опалесцировать и без добавления какой-либо воды. Предположил, что там какой-то эфир "мутит воду", но когда проблема ушла, дальше выяснять не стал...
« Последнее редактирование: 19-12-2017, 20:34:12 от serg68 »
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
"ХимХлам" что ли?

"ХимХлам"
вроде универ
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Таки да)))
Дописал в посту выше предложение, может что-то объяснит..
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
да Мельниченко был хороший дядька особенно про Кубу было интересно с ним пообщатся
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Ага. А Дубина нам про Эфиопию рассказывал, такая экзотика для СССР была))) А ты Вечерву или Артюхову застал?
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
"ХимХлам"
вроде универ
Так наверное раньше был институт? ::)
Дети мои там учились...А я знаю вот этого доцента...Может и из вас кто его знает? (на фото справа)
62776-0
Кстати он призер прошлогоднего конкурса "Самогон бар"...того, что в Киеве... 8)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн serg68

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
Душевная фотка, но знакомых не нашел.)))

Поступал я в Институт, ну там армия (тогда всех брали) и закончил уже Универ)))
Самогон научила мама делать, может знаете метод миска на миску как крекинговая колонна. В школе позаимствовал первый лабораторный холодильник и только в Институте проф. Бучинский научил головы убирать)))
Если дела идут не так, как ты хочешь – дай им пройти мимо! Это… не твои дела!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Душевная фотка, но знакомых не нашел.)))
Если интересно - почитай...http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1596.0.html
только фоток там нету, нельзя было...А доцент уже на пенсии...Где то и фото есть его победы в Киеве...Он молодец!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!