Автор Тема: Дистилляция как она есть от Игоря  (Прочитано 49607 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Холодильник димрота используется в основном как обратный холодильник, в котором вход пара и выход дистиллята происходят с одной и той-же стороны, то есть конденсат движется навстречу пару
Холодильник Либиха - не обратный, а прямой. У него пар входит с одной стороны, дистиллят вытекает с противоположной. Пар и конденсат движутся в одном направлении.

У каждого из этих холодильников есть свое назначение. Просто заменить один другим нельзя...
Это более эффективней, чем прямоток
Прямой и обратный холодильник – разные инструменты, предназначенные для решения разных задач. Как лопата и молоток. Можно ли утверждать, что лопата эффективней молотка?
более эффективней, чем прямотокНа чем основано такое предположение? Что считать эффективностью? Если под эффективностью подразумевать способность утилизировать тепло на единицу площади поверхности, то есть конкретные цифры, известные многим.
Димрот из трубки д.6 мм длиной 3 метра (площадь поверхности 565 см²) при грамотном расположении в дефлегматоре может полностью сконденсировать пар при нагреве  не более 3 кВт. Это 5,3 ватта на см2.

Правильно сделанный холодильник Либиха с паровой трубкой д.16 длиной 65 см (площадь поверхности 327 см²) конденсирует пар при нагреве до 5 кВт. Удельный тепловой поток тепла 15,2 ватт/см2 (как у водяного ТЭНа!). По этому показателю грамотно сделанный холодильник Либиха в 3 раза эффективней грамотного сделанного холодильника Димрота.

Может есть другие способы сравнения эффективности, по которым Димрот опережает Либиха, но я о них не знаю. И буду благодарен, если петроч проведет для меня ликбез.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 277
  • -Получено: 191
Как правило холодильник Димрота используют в качестве дефлегматора,а прямоток как конечный холодильник для продукта,о экономичности, безопасности и других преимуществах прямотока уже неоднократно писалось

добавлено: 18-04-2017, 13:05:58
Касательно меди лично я считаю,что её нужно использовать в паровой зоне без дэфа,иначе " обдерется"
« Последнее редактирование: 18-04-2017, 13:05:58 от Игорь_Днепр »
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для
как лучше компенсировать отсутствие меди
Связывания соединений серы достаточно расположить медь на пути пара. Мне понравился револьверный вариант - семь медных трубок д.15-16 мм внутри восходящей паровой нержавеющей трубы - пятидесятки. Такой вариант не избыточен по меди, и он обеспечивает легкую очистку медных трубок.
Однако я не уверен, что медь на пути пара обеспечит рекомбинацию эфиров, аналогичную аламбику. Не уверен, но полагаю, что рекомбинация происходит на относительно холодной медной поверхности, на которой пар имеет возможность конденсироваться, как на охлаждаемом воздухом шлеме алабика.
Если это предположение верно, целая или нарезанная кольцами трубка, находящаяся в потоке пара, не обеспечит рекомбинации.

Тут возникает тонкий момент. Шлем аламбика имеет достаточно большое сечение, скорость пара в нем черепашья, а поток - ламинарен, в основном в зоне между горловиной и выходом. На периферии шлема (куда стекает флегма) движение пара незначительное, непрерывного контакта флегмы с потоком свежего пара нет. Поэтому шлем обеспечивает некоторую парциальную конденсацию, и практически не создает тепломассообмена.

Если речь идет о трубе, в которой высота намного больше диаметра, влияние ректификации вырастает на порядок и эффект аламбика исчезает. Особенно если флегма создается принудительно и ручьем течет навстречу потоку пара.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 627
  • Спасибо
  • -Отправлено: 311
  • -Получено: 140
Подскажите, с какой скоростью перегонять солодовую брагу. Аппарат а-ля потстилл(огромный шлем).  Скорость на  второй и третей перегонке -  понимаю.   Холодильник может освоить 4-5квт.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 64
Подскажите, с какой скоростью перегонять солодовую брагу
Я думаю шо как и любую другую, на полной.
Только нужно быть осторожным в момент закипания.
Но по моему ты не в теме...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 657
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 152
с какой скоростью перегонять солодовую брагу.
Не спеша! Солодовая брага имеет свойсвто сильно пенится!
И как следсвие полезет через все отверстия. Либо пеногоситель либо минимальный нагрев.
При 1.5 кВт(электричексокй) и 50-и литровой загрузке и объеме куба 60л, можно обойтись без пеногасителя. Нагрев на полной мощности до 80С, а дальше сбрасывай мошъность до 1.5 кВт.
Втрой прогон как обычно..

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 64
Ну КС, например, медленно варят.
Это борщ варят на медленном огне!
А у нас есть три режима отбора:
Капельный, капельно-струйный, и режим струя.
Скорость ограничивается мощностью которую сможет утилизировать холодильник.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ты забыл стадию этерификации, когда сырье именно варят на медленном огне, не доводя до кипения.

Капельный, капельно-струйный и струя - это не скорость перегонки, а стадии лечения простатита.
« Последнее редактирование: 19-04-2017, 01:39:17 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 64
стадии лечения простатита.

Тогда чем занимался дядя Вова?
3.2.3.12.3  Хвост (Хвостовая  фракция)
Возвращаем процесс перегонки в состояние: капель-струя. Далее собираем хвост.
Это же не я придумал?
« Последнее редактирование: 19-04-2017, 06:48:39 от Сергей16 »
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Чем занимался дядя Вова с тетей Мотей я не знаю. Это их личная жизнь, и я не буду комментировать их эксперименты со струями.
Знаю только, что одни дяди наполняют сеть бредом, другие дяди этим бредом заражаются и передают его третьим, четвертым и пятым, седьмые начинают применять урологические термины к дистилляции, и в итоге получается очень большой бардак.
И если не найдется другой дядя, который найдет "час та натхнення" вымести эту урологию, будет плохо.
Приходится наслоения этого бреда разгребать. Снова и снова.
Поехали очередной раз.

Почему разная скорость перегонки дает разную крепость погона и разный состав примесей в нем?

Псевдо-теории и инструкции к всяким-разным дистилляционным аппаратам говорят о том, что если греть брагу медленно, так, чтобы ее температура была 78,3°С, в парах будет чистый спирт.
За 10 лет я утомился бороться с этим несусветным бредом.
Да, при снижении нагрева крепость погона растет, но это происходит не по причине снижения температуры кипения. Ведь и снижения-то температура нет, есть только ошибка при ее измерении в паровой зоне.

Причина увеличения крепости при снижении нагрева - тепловые потери, и как их следствие - парциальная (частичная) конденсация самогонного пара.

При любой дистилляции имеют место потери тепла на стенках и крышке перегонного куба. И что важно, они практически не зависят от величины нагрева или отбора. Потери тепла в первую очередь определяется разницей температур между кубовым содержимым (жидкость и пар) и окружающим воздухом.

Если перегонный куб идеально утеплен, то не имеет значения как течет из холодильника. Капает как у седовласого генерала, бежит капельно-струйно как у отставного прапорщика, или бьет струей как у 20-летнего новобранца. Во всех трех случаях состав дистиллята будет абсолютно одинаков.


При встрече передайте это дяде Вове, пусть подкорректирует свое понимание дистилляции и найдет замену своим урологическим терминам.

Если паровая зона куба имеет возможность терять часть тепла, часть пара не доходит до выхода, конденсируется на крышке и возвращается в куб. И та часть пара, которой повезло дойти до выхода, содержит легколетучей части больше, чем ее было в исходных парах.
Отношение количества молей (или грамм) превращенного во флегму пара к количеству молей (или грамм) отобранного пара называется флегмовым числом.

При парциальной конденсации, изменение состава пара зависит не от того, как течет у дяди Вовы, а от флегмого числа. Чем выше флегмовое число, тем большее укрепление дает парциальная конденсация.

Если флегмовое число одинаково, то при одинаковом кубовом содержимом на выходе будет абсолютно одинаковый пар. Анализ у генерала, прапорщика и новобранца окажется одинаковым, независимо от мощности струи и дальности стрельбы.


Об этом тоже желательно при встрече сообщить дяде Вове.

Подведу логическую черту под вопросом о причинах изменения крепости.

Давайте на время забудем т потерях тепла ниже ватерлинии куба, будем считать, что все потери тепла происходят в паровой зоне.
Допустим эти потери тепла составляют 100 единиц мощности (ватт).

Если после закипания греть такой куб мощностью 100 ватт и меньше, пар сконденсируется, не доходя до выхода, отбор будет равен нулю, а значит флегмовое число - бесконечности.
Если греть такой куб мощностью 200 ватт, то из всех молекул, поднявшихся из куба, до отбора доберется ровно половина, количество флегмы будет равно количеству отбора, а значит флегмовое число равно единице.

Если нагрев будет равен 1100 ватт, флегмовое число будет малым (0,1), а нагрев 101 ватт даст флегмовое число 100, очень большое.

Повторю еще раз, сменив ассоциативный ряд. А то дядя Вова и последователи его капельно-струйной терминологии уже и меня привлекли к изменению тематики форума с дистилляционно-ректификационной на урологическую.

Оценивать укрепляющую, разделяющую способность оборудования для дистилляции по диаметру и виду струи так же бессмысленно, как и измерять скорость автомобиля сантиметрами нажатия педали газа.

Продолжаю...
« Последнее редактирование: 19-04-2017, 07:37:26 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Краткое содержание предыдущей серии.
Состав дистиллята зависит не от кубовой температуры и не от скорости отбора. Не от того на что похожа струя и как далеко она бьет.
Он зависит от двух факторов.
1. От состава кубовой жидкости.
2. От флегмового числа при парциальной конденсации на крышке и стенках паровой зоны куба.

Не очень важно...

Итак,мы разобрались с том, ЧТО влияет на состав дистиллята. Состав навалки и флегмовое число.
Разобрались и КАК качественно влияет - чем выше флегмовое число, тем больше укрепление.
Пришло время разобраться с тем, как флегмовое число влияет на укрепление количественно.
Это задача номер один.
Задача номер два - понять как такое укрепление изменяет состав примесей.

Кто-то возьмет на себя любую задачу на выбор? Мой лимит времени на сегодня исчерпан.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 165
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 20
Холодильник димрота используется в основном как обратный холодильник, в котором вход пара и выход дистиллята происходят с одной и той-же стороны, то есть конденсат движется навстречу пару
Холодильник Димрота можно использовать и в качестве низходящего. Наверное еще лучше конструкция совмещающая Либиха и Димрота?
http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7745
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Можно бриться серпом если нет бритвы. Но отложить в сторону бритву и взяться за серп так-же нелепо, как и жать рожь электробритвой.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 165
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 20
Ты, как всегда, в своем амплуа. Говорю-же нет у меня прямоточника, значит нечего в сторону откладывать. Сконденсировать я и на низходящем димроте смогу ничуть не хуже. В чем проблема, мощность он мне с запасом любую имеющуюся у меня утилизирует, больше мне не надо, сконденсирует все, что прилетит, чего еще надо. Димрот и эстетичней и компактней. Чего такого есть в прямоточнике, ради чего бы я кинулся и его ваять. Функция та-же, сконденсировать чего вдули. Если справляется и тот и другой, то на кой...

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4089
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1010
  • -Получено: 1883
  • Блин, как мало я знаю...
Ответы на вопросы от Игоря:
..если флегма возвращается в куб, минуя некое устройство, в котором может проходить тепломассобмен и все идеально теплоизолировано, то флгмовое число не влияет на крепость дистиллята.при наличии процессов тепломассообмена или (и) парциальной конденсации, крепость будет увеличиваться с увеличением ФЧ.
..по мере изменения спиртуозности в кубе, будут менчться и Крек примесей, что приведет к изменению концентраций примесей в дистилляте.
При неизменной крепости в кубе, увеличение ФЧ при наличии тепломассообмена и (или )парциальной конденсации, т.е. при увеличении крепости дистиллята приаедет к тому, что надо будет рассматривать весь путь прохождения паров и флегмы и рассчитывать по крепости и Крек примеси, сколько ее будет в конесном дистилляте.( Эдакое интегрирование)
« Последнее редактирование: 19-04-2017, 16:23:53 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость