Автор Тема: Дистилляция как она есть от Игоря  (Прочитано 73199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Много раз писал... Дудка каймариса, как и любая другая недоношенная ректификационная система, используемая для дистилляции, не избавляет от сивухи, а увеличивает ее концентрацию. Это сивухогенератор.
А как же Арманьячная  колонна? - это тоже недоношенная  ректификационная  система - но Арманьяк -  это один из лучших  напитков придуманных  человечеством.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Арманьячная колонна не разделяет примеси, а только извлекает из вина летучие компоненты. В ней есть выварная часть, но нет укрепляющей (ректификационной), ведь над точкой ввода подогретого вина нет тарелок.
Это - не ректификационная система, а типичная НБК (вернее - НВК, винная), которая, в зависимости от режима использования, либо полностью передает в дистиллят все летучие компоненты вина, либо отделяет часть хвостовых примесей и высших спиртов.
« Последнее редактирование: 14-04-2017, 08:58:19 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Шарантский аламбик - хороший традиционный инструмент для получения дистиллятов, но несомненно можно и нужно искать другие варианты оборудования и другие режимы использования.
Но к сожалению львиная доля "дистилляторщиков" копируют и тиражируют откровенно бредовые конструкции, идеи и технологии.
Посмотрите любую инструкцию "правильной" дистилляции, которые с начала века вирусно расплодились по сети.
Капельно 10% голов, зачастую прямо из браги, потом - тело.
Родилась такая методика путем бездумного копирования технологии ректификации.
А в чем разница?
Да, медленный (с максимальным укреплением) отбор голов позволяет хорошо укрепить головные примеси и вывести их с минимальной потерей спирта. Но нужно ли при получении дистиллята глубокое отделять все головные примеси?

А дальше? После отделения голов, колонна позволяет получать очищенный от голов спирт, а львиную долю промежуточных и хвостовых примесей удерживает на нижних тарелках или нижних ярусах насадочной части.
А "недоколонна?
При капельном отборе головы она отделяет (и лишние, и совсем не лишние). А сивуху? Увы, сивуху удержать она в подавляющем большинстве случаев не в состоянии.

В результате на выходе - не дистиллят, а действительно недоректификат. Головы кастрированы, сивуха зашкаливает.
Я очень плохо отношусь и к названию "недоректификат", и к тому режиму, в котором его предпочитают получать. Вырезать головы, а потом – подпустить шептуна хвоста, что в переводе на человеческий язык называется "плеснуть сивухи". Да в составе этого сивушного масло на фоне 95% высших спиртов есть некоторое количество веществ, несущих аромат сырья. Но на мой взгляд есть смысл искать другие пути получения желаемых ароматов.

Вернусь к первому предложению сообщения.
Я считаю, что способы получения достойных дистиллятов на НЕ аламбике существуют, и их надо искать. Но если слепо идти по пути "головы покапельно", толку не будет.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
с пружинками 92 получал
это всего лишь был эксперимент, когда мне надо было перегнать куеву тучу просроченного печенья, и не заботиться об органолептике
на данный момент для меня привлекательна перегонка зерновой браги через медные пружинки, запаха серы нет вообще, а дальше на пустой трубе
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По поводу медных колец, , пружинок, путанок.
Общался с шустовским технологом, среди прочих вопросов задал и такой.
Зачем сложности с очисткой аламбика? Зачем шкрябать и чухать, если обработка кислотой прекрасно очищает медную поверхность?
Ответ был такой.
Химия ш роко используется, но после нее обязательно следует механическая обработка. Причина в том, что медь шлема выполняет три основных задачи.
Первая- дефлегмация для парциальной конденсации. С этой задачей очищенная кислотой медь справляется.
Вторая - захват и связывание соединений серы. Для решения этой задачи тоже не обязательно чухать поверхность, достаточно химии.
Третья задача - рекомбинация эфиров.
Она основана на том, что медь в соединении с кислородом проявляет переменную валентность, может быть одно- и двухвалентной, может отбирать и отдавать атом кислорода. Поэтому на чистой медной поверхности, которая тут-же покрывается оксидом, происходят каталитические реакции распада эфиров на кислоты и спирты, и тут-же образуются новые эфиры, с новым составом. Ароматика коньячного спирта обогащается. Если поверхность седи пассивирована кислотой, оксиды не образуется и рекомбинации нет.


Я, кстати, замечаю такой эффект, когда делаю из меди контакты для подключения блок-ТЭНов. Я отжигаю медь, а потом чищу. Если почистить наждачкой, она становится яркой, блестящей, но скоро тускнеет. Если после обжига я обрабатываю пластину кислотой, она надолго остается яркой.


Медная насадка, путанка, кольца, очищенные кислотой, будут выполнять очистку пара от серных соединений, но обогащения эфирной части не будет.
« Последнее редактирование: 14-04-2017, 15:19:40 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 209
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Третья задача - рекомбинация эфиров......
Иными словами для рекомбинации эфиров нужно именно чухать вручную поверхность?

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Третья задача - рекомбинация эфиров......
а химия процесса есть где -нибудь?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1241
  • -Получено: 2732
ukr-store,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Nightwish

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 353
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 63
Третья задача - рекомбинация эфиров......
Иными словами для рекомбинации эфиров нужно именно чухать вручную поверхность?
Иными словами нужно смывать кислоту  :D... иначе косинус фи, не по феншую...

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 209
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Иными словами нужно смывать кислоту
я когда то чухал кольца вручную с помощью металлической щетки, через полчаса такой работы пальцы не слушаются и руки не поднимаются, когда каждое кольцо индивидуально чешешь, никакая лимонка с кипячением не отмоет черные разводы на кольцах, очень пачкалась после перегонки браги зерновой. Пробовал я и замачивать на сутки и тп - толку ноль. Кстати к медной трубе это тоже относится, попробуй ее внутри до блеска отполируй..и начинается компромисс между почистить до блеска или ну его нах и так сойдет, как в том мультике.

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 416
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 82
Кстати к медной трубе это тоже относится, попробуй ее внутри до блеска отполируй..и начинается компромисс между почистить до блеска или ну его нах
трубу внутри чищу мелом. Шомпол с мокрой тряпкой и мел.. Это перед дробным,а на бражных, "..ну его нах"

Оффлайн ukr-storeАвтор темы

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 209
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Главное верить
Если кольца (или поверхность меди) не чистить механическим путем - ароматика у СС уменьшается.
« Последнее редактирование: 20-04-2017, 15:56:22 от ukr-store »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Иными словами нужно смывать кислоту
И сдирать защитный слой, который она создала.

И в сотый раз, главное – цель. Если цель - самогончик почище, поближе к казенке, то лучше не чистить - зачем этот букет аромата? Ведь в водке его нет!
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 20
По теории вроде все понятно. Хорошо бы привести конструкции аппаратов и методики по перегонке, для получения достойного дистиллята. Аламбики это хорошо, но не всем доступно. Как быть с нашими трубами из нержавейки, как оптимизировать конструкцию, к какой конструкции стремится, ну или ссылки какие. Гнать на прямоточнике-тоже вариант, но это один из вариантов холодильника. А если в качестве холодильника-холодильник Димрота (у многих он и есть). И как лучше компенсировать отсутствие меди в самой конструкции куба и выше его. Т.е. всякие медные штучки где их лучше, в кубе, в трубе (в жидкости или в паре)?

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
В смысле в качестве холодильника димрот?это как?и чем тебя прямоток не устраивает?
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.