Автор Тема: Дистилляция как она есть от Игоря  (Прочитано 83852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
На создание этой тему меня натолкнуло какое то общее непонимание что же такое правильная дистилляция и тщетные попытки в который раз нашего уважаемого коллеги и по совместительству администратора этого форума, Игоря, который, на моей памяти многократно и подробно рассказывал и объяснял в частности о правильном получении дистиллятов и о процессах связанных с этим.
Но к сожалению его посты чаще всего терялись в тоннах флуда.
Беру на себя смелость все посты каталогизировать и выложить в первую очередь для новичков и не только.
Придется потратить какое то время на создание логической цепи путем анализа постов Игоря о дистилляции.
Итак, поехали:

"О Дистилляции как о искусстве"

Цитировать (выделенное)
А Дистиллят это искусство!!

Это не правда.  Дистиллят - это продукт перегонки. Не больше и не меньше.

Какое искусство в дистиллированной воде? или в дистиллированной браге?

Искусство - это то, что дано не каждому.
Разболтать в воде дрожжи с сахаром, подождать недельку и перегнать не сможет только инвалид без рук и ног, или неполноценный член общества с опилками вместо мозгов. Или рукожопый

кракозябр, которых немало расплодилось последнее время.
Какое нафиг тут искусство?

Дистиллят браги - полуфабрикат, которому только предстоит стать напитком. И тот, кому это удается, может претендовать на звание Мастера...

Однако, могу с уверенностью сказать, что сделать из ректификата хороший абсент не менее сложно, чем сделать из дистиллята годны к употреблению напиток.

Скажу больше. Сделать спирт, от качества которого лаборанты впадают с ступор, не меньшее искусство, чем после марганцовки второй раз перегнать сахарную брагу. Или третий.

"Выбор сырья"

Цитировать (выделенное)
Не слудует считать, что сахарный дистиллят гадок из-за того. что сахар нечистый. Поверьте, "нечисти" в зерне гораздо больше, чем в сахаре. Я не помню случая, чтобы сахарная брага скисла,

оставь её осветляться без затвора хоть на месяц. А зерновая киснет на "раз плюнуть" - достаточно день "проспать" - получай запах тухлой тряпки и жуткую вонь при перегонке.

Проблема в другом. Раствор сахара - несвойственная для дрожжей среда обитаня. Вот они и лажают, набраживая кроме спирта много разной херни. А когда дохнут "на чужбине", заванивают

самогон соединениями серы и азота. Но зато метанола не выдают. И фурфурола.
Я двигался в направлении "приучения" дрожжей к сахару, но нет у меня для этого условий - нужен непрерывный процесс и 20-30 килограмм сахара каждый день. Сначала надорву пуп, таская сахар

к себе на 4-й этаж, а потом сопьюсь нахрен...:)

Теперь о разнице в спиртах.
Если спирт очищен достаточно глубоко и очищен от следов примесей, выдающих его происхождение, эффект от него одинаков.
На мой взгляд именно такой спирт может служить основой для любых напитков. Хочешь зернового вкуса - добавь в него самое сердце, самую вкусняшку зерновой дистилляции.
Если же за основу брать недоочищенный ректифкат, который вместе со следами, выдающими происхождение, несет и остатки примесей, нужно быть готовым к тому, что эти самые примеси

сделают тебе к утру квадратную голову. Это касается любого сырья - и винограда, и картофеля, и зерна, и сахара.



"О сахарном самогоне"

Цитировать (выделенное)
Скорость и полнота сбраживания - единственные (на мой взгляд) цели, достойные телодвидений при получении сахарного самогона. Все остальные телодвижения - химия, дробные

перегонки, уголь, подкрашивания, масло, яичный белок - пустая трата времени. Самогон останется самогоном. Даже если обмануть свой нюх и вкус, влив в самогон какую-то фигню, количество

грязи в нем все равно будет запредельным.
Подчеркну еще раз. Это касается сахарного самогона и это мое личное мнение.

Цитировать (выделенное)
Ну неужели тяжело понять разницу? Все телодвижения вокруг сахара - удалить как можно больше примесей, чем меньше их останется, тем лучше. Кто может - ректифицирует, кто нет -

трахается с дудками, банками, мелами, белком, молоком, маслом и активным углем.
Благородный дистиллят - это кропотливое отделение одних примесей и сбережение других. Сомневаюсь, что тот, кто привык сраной метлой выгребать все примеси подряд, сумеет отделять зерна

от плевел. Тем более, что ХОРОШИЙ сырой коньячный м вискарный спирт весьма гадки на вкус и запах.

Цитировать (выделенное)
Если получаешь чистый спирт, то имеешь возможность пачкать его тем, что тебе нужно, а не довольствоваться малым и пить то, что не удалось вывести при дистилляции.

Примеси можно разделить на две группы - на "каку" и "цацу". Если научиться при дистилляции хорошо отделять "каку" и сохранять "цацу", ректификация не нужна.
Исключение - сахарный самогон. В нем "цацы" нет, одна "кака", и его судьба - ректификация.

Цитировать (выделенное)
При изготовлении сахарного самогона цель другая - надо побольше примесей удалить, ибо приятности напитку они не прибавляют.
В сахарном самогоне нет "изюминки", ради которой, как в коньяке, можно смириться с сивухой.
Кардинально снизить содержание сивушных спиртов с помощью дистилляции невозможно - при крепости паров ниже 70-80 градусов они упорно пролезают в продукт. Для их качественного

отделения нужна ректификация. Анализ спирта, полученного при первой ректификации на неизученном аппарате, с абсолютно незнакомой методикой (который выложил коллега GROV) не

оставляет никаких поводов для сомнений.
В его спирте в 25 раз меньше эфиров, в 213 раз меньше альдегидов, и в 10 тысяч раз меньше сивухи, чем в анализе относительно неплохого самогона с БКМ.
Сивухи в этом спирте в 14000 раз меньше, чем в твоем вискарике.
Напомню, что это эксперимент с новой методикой и новым оборудованием...

Поэтому говорить об эффективной очистке сахарного самогона путем любой дистилляции даже не смешно





добавлено: 13-04-2017, 22:12:12
"Об оборудовании"

Цитировать (выделенное)
Перегнанный по всем канонам спирт для коньяка, бренди или виски  - редкая гадость, и чем он более гадкий, тем более ценный. Его не пьют, а льют в бочку, где из него с годами может

получиться настоящий благородный напиток. А может и не получиться.
Если сразу после перегонки напиток можно пить, значит дистиллят ободран, безвозвратно и неисправимо испорчен. Приходится пить что есть.

Цитировать (выделенное)
С насадкой получились головы 94%, начал заканчивать отбор при 89-88%, тело 91-92%
Цитировать (выделенное)
Это уже не дистиллят, это ректификат, который не удалось довести до ума из-за горбатости оборудования. От исходного сырья в нем остались следы, причем не самые лучшие.
Особую прелесть оборудованию, которое выдает "почти спирт" придает то, что для того, чтобы продукт не оказался рвотным средством, нужно неотрывно сидеть возле аппарата, ибо даже

недолгая нехватка воды в дефлегматоре насыщает продукт невыносимой вонью, особенно на сахарном сырье... Правда со временем это начинает нравиться. После "подседания"  вонь изопентанола

напоминает виски... Природное средство, которое должно защитить от алкогольного передоза и вызвать рвоту, становится желанной примесью, без которой напиток - не напиток...   В принципе,

это неотвратимое будущее всех, кто пьет такие недонапитки. Через год никакое бухло, не бздящее высшими спиртами, уже не будет приносить ни радости, ни нормального опьянения.

Бессивушные  напитки будут вызывать агрессивное возбуждение. Некоторым это нравится. Я им не судья -  У каждого свой путь.
Но молчать я не буду, я вижу во что превратило такое бухло Россию, и мне не хотелось бы, чтобы с моей страной произошло нечто подобное. Поэтому, кстати, устройство для управления подачей

воды в дефлегматор БКМ  я сделал в единственном экземпляре. После того, как попробовал, увидел и почувствовал какой опасный результат получается на выходе, принял решение. Ни одной

БКМ, ни одной системы для управления этим устройством я никому делать не буду.

Каждый пьет напиток той степени очистки, которую может себе позволить или на какую хватает терпения. Некоторые и браге добродить не дают, выпивают без бентонита... некоторые пьют

самогонище с головами и хвостами. И, как написал коллега, "живут- дай бог нам так"... Меня в это "нам" попрошу не записывать. Я так жить не хочу.

Цитировать (выделенное)
Мое строго субъективное мнение таково.
Для получения дистиллята достойного качества необходимо, чтобы основой разделяющей и укрепляющей способности аппарата была парциальная конденсация (шлем аламбика, например).
Если укрепление и разделение происходит в основном за счет тепломассообмена пара и флегмы в пленочном слое на стенках трубы или на насадке, то есть методами ректификации, на выходе

будет не дистиллят, а ректификат лучшего или худшего качества.

"О НДРФ и примесях"

Цитировать (выделенное)
Ндрф - нднптк для ндчлв. Это мое личное мнение.
Есть много, очень много способов сделать вкусный напиток, чтобы пить его не для опьянения, не для одурения от примесей, а для удовольствия от вкуса. Чтобы ущерб здоровью даже от перебора

был бы минимальным. Чтобы не хотелось, выпив, крякнуть, матюкнуться и  поскорее запить или закусить.
Считаю извращением пачкать сырье для таких напитков умышленным подмешиванием в них примесей, от которых можно было бы избавиться.

Нет, разумеется, если оборудование не позволяет сделать хороший спирт, придется довольствоваться недоспиртом. И нахваливать, разумеется.

Ты пишешь про 90+... Крепость не является показателем чистоты спирта. Все, что я отбираю из колонны, имеет крепость выше 96%. Это и головная фракция, и спирт, и сивуха. Все крепче 96-ти. И

чистый спирт, и то, чем можно растворять лак для ногтей, и сивуха, 30 грамм которой отправят на кладбище любого.

"О БКМ"

Цитировать (выделенное)
БКМ - это не дистиллятор. Это ректификационная колонна со всеми ее атрибутами - дефлегматором, делящим пар на отбор и флегму, и пленочным контактным устройством, которое

обеспечивает противоточный контакт, тепло- и массообмен флегмы с паром. Очень неудачный вариант, так как трудно управляется и имеет малую разделительную способность и удержание.

Поэтому прорыв примесей неизбежен. А так отбору головной примеси пользователи почему-то уделяют большое внимание, в отбор попадают примеси, которые при ректификации являются

промежуточными и задерживаются в насадочной части. Если тщательно поддерживать крепкий отбор, их проскочит поменьше - 1000-3000 мг на литр, если упустить достаточную дефлегмацию

хоть ненадолго - будет больше.
В книжке Дорош-Лысенко есть обзор дореволюционных водок Москвы, Питера, Киева и Одессы. Там приведены концентрации примесей и даны органолептические оценки. Достаточно

познавательно Есть некоторое неудобство в том, что концентрация примесей дана не в мг/л АС, а в процентах, но при желании можно конвертировать величины и получить примерную

усредненную органолептическую оценку водок с разным содержанием примесей.
Кстати, одна из самых отвратительных водок была водка Смирнова...

Цитировать (выделенное)
Что я хочу подчеркнуть. Нормальный напиток можно сделать на любом оборудовании, важно понимать что и с какой целью ты делаешь. Без такого понимания на самом крутом

оборудовании можно сделать дерьмо.
Оборудование, обладающее увеличенной разделительной способностью, это оборудование повышенной опасности. При неправильном использовании можно получить продукт, употребление

которого может привести к неприятным и неожиданным последствиям.
Когда бкм попадает в руки ничего не соображаюшего новичка, да ещё и с инструкциями типа "головы - 5%", когда он начинает вручную регулировать дефлегмацию, когда он получает

восторженные отзывы "гаражных дегустаторов", да ещё и не ощущает похмельных проблем после явного перебора, человек уже в опасности. И с каждой новой рюмкой сивушного сахарного

псевдо-недоректификата эта опасность возрастает.

Цитировать (выделенное)
То есть начинать новичку надо сразу на РК оборудовании?
Цитировать (выделенное)
Надо начинать со скороварочки с простым дистиллятором.
Цитировать (выделенное)
При каждой ректификации я получаю 50-70 мл сивушного масла. Этого количества достаточно чтобы убить 2 человека. БКМ минимум половину этого количества запускает в продукт.

Цитировать (выделенное)
1. БКМ обрезает головы весьма "небрежно", а не тщательно, оставляя (даже при длительном капельном отборе) десятки миллиграмм эфиров на литр. Для этого не нужно сотни тарелок,

достаточно и пяти - шести. При капельном отборе даже без насадки такое укрепление легко достижимо.
2. Головы отбирают капельно, а спирт - нет. Разделение падает до пары-тройки ступеней (и меньше, если "проспать" подачу воды в деф), При кубовой температуре выше 88-90 градусов, сивуха

интенсивно покидает куб, и двух - трех ступеней не хватает чтобы остановить сивуху. Поэтому ее содержание в "лучших" образцах составляет 1-2 тысячи миллиграмм на литр, превышая в

некоторых случаях 5 и даже 10 тысяч мг/л.

Цитировать (выделенное)
Покажи мне БКМ, которая вычленяет что-то кроме эфиров и альдегидов.
Она не вычленяет, а группирует, делит погон на две части. Медленный отбор - идет спирт с альдегидами с легкими эфирами. Быстрый отбор - идет спирт со средними эфирами и высшими

спиртами.
Выбросишь первое - вместе с ненужными альдегидами потеряешь спирт и легкие эфиры.
Выбросишь второе - вместе с ненужной сивухой потеряешь нужный спирт и средние эфиры. Если четко управлять водой, можно что-то как-то отделить, но на аламбике это намного проще. И без

сложного управления.

Цитировать (выделенное)
Вот в этом- причина дисбаланса.
БКМ смешивает компоненты головного погона - те, которые нужно удалить, с теми, которые нужно для дистиллята оставить. Поэтому голов приходится отбирать раз в пять больше, чем было бы

достаточно без тепломассообменного укрепления. При этом из куба при отборе голов удаляется важная эфирная часть и весомая доля спирта, а изоамилол сохраняется. В результате тело

перенасыщено высшими спиртами и весьма бедно на эфирную часть. В этом - главный, критический недостаток БКМ.

Если рассмотреть БКМ с точки зрения ректификации, это колонна с малым удержанием флегмы. Поэтому она неплохо отделяет головные примеси, и очень плохо удерживает нижние

промежуточные - сивуху.
Если использовать БКМ для получения зерновых или плодово-ягодных дистиллятов, баланс продукта всегда будет смещен в сторону сивушных примесей.
А если перерабатывать сахарный самогон, на выходе всегда будет хреновый спирт, загаженный всей той гадостью, которая присуща сахарному самогону. Со смещением в сивушную сторону.

БКМ - в топку.

На форуме появилась плохая тенденция называть "БКМ" все системы с отбором по пару после дефлегматора.
Давайте четко разделять понятия.
БКМ - это пленочная колонна без насадки, с отбором пара после дефлегматора.
Если в колонну засыпана насадка, это не БКМ.

добавлено: 13-04-2017, 22:13:50
"О дистилляте"

Цитировать (выделенное)
Я постоянно говорю  о том, что есть два варианта дистилляции, две ее цели. Это изготовление напитка и подготовка сырья для ректификации. Это абсолютно разные процессы и к ним

нужны совершенно разные подходы.
При изготовлении дистиллятов как напитков, цель - не устранение примесей, а изменение, перетасовка их содержания. Снижение концентрации "каки" и максимальное сохранение и приумножение

"цацы". "Цаца" - это в основном примеси эфирной группы, определяющие вкусоароматику продукта, а "кака - это альдегиды, метанол, высшие спирты и кислоты. Разумеется, для приготовления 

такого напитка нужно, чтобы в исходном материале было хоть немного "цацы". В сахарной браги "цацы" нет, и любой сахарный дистиллят будет только более или менее противным самогоном.

Сложность приготовления хорошего дистиллята состоит в том, что метанол, высшие спирты и кислоты (кака) нужны в кубе и в зоне парциальной конденсации для образования "цацы", но процесс

дистилляции должен быть организован так, чтобы имеющаяся и образовавшаяся "цаца" попала в отбор, а "кака" - нет. Лучше всего с этой задачй справляются аламбики и аппараты, работающие на

их принципе. Большая поверхность охлаждаемой воздухом меди позволяет не только получить эффект рекомбинации составляющих сложных эфиров, но и обеспечить такое разделение, что кака

проявляет хвостовые свойства и уходит в куб, а цаца более свободно проходит в отбор. Разумеется, 1.5-2 ступени аламбика не позволяют получить существенного разделения, и весомая часть

сивухи в отбор все-же попадает. Но значительная доля все-же задерживается. Надо отметить, что такой эффект  можно получить только при условии правильного режима дистилляции, которые

еще нужно вычислить, определить и поддерживать.

Не отрицаю, аналогичного эффекта можно добиться и на других типах аппаратов, но не такими варварскими методами, которыми пользуется большинство. Использование общепринятого способа

отделения голов просто кастрирует напиток, унося в канализацию эфиры - душу дистиллята. В результате в напитке цацы мало, а каки - полные карманы. И это показывают все анализы.


Цитировать (выделенное)
Яд, содержащий грамм изоамилола на литр спирта, пахнет обычным самогоном средней вонючести. Если из него отобрать головы, можно даже подумать, что это очень хороший самогон.
Ты сделал аппарат, (БКМ) который убирает из напитка "маркеры опасности" - головы, а саму опасность, сам яд - изоамилол - оставляет.
Основной признак отравления таким ядом - можно выпить поллитра-литр крепкого напитка без заметных симптомов похмелья. Это очень опасно по двум причинам.
1. Спирт продолжает циркулировать в крови и переносить мозги в мочевой пузырь.
2. Появляется ложное ощущение безвредности, и рецидивы безнаказанных "глубоких заплывов" неизбежны.
3. Сочетание первого и второго приближает третью беду - суррогатный алкоголизм.

Хорошо, что ты делаешь напитки из сахара, а не из зерна или плодов. Иначе в добавок травил бы людей метанолом.


добавлено: 13-04-2017, 22:23:34
Цитировать (выделенное)
Верна ли технология отсечения изиков разбавлением до 40%?

Цитировать (выделенное)
Это глупость, а не технология. Как и придумывание кличек примесям.
При 40% спирта, изоамилол имеет летучесть, равную летучести спирта. Это значит, что первые порции перегона будут содержать ровно столько-же примеси, сколько и кубовая навалка.
По мере отбора, крепость навалки будет снижаться, а летучесть изоамилола и его концентрация в отборе - расти.
Из-за того, что примесь станет выходить быстрее спирта, концентрация изоамилола в кубе, а значит и в отборе, станет снижаться, и при этом ее коэффициент летучести будет увеличиваться. В результате этого концентрация примеси в отборе от начала и до какого-то момента будет практически одинаковой и равной концентрации в кубовой жидкости. И только на самом подходе к хвостам сивуха полностью покинет куб (попадет в тело).
Хвостовой погон будет содержать малое количество спирта и нулевое количество изоамилола.
А головы? Отбирая их долго, медленно и покапельно, ту увеличишь концентрацию спирта, и вместе с этим - уменьшишь летучесть и концентрацию в отборе изоамилола.
В головную фракцию попадет много спирта и мало изоамилола.

Если "подбить бабки", в теле окажется НЕ весь спирт (за минусом головы и хвоста), и почти весь изоамилол, который был в кубовой навалке.
Эта, с позволения сказать, технология, отлично избавляет от сивухи мусорные фракции и замечательно увеличивает их концентрацию в теле отбора.
Такая беда свойственна недоделанным ректификационным колоннам пленочного типа, которые многие настойчиво притцливают к дистилляции.

Много раз писал... Дудка каймариса, как и любая другая недоношенная ректификационная система, используемая для дистилляции, не избавляет от сивухи, а увеличивает ее концентрацию. Это сивухогенератор.

« Последнее редактирование: 13-04-2017, 22:37:01 от ukr-store »

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
За работу и инициативу респект, но если твой первый пост не будет правиться, тогда есть предложение попросить модеров изменить название темы на "Дистилляция как она есть от Игоря"
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Цитировать (выделенное)
Основной компонент сивушного масла - изоамиловый спирт. Основная причина  его появления в браге - избыточное количество воды плюс длительная выдержка браги после брожения перед перегонкой. вариантов несколько.

Если дрожжи наработают меньше 10% спирта, а сахар закончится, дрожжи не теряют активность и будут в поисках энергии сбраживать белки - туловища сдохших или ослабленных соплеменников. При сбраживании белков, аминокислот, образуется изоамиловый спирт и вонючие азотные соединения. Это если стоит гидрозатвор, перекрывающий доступ кислорода и не пускающий посторонние микроорганизмы. если же в этом случае гидрозатвора нет, то параллельно с наработкой сивухи происходит заражение браги уксуснокислыми бактериями, и параллельное набраживание уксуса из спирта. Кстати, оба процесса сопровождаются выделением газов, брага слегка булькает и можно сделать ошибочный вывод о том, что еще не весь сахар выбродит.

Если даже нет избытка воды и дрожжи, наработав процентов 12-14 спирта, впали в анабиоз, процесс сбраживания продолжается - и в браге, и в клетточной жидкости есть достаточное количество ферментов, которые сбраживают белки уснувших дрожжей и насышают брагу сивухой и азотной вонью.

Вывод таков.
Чтобы не набраживать лишнюю сивуху и вонизмы, нужно во-первых, не давать избытка воды, и во-вторых, не передерживать брагу на осветлении.
Даже ести дрожжи слабые и приходится давать воды больше 4,5 литров на килограмм сахара, своевременная перегонка позволит недопустить набраживания лишней сивухи.

Цитировать (выделенное)
Единственный способ при дистилляции вывести изоамилол (ИА) не в составе тела, а в составе побочных фракций, это кубовая навалка порядка 25% и отбор голов без никакого укрепления. Тогда ИА проявляет выраженные головные свойства и заметная его часть уходит с головной фракцией. Этот способ не очищает тело от ИА и его родственников полностью, но позволяет заметно снизить их концентрацию в товарной части отбора.

Цитировать (выделенное)
а тело с укреплением?

Цитировать (выделенное)
Разумеется- нет.
Никакого укрепления на контактных устройствах -  длинной трубе или на насадке.
Если такое укрепление будет при голове, сивуха останется в кубе и пойдет в тело.
Если при теле - нужные примеси не попадут в тело, останутся в хвосте.

Цитировать (выделенное)
Так как их отбирать (головы) -струёй?

Цитировать (выделенное)
Смотря какую цель преследуешь.
Если хочешь вывести с головами сивуху, нужно перегонять навалку с крепостью порядка 25% и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно. В этом случае высшие спирты проявляют головные свойства и уходят.
Если при крепости навалки в отборе крепость выше 75%, значит укрепление велико, уже на первой ступени укрепления сивуха перестает быть "головой" и ее концентрация в отборе становится меньше, чем была в кубе. Происходит накопление сивухи в кубе, рост ее концентрации. А потом, при отборе тела, когда крепость отбора начнет падать, вся сивуха попадет в отбор.

Если же ты - любитель сивухи, а эфиры исходного сырья тебе не нужны, наоборот, нужно медленно отбирать головы, добиваясь максимальной крепости. Тогда в головы уйдет львиная доля эфирной ароматики, а в тело попадет вся сивуха.

Цитировать (выделенное)
В топку - недоношенные системы ректификации, которые и ректификат не делают, и дистиллят портят.
Аламбик- действительно замечательное изобретение, которое обеспечивает парциальную конденсацию, и тут-же уводит конденсат из зоны интенсивного контакта с паром. Это позволяет разделять примеси, а не группировать в кучу дерьмо с пряниками.

"О медных кольцах"

Цитировать (выделенное)
Я экспериментировал с медной насадкой, но экспериментировал не на себе, а на газовом хроматографе. Спирт по органолептике получился "на троечку", хроматограмма показала немного повышенное содержание ацетальдегида и наличие неидентифицируемых всплесков - это были примеси, не свойственные спирту, поэтому калибровка на них отсутствовала. Они-то меня и насторожили. Дальнейшие исследования можно было провести на себе или на клиентах, которым я продал бы колонны с медной СПН, но я не решился на такой эксперимент, не захотел сам играть роль лабораторной мышки и не хотел втемную делать мышами клиентов. Ты решился принять личное участие в таком эксперименте. Дело хозяйское...

Цитировать (выделенное)
Поколения коньячников и вискокуров оказывается были придурками. Сотнями лет пользовались аламбиками, оттирали их он отложений вручную, и никому из них не пришло в голову нашинковать медь и просто гнать пар через нее. А оказывается все так просто... И отложения счухивать не надо. Полил лимонкой - и все готово.
Теперь все эти понтовики обречены. Их эра закончилась. Пришла эра медных колец и лимонной кислоты.

"О примесях"

Цитировать (выделенное)
Так чем же хороший дистиллят отличается от банального самогона?

Цитировать (выделенное)
Только одним.

Примеси спирта содержатся в благородном дистилляте в таких пропорциях и в таком количестве, они сбалансированы таким образом, что создают стабильный для данного сорта напитка, но одновременно неповторимый аромат и вкус.

Примеси спирта, содержащиеся в маргинальном дистилляте, несбалансированы, одни в избытке, другие в недостатке, от перегонки к перегонке каждый раз по разному. Из вкусоароматики "торчат уши" избыточных примесей, которые и дают либо тажелый глоток, либо гадкое послевкусие. И то и другое я называю "самогонным духаном".
Самогонный запах - это  результат дисбаланса "родных" примесей, умноженный на наличие специфических вонючек, попадающий в продукт по разным причинам - или из-за неправильного сырья, или из-за неправильного брожения, или в результате неправильной перегонки. Чаще всего мы имеем дело с сочетанием этих трех моментов. Это "каинова печать", отличающая маргинальный напиток от благородного.
Эта печать говорит о том, что в результате небрежности, незнания или из-за недостатка знаний у производителя, продукт перенасыщен либо соединения серы и азота - продуктами гнилостного брожения, либо альдегидами, либо высшими спиртами, и одновременно обделен эфирами - естественными улучшителями вкусоароматики. Самогонный духан это не обязательно запах сивушных высших спиртов. Это могут быть другие представители велелого сивушного семейства, в которое входят все представители самогонных примесей.
Чтобы вместо благородного дистиллята получить самогонное фуфло, достаточно допустить всего один из таких косяков.
- Если в бродящем сырье больше 10-20% сахаров составляла сахароза " с завода", баланса примесей уже не достичь.
- Если отбродившее сырье не простояло на дрожжах достаточно долго, энантовых эфиров в продукте не будет, избыток изоамилола сбалансировать будет нечем.
- Если брага или вино перегонялась не в кислой среде, особенно если брага перед перегонкой обработана гипсом, мелом, содой или щелочью,  в дистилляте будет недобор средних эфиров, и аромат будет "ободранным", высшие спирты снова "выставят уши". Кроме того, в такой среде наступит кирдык дрожжевым оболочкам, и с дистилляте появится диацетил, меркаптан, сероводород... Куда уж тут до благородства!
- Если отбор головного погона производится бездумно, шаблонно, особенно если его вести с укреплением в 1-2-3 ступени, почти все эфиры выводятся из продукта, и о естественном балансе напитка можно только мечтать.

Каждый из этих косяков не оставляет дистилляту шансов на благородство, а любое их сочетание в разы сокращает расстояние между этим напитком и самогоном от бабы Мани, настоянном на шифере или карбиде.

Хороший запах благородного дислиллята не нужно ничем маскировать. Ни добавкой порошковой ванили, ни дубовой коры, ни лимонной корки. Наоборот, любые добавки портят естественное благородство хорошего дистиллята.
А самогонную вонь всегда пытаются чем-то припрятать.
Вот, к примеру, фраза "Про Яблодос я вообще молчу. Яркий запах яблок перебьёт любое количество сивухи" характеризует этот напиток как сивушный самогон, вонь которого попытались припрятать запахом свежего яблока. Полить бомжиху "шанелью".

Кстати, вкус и запах хорошего кальвадоса ничем не напоминает запах яблока.

Цитировать (выделенное)
Во всех продуктах спиртового брожения кроме спирта и воды обязательно встречаются примеси. Их сотни, из которх идентифицированы десятки. Несмотря на такое многообразие, даже в самом "грязном" вине или браге на каждый литр спирта набраживается всех примесей не больше 10-20 грамм.

Отношение к примесям при перегонке неоднозначное и зависит от цели, от того, что из вина или бражки планируется получить. И этих целей может быть ровно две.
Либо получение спирта, максимально очищенного от любых примесей, либо получение спирта, в котором одни примеси сохранены, а другие удалены или содержание которых уменьшено.

Те, кто ставит целью чистый спирт, это технари, ремесленники, "физики". Для них все, любые примеси - зло. Они стремятся сконцентрировать их компактно и удалить так, чтобы при этом потерять как можно меньше спирта. Те примеси, которые имеют летучесть выше, чем у спирта, они называют ЭАФ (эфиро-альдегидной фракцией), а те, которые имеют летучесть ниже спиртовой, называют "сивушным маслом".
Винокуры, ставящие целью получение натуральных напитков, сохранивших характер, запах и вкус исходного сырья, это художники, "лирики". Как поэты, которые из тысяч слов выбирают некоторые и создают неповторимые их сочетания, так и они, выбирают из примесей те, которые дают напитку неповторимые сочетания вкуса, аромата, послевкусия. Группирование и удаление примесей - не их прием. Поэтому понятий "эфиро-альдегидная фракция" и "сивушное масло" для них не существует.
Те приемы, которыми пользуются "лирики" не направлены на группирование, концентрирование и удаление примесей, а наоборот - на создание новых их сочетаний, даже на создание новых примесей, которых даже и не было в исходном сырье.
Ненавистное спиртовикам сивушное масло состоит в основном из высших спиртов, органических кислот и эфиров, которые образуются в результате соединение спиртов с кислотами. И если спиртовики стремятся объединить и компактно их вывести, то винокуры - наоборот, стремятся заставить спирты поплотнее прореагировать с кислотами, получить побольше эфиров и сохранить их, а концентрацию спиртов и кислот в конечном продукте снизить. Ни о каком сивушном масле, а тем более о пресловутых "сивушных маслах" речи не идет.

Кстати, в отношении эфиро-альдегидной фракции - та же ситуация. Чтобы надежно очистить спирт от легколетучих примесей, спиртовики применяют, например эпюрацию - пропускание сырья через колонну, в которой в результате продолжительного кипячения на тарелках, сырье избввляется от альдегидов и легких эфиров. Другой, более распостраненный в наших рядах прием - длительное кипячение и медленный отбор того, что концентрируется в верхней части колонны.
Есль цель - чистый спирт, то эти приемы правильны и обоснованы. Легкие эфиры смешиваются с альдегидами, максимально концентрируются, и их удается вывести с относительно небольшой потерей спирта.
Но при дистилляции вина с целью получить, к примеру, бренди, этот прием не годится, так как потеря оегких эфиров превращает сырье для бренди в самогон... головную фракцию в этом случае отбирают быстро и коротко чтобы сохранить эфиры, и полученную фракцию добавляют в куб при перегонке следующей порции вина. Эфиры удается сохранить ценой того, что в дистиллят прорывается заметная порция альдегидов, и их приходится выводить другими приемами. Некоторая их часть, например, уходит из бочек в составе так называемой "доли ангелов". Разумеется, это сопровождается немалой потерей спирта.

Цитировать (выделенное)
Существующие способы отбора голов и аппараты с укреплением, как показывают расчеты и анализы, уничтожают в напитках эфиры - естественный дезодорант. И это плохо. Эта метода заимствована из методики ректификации и совершенно не годится для получения питьевых дистиллятов.
ПоДсмотрев как мастера ведут отбор голов на промышленных коньячных аламбиках, я прихожу к выводу, что разделить примеси так как надо для дистилляции при наших объемах вообще невозможно. Даже если перегонять правильно, грань не уловишь, и будет либо альдегидная вонючка, либо безэфирный кастрат. Как обычно и получается. Коньячная головная фракция разгоняется на 3-5 разных погона. Одна часть этих погонов идет на ректификацию, другая - в напиток на выдержку. Но не полностью, а в определенной пропорции. На моих глазах мастер вливал миллилитров 300 какой-то средней части головного погона первой перегонки в 5-кубовую емкость молодого коньячного спирта второй перегонки. Чтобы поймать эти 300 мл, он пару часов сидел возде отборного устройства, все ждал когда появится этот аромат, и очень боялся его пропустить. При наших объемах это нужно поймать 3 капли где-то в середине голов при первой перегонке, и  добавить в ведро дистиллята после второй перегонки... Это невозможно. Домашние дистилляты на скороварочках и кегах обречены оставаться самогонами.

Цитировать (выделенное)
Что с того, что ты поймал три капли божественных духов и замазал наконец запах?

Цитировать (выделенное)
Именно отсутствие этих самых трех капель превращает напиток из благородного дистиллята в говно. Которое уже не замажешь никакими ванильками и ореховыми перепонками.

Цитировать (выделенное)
Игорь, Так, что дистилляты домашние не делать?

Цитировать (выделенное)
Почему нет?
Надо делать то, что нравится. Даже на сахарный находятся любители и "привыкшие".
Но называть их надо своим именем, а не брать чужое. Не стоит называть самогон благородным дистиллятом :)

А еще очень важно разобраться с отбором голов при изготовлении дистиллята. Метод, скопированный из горбатой прагматехниковой инструкции к их почти-колоннам (5% медленно) никак не применим при получении хороших дистиллятов.  Происходит не разделение примесей, а их сменивание и "ОБДИРАНИЕ" напитка.

Цитировать (выделенное)
Я  в октябре на такой трубе перегнал по коньячному варианту 200 литров алиготе - по всем правилам. Вино стало на брожение через два часа после снятия с куста, сахар не добавляли, серу тоже. Перегонка была на дрожжах. Не на остатках виноградной мякоти, а именно на дрожжах.
Первая перегонка была "на треть"- просто чтобы получить ровно треть от кубовой загрузки. Вторая перегонка была строго по справочникам. Головы - 2% с ФЧ около 1, сердце - с малым укреплением до 50% в струе. Хвосты - снова с ФЧ 1. Головы не кольцевал (сплошные альдегиды), хвосты брал досуха, до воды, и кольцевал полностью.
Коньячный спирт получился как должен быть - резкий, острый, выражено эфирный, с умеренной долей высших спиртов. Специалист с Шустовского завода поставил оценку "отлично" и сказал, что у такого спирта "есть перспектива". Так что для переработки плодово-ягодных вин у аппарата с восходящей толстой трубой "есть перспектива" :) Сразу скажу, что у аппарата с тонкой восходящей трубой такой перспективы нет.

Услышал от него то, что подтвердило мои догадки.
Если коньячный спирт можно пить молодым - сразу после перегонки или раньше 6 месяцев - года на дубе, вы испортили сырье. На заводе вы бы первый раз получили выговор, на второй - вылетели бы с работы.


Дальше.

Аппараты типа БКМ или РБК просто нельзя использовать для перегонки вин. У них слишком большое (2-3 тарелки) укрепление, они смешивают и сливают в "головы" почти все эфиры, которые надо сохранять. Но зато они бережно сохраняют сивуху, которую надо бы отсечь как минимум наполовину (кстати, хроматография из разных источников подтверждает такую точку зрения - эфиров почти нет, сивухи полно).

В результате получается малоэфирный сивушный дистиллят, который в принципе, можно пить сразу... Но за такой садизм на Шустове гонят с работы.

Хотя...
Я постоянно твержу, что сахар убил любительское винокурение. Если отжать из винограда сок, а вместо него влить сахарный сиропчик, полученную бодягу можно перегонять на чем угодно, как угодно, замаскировать чем угодно и пить сколько угодно. Но не стоит называть её плодово-ягодным продуктом. хотя... можно и называть, но сахарный самогон от этого не перестанет быть сахарным самогоном. Не все золото, что возле золота лежало.

Цитировать (выделенное)
Производство благородных дистиллятов подобно живописи.
Можно купить самые правильные краски и холсты(ингредиенты), можно купить лучшие в мире кисти, палитры, пюпитры (оборудование). Можно иметь море желания и куража.
Увы - совокупность всех этих составляющих не гарантирует ни рождения живописного шедевра, ни получения напитка, который может именоваться благородным.

Цитировать (выделенное)
Если речь идет о дистиллятах без сахарозы, то тут качество начинается не с оборудования, а с опыта, с центнеров и тонн переработанного зернового или плодово-ягодного сырья. На скороварочке да на плиточке такой опыт можно получить лет за 300... а можно и не получить...
И опять-же... я уже устал об этом кричать каждую неделю...
Паганини было похер сколько струн на его скрипке. У него все равно получалась музыка.
А если скрипку Страдивари дать макаке, на выходе один хрен будет какафония или вонючий самогон, а не шедевр.

Не надо обманывать себя надеждой, что купив или сделав достойное оборудование, ты обрекаешь себя делать достойные дистилляты. Оборудование в искусстве дистилляции - не первое... и даже не второе. Первое - это сырьё, второе - опыт.

"О ГМО"

Цитировать (выделенное)
Я клоню к тому, что в своем - безусловно похвальном - стремлении к экспериментам мы теряем чувство цели.
да, разумеется, крахмал,  одному богу известно каким образом извлеченный из  генетически модифицированной кукурузы, при обработке ферментами, добытыми из плесневых грибов, обязательно развалится на глюкозу. И дрожжи ее сбродят, аж за ушами затрещит. Но что является целью такого эксперимента? Шедевр? Событие тысячелетия? новая Джоконда, воплощенная в напитке?... Не огорчайся (да ты и сам наверное понимаешь),  шедевра не будет. Ну просто не те краски, не то  холст...
Если просто хочется получить этанол? Так может из сахара проще?

Цитировать (выделенное)
основная мысль - благородство всего. что принимало участие в приготовлении напитка. Столетиями используемое сырье того-же самого производителя, технология, отточенная поколениями, потомственнные специалисты...
Повтряемость вкуса - это уже результат, следствие...
Честно говоря, мне больше по нраву неопределенность. Напиток годы зреет в бочке или стекле. наступает волнительный момент первой пробы. Никому не известен результат... Вот они, интрига, азарт, жизнь...

Я говорю про свою бочку, про свою бутыль.  Если там благородный напиток, результат известен... скукотища. Опять, как всегда, задолбавший Мартель... или дон Периньон... или Glenfiddich :)
А если там результат творчества, если есть интрига, дело другое.
Это адреналин, это интерес, это жизнь.

Расставляем точки над "I"

У складі будь-якого дистиляту чи ректифікату, отриманого будь-яким чином, способом чи методикою з натуральної сировини, на будь-якому обладнанні, найбільш отруйною складовою завжди буде етанол. Якщо його випити забагато, можна вмерти від отруєння. Від отруєння саме етанолом. Бо усі домішки, просумовані з урахуванням їх токсичності, ніколи не дотягнуть і десятої долі від токсичності етанолу, у складі якого вони існують.
У складі найбруднішого самогону, отриманого найнезграбнішим чином, домішок буде не більш за 10-15 мл на літр спирту. І якщо ці домішки на загал токсичніші за етанол удесятеро, їх загальний внесок у токсичність продукту складе 100-150 умовних одиниць токсичності... а етанол додасть у загальну токсичність 1000 одиниць. Тоді що напише паталогоанатом (чи токсидерміст?) у висновку про причину смерті?
Вірно. Гостра алкогольна інтоксикація, не сумісна з подальшим існуванням. Аж ніяк не отруєння метанолом чи ізоамілолом.


Дистилят, справжній дистилят - це симфонія, яку неможливо, не можна, неприпустимо вимірювати сухими стовпчиками "точних цифр". Бо симфонию вимірюють, оцінюють не цифрами, а відчуттями... Сучасна наука ще не спроміглася вимірювати відчуття цифрами.

Обновлено 17.05.17
« Последнее редактирование: 17-05-2017, 22:34:58 от ukr-store »

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

 ukr-store, как ты сейчас относишься к меди при дистилляции зерновых?(речь конечно же идёт о паровой зоне)
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
как ты сейчас относишься к меди при дистилляции зерновых?(речь конечно же идёт о паровой зоне)
конечно же положительно, кстати не только в паровой, но и в кубе где происходит варка, проблема в другом, если ты говоришь о медных кольцах (мы с тобой уже об этом говорили :) то здесь не все так однозначно.



добавлено: 13-04-2017, 22:56:47
Я попросил Сережу, что бы он все цитаты Игоря которые есть и будут, можно было вставлять в первый пост, таким образом можно будет дискутировать без опаски потерять всю инфу.

Зы:Кстати ты не зря спросил, я в суматохе как ты позабыл. Я экспериментировал с медными кольцами и вот что выявил: если мне нужен запах дистиллята с исходным сырьем (именно аромат !) я не использовал (пример если настоял СС к примеру на ржаном красном солоде или кинул в куб можжев ягод при второй дробной) ибо медь (черезчур большое кол-во мед колец?) совершенно забивало аромат исходного сырья, а пахло чем то нейтральным узнаваемым при постоянной дистилляции с кольцами.
« Последнее редактирование: 13-04-2017, 23:01:19 от ukr-store »

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
не все так однозначно.
что ты имеешь в виду?


добавлено: 13-04-2017, 23:02:23
Вопрос к Игорю, почему речь идёт о навалке 25% , а не меньше(почему не больше понятно, кому не понятно , смотрим график КРект изоамилола)

добавлено: 13-04-2017, 23:03:44
график КРект изоамилола
у кого под рукой- прилепите, плиз
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
что ты имеешь в виду?
ну как показала наша беседа, медь насадка может быть разной, в данном случае если мне не изменяет память у тебя проволка была, а я экспериментировал с нарезанной от Вили медной трубкой в виде колец, которые более плотно забивают трубу.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
от Вили медной трубкой в виде колец
у него по моему Ф 15мм?
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
у него по моему Ф 15мм?
только что померял, внешний диаметр 14мм.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
у меня пружинки из проволоки Ф1,5 на оправку 4мм, т.е. наружный Ф7мм, т.е. у меня набивка плотнее

добавлено: 13-04-2017, 23:17:03
хочу сказать только одно-МЕДЬ в виде допустимо плотно уложенного контактного элемента в паровой зоне для зернового спиртосодержащего пара -БЛАГО(сейчас не идёт речь о дэфах, возвратах флегмы , ТМО и т.д.)
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
у меня пружинки из проволоки Ф1,5 на оправку 4мм, т.е. наружный Ф7мм, т.е. у меня набивка плотнее
в любом случае я уже не использую медные кольца, не вижу в них необходимости, вижу необходимость в большом аламбике )) А бороться с вонючим запахом при перегонке браги очень просто - добавляй соду и запаха (сероводорода?) не будет.

добавлено: 13-04-2017, 23:18:41
хочу сказать только одно-МЕДЬ в виде допустимо плотно уложенного контактного элемента в паровой зоне для зернового спиртосодержащего пара -БЛАГО(сейчас не идёт речь о дэфах, возвратах флегмы , ТМО и т.д.)
у тебя крепость после второй дробной с и без колец меняется и если да то насколько?

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
добавляй соду и запаха (сероводорода?) не будет.
никогда не пробовал, и не знаю как, можно подробнее?( лично я от меди не собираюсь отказываться)

добавлено: 13-04-2017, 23:37:55
у тебя крепость после второй дробной с и без колец меняется и если да то насколько?
у меня же не кольца, и диаметр другой, в цифрах не скажу,и опять таки скорость отбора влияет, с пружинками 92 получал


добавлено: 13-04-2017, 23:43:44
хочу ещё раз всем читающим обозначить то ,что я медь использую в виде порезанных пружинок в паровой зоне для избавления от запаха  "тухлых яиц"(сырьё-зерно), дальше (при втором перегоне) можно её использовать как насадку для ТМО(при наличии дэфа), можно мочалки, стружку, битые стёкла, можно вообще ничего не пихать
« Последнее редактирование: 13-04-2017, 23:46:37 от Игорь_Днепр »
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
никогда не пробовал, и не знаю как, можно подробнее?( лично я от меди не собираюсь отказываться)
я кладу 2-3 ч.л на 50 литров браги предварительно погасив в теплой воде и залив за полчаса до перегонки. Запаха тухлых яиц нет или почти нет.

у меня же не кольца, и диаметр другой, в цифрах не скажу,и опять таки скорость отбора влияет, с пружинками 92 получал
ну вот смотри, крепость зашкаливает, на лицо явно дисбаланс примесей. Крепость зернового второй (третьей) выгонки (по Макарову 65-70%). Спирта сырца после 1 перегона 25-30%. Это не спроста и объяснение этому вполне логичное - баланс примесей. Тогда при перегонке не будет дисбаланса и все примеси будут на своем месте, а те, что не нужны попросту либо вылетят с головами либо останутся в кубе. Ты же прекрасно понимаешь, что вывели это не на коленке, а люди с большим пониманием процессов. НО все это работает при условии грамотного оборудования, о котором писал Игорь. Если его нет - начинаются танцы с бубнами и как повезет, многие так вообще забивают на это дело, не болит голова на утро и ну его нахер вникать в какие то тонкости))

добавлено: 14-04-2017, 00:14:18
Я последние неск дней сильно задумался вообще о целесообразности дистилляции напитков на том оборудовании которое у меня есть. И хотя я каждый раз экспериментирую и пробую добиться хоть какого то приблизительного эталона согласно букварям, увы это борьба мне напоминает драку с ветряными мельницами и все более склоняет прекратить это надругательство. Есть мысли приобрести РК и делать пока настойки, а с дистиллятом подождать пока будет возможность приобрести полноценный аламбик (под полноценным я подразумеваю не только шлем, но и в обязательном порядке куб) и только тогда будет возможность экспериментировать в правильном русле.
« Последнее редактирование: 14-04-2017, 00:14:18 от ukr-store »

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
можно мочалки, стружку, битые стёкла, можно вообще ничего не пихать
Мужики, ну шо вы опять про мочалки да стружки...

смотрим график КРект изоамилола)
у кого под рукой- прилепите, плиз

Выбирай любой :)

добавлено: 14-04-2017, 01:39:52
Вопрос к Игорю, почему речь идёт о навалке 25% , а не меньше(почему не больше понятно, кому не понятно , смотрим график КРект изоамилола)
ukr-store,  я не Игорь, но попробую ответить как я это понимаю Могу и ошибаться.
Одна перегонка нам даёт укрепление исходного сырья в несколько раз. А вот во сколько? Это зависит от содержания спирта в навалке.
Если навалка 25%, то в струе должно быть 75%. То есть в три раза.
Если в струе больше, значит где-то идёт укрепление и не важно где оно будет происходить. Значит ИА уже не покидает куб.
И не обязательно 25%, можешь разводить и до 20-ти. Но тогда в струе должно быть не более 70%.
А если в кубе 15%, то в струе должно быть не более 65%.
А это значит, что даже на простой пароварке с холодильником нельзя использовать капельный отбор.

Я вроде как вкурив немножко это дело, начал поступать примерно так:
Ориентируясь на какое то количество голов я их собираю разными способами.
Первую половину капельно, для альдегидов. Вторую половину для скопившейся сивухи струйно.
Баночки подписываю как первая и вторая Голова.
Дальше немножко шеи а потом уже тело.
С шеей уже определяюсь, в отбор её или в головы по запаху...


« Последнее редактирование: 14-04-2017, 01:56:35 от Сергей16 »
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!