Норвежские коллеги передали мне 200-граммовую пачку своих сухих дрожжей.
На пачке написана рецептура.
6 кг сахара, 21 литр теплой воды, пачка дрожжей, через 24 часа - перегонка.
Я посчитал (как всегда).
Если 1 грамм сухих дрожжей заменяют 5 грамм прессованных, то 200-граммовый пакет их дрожжей соответствуют килограмму наших.
Интересно, если на 6 кг сахара положить не 500-600 грамм прессованных, как обычно, а килограмм, закончится ли брожение за сутки?
Анонсирую эксперимент. Два одинаковых сахарных затора, один - норвежский, 200 грамм их супер-дрожжей на 6 кг сахара, другой - такой-же замес, но с килограмом обычных прессованных. Эдакий матч "Украина-Норвегия". Наброд буду фиксировать каждые два часа весовым способом. После сбраживания перегоню - сравню реальный наброд и качество самогона.