Давно вынашиваю идею сделать для себя ЦКТ! Финальной точкой стал довольно неплохой лагер который я сделал в 33л пластиковом евроведре. И понимание того, на сколько лучше и проще было бы делать такое пиво имея на вооружении маленькую цктуху) .
Признаюсь честно, не хотел создавать эту тему, пока не буду на финальной прямой. Потому как есть подозрения что проект затянется. И я опять получу кучу стеба, на тему - настал 2045год, процесс полировки подходил к концу... Но поверьте мне, не все от меня зависит. Все упирается в занятость мастеров. Моих инструментов не всегда хватает, для собирания подобных конструкций. Нужны сварка, станки и тд. Ну и финансы не на последнем месте.
По этому все же покажу вам, уважаемые коллеги, пару фоток и своих решений. Надеюсь вместе обойдем процентов 90 возможных граблей. На то он и форум.
И так, начнем. Суть в том, что ЦКТ нужно впереть в мой винный холодильник, который позволяет мне изготавливать лагеры. Т.е. я к тому, что я ограничен в объеме. И это одна из основных трудностей. По этому будущая ЦКТ подгоняется под внутренний объем холодильника и ориентировочно это будет 35-40л. Также ферментер рассчитывается под давление, значит плоский верх не подойдет, нужна сфера.
Вот набросал небольшой эскизик для того, чтоб я сам в своей голове уложил, что и как должно располагаться.
Ну и после рисунка, начал покупать потихоньку навесное. Краны, переходы, сгоны, клампы и тд...
Начал я конечно же с конца
, А именно с изготовления шпунт аппарата. Покупать готовый не хотелось, на то две причины.
1. дорого, около 3000грн
2. он большой и может не влезть вместе с ЦКТ в мой холодильник.
По этому по совету Вилена я начал думать как мне замутить шпунт аппарат на базе регулируемого предохранительного клапана Вальтек.
http://valtec.ua/catalog/armatura_bezopasnosti/predohranitelnye_klapany/reguliruemyj_predohranitelnyj_klapan_vt1831n.htmlдокупив всякие краники переходнички, я все это подпилил, подогнал и оставалось только сварить. Что и было сделано у chelovechka.
вот так это выглядело до сварки.
Дальше долго искал манометр именно на 4 атм. На 10, на 6 - полно, а на 4 найти сложнее. Рабочее давление цкт будет примерно. 0.5-2атм. Не хочется ставить 10ку, чтоб почти вся шкала была не задействована. Короче нашел я подходящий экземпляр.
После сварки шпунт аппарат приобрел законченный вид.
Спасибо Яреме, устранил, мою ошибку при конструировании этого шпунта. Я просчитался в чертежах и после сварки всей конструкции. я не смог раскрутить резьбы))) Пришлось немного изменить конструктив. Так что переходная муфта подоспела подарком к Пасхе
Но на этом радости закончились. нужно было искать сферу и конус. Варианта два.
1. ждать когда придут конусы и сферы человечку (доооолго ждать)
2. согнуть конус самому (на заказ)
1.минимальный диаметр конуса и сферы у chelovechka 400мм. А это впритык в мой холодильник. И шпунт при этом вроде не влазит. нужно будет что то мудрить.
2. На заказ согнуть конус оказалось той еще задачей. Не берутся за такое! Максимальная толщина стали 1мм, толще станки не тянут(( А мне нужно 1,2-1,5мм
Короче беда.
А вторая беда где взять сферу? она вообще штампуется! Короче голова забита расчетами а руки делают.
Тут приходит идея! Кега..! Мне Вилен подарил старую порезаную кегу. Которую я вымыл, положил на свой операционный стол взял Макитовский "скальпель" и поехали.
Отрезал я две сферы от кега. Они имеют диамерт 36см. Это дин стандарт. Если взять кег славутич или евро, то там 39см диаметр.
Дальше вырезаю горловину в сфере. Горловина будет из 100го клампа! Вполне достаточно, чтоб просунуть руку и помыть. И давление держит! Вот нужно только чтоб Виля еще пятачок - крышку плазмой вырезал на этот кламп
Но самый ценный параметр у этого клампа это то, что он не высокий! Это значить что в ограниченном холодильником пространстве я имея более низкий лючек смогу сделать более высокую полезную высоту ЦКТ.
Думал еще поставить рядом с горловиной смотровое окно. Чтоб через него смотреть на то, как пиво сливается при розливе и не цепляет ли дрожжи. Но чем дальше тем я отчетливей понимаю, нафиг оно надо на таком объеме?
Теперь имея сферу от нее и буду отталкиваться. А именно от диаметра 36см
Следующим этапом было поиски конуса! Что я только не перепробовал. Где я только не искал. Куда не звонил. Не берутся и все. То им металл толстый, то они от 100 штук делают и тд.
В общем идеи у меня были разные, даже такие!
И еще такой момент, нижнее отверстие конуса (слив) у всех равно диаметру вала станка! А это если я не ошибаюсь (поправьте) 90мм. То есть нужно будет вваривать пятак, а к пятаку уже сливной кран.
Короче уже я расстроился и настроился ждать конуса сферы от Вилена. Ждать-ждать-ждать (
И тут мне Друг присылает посылку! Я ему лагер высылал, он ему понравился. Ну я рассказывал ему за ЦКТ, размеры, конуса. Короче хрен его что за посылка. Забираю открываю.
Вот рисунок для этого конуса
Короче хрен его знает где он их нашел, кто делал. Все покрыто мраком. Подарок... Все по чертежу! метал aisi 304, 1.2мм Такая же толщина у сферы от кеги.
Немного гуляет окружность конуса, думаю когда приварится к телу (обечайке) ЦКТ при наличии зиговки он выровняется. Но что больше всего меня поразило это сливное отверстие! Оно 20 мм
Как
??? Хрен его, как и чем его гнули но нижнее отверстие сделано под слив 3/4.
Примерил в холодильник, вроде все влазит. Хотя влезет ли шпунт еще под вопросом.
[ Указанное вложение недоступно ]
[ Указанное вложение недоступно ]