А почему все считают что эмитация аламбика - это в первую очередь дополнительная конденсация
Как раз это и есть главное)) Ввиду невозможности для меня купить шлем пробую его имитировать в малом объёме. Про ламинарный поток при этом говорить, конечно, не приходиться. Надо чем-то жертвовать.
Немного поцитирую Игоря (
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5729.30.html):
"Разумеется, 1.5-2 ступени аламбика не позволяют получить существенного разделения, и весомая часть сивухи в отбор все-же попадает. Но значительная доля все-же задерживается. Надо отметить, что такой эффект можно получить только при условии правильного режима дистилляции, которые еще нужно вычислить, определить и поддерживать.
Не отрицаю, аналогичного эффекта можно добиться и на других типах аппаратов, но не такими варварскими методами, которыми пользуется большинство."
"Аламбик- действительно замечательное изобретение, которое обеспечивает парциальную конденсацию, и тут-же уводит конденсат из зоны интенсивного контакта с паром. Это позволяет разделять примеси, а не группировать в кучу дерьмо с пряниками."
"Так что для переработки плодово-ягодных вин у аппарата с восходящей толстой трубой "есть перспектива"
Сразу скажу, что у аппарата с тонкой восходящей трубой такой перспективы нет."
"Шлем аламбика имеет достаточно большое сечение, скорость пара в нем черепашья, а поток - ламинарен, в основном в зоне между горловиной и выходом. На периферии шлема (куда стекает флегма) движение пара незначительное, непрерывного контакта флегмы с потоком свежего пара нет. "
С ламинарным потоком, как я уже говорил, не сложилось
А разделить поток пара и флегмы как-то пробую своей спиральной вставкой (ду50, труба и вставка медные).