доводить температуру до 75-78С и минут 15 держать в таком коридоре выдержать чтобы улетучились низкокипящие фракции... А кипятить - это ж все улетает подряд...
соотношение молекул спирта и примесей, покидающих жидкость, зависит только от концентрации спирта и практически не зависит от температуры. Если при кипении кубовой жидкости на каждые 1000 улетающих молекул спирта улетает еще и ИКС молекул примесей, то из горячей, но не кипящей примеси, выход такой-же - ИКС на сотню. Я тебе больше скажу. Даже если куб не горячий, а ледяной, соотношение не меняется. Меняется только скорость покидания молекулами куба. Это надо понять и принять, это основы ректификации.
Ты спросиь - так зачес же варить куб не закрывая его?.
Ответ прост. Кроме всяких там эфиров, альдегидов, посторонних спиртов и кислот, в браге есть еще и газообразные неконденсируемые примеси. Это вонючие соединения серы и азота, именно они в первую очередь (а не сивуха) определяют противный самогонный запах. Львиная их доля покидает брагу при сильном нагреве и начале закипания, так как растворимость газов в жидкости уменьшается с ростом температуры.
При закипании или сильном нагреве они быстро покидают раствор и выходят вместе с первым паром. Если эту газопаровую смесь направить в холодильник, пар сконденсируется, а газообразные примеси - нет. Но проходя длинный путь по тесному дедовскому змеевику, некоторая их часть получает шанс раствориться в потоке дистиллята, что газы с успехом и делают. В коротком и свободном прямоточнике таких шансов, разумеется, меньше, но они все-же есть
Именно поэтому (а не из-за метанола) везде можно найти рекомендации первые 50 мл дистиллята вылить. Метанола в начальных погонах нет.
Как вариант, можно просто "спустить первый пар" и не пускать его в дистиллятор.