Шлем - скорее одна широкая и короткая труба, чем много узких.
Самое главное вот в чем.
Если взять 10 абсолютно одинаковых с виду аламбиков, два из них будут давать отличный результат всегда, три - время от времени, а пять - никогда.
Если каждый из этих аламбиков стукнуть киянкой так, чтобы получилась вмятина, соотношение 2-3-5 не изменится , но какой из аламбиков после этого будет работать, а какой нет, предугадать невозможно.
Если вмятины от киянки отрихтовать, соотношение 2-3-5 снова не изменится (или почти не изменится), но неопределенность сохранится.
И еще...
Аламбик, поработавший много лет в одной винокурне и постоянно дающий отличный дистиллят, после продажи и перевозки в другую винокурню, может заработать совершенно иначе. Причем дело не только в мастерстве винокура. Даже если мастер перевозит свой любимый и привычный аламбик в другое помещение, он не может быть уверен в том, что аламбик будет работать как раньше.
Кальвадосный мастер рассказывал мне о своем аламбике на 350 литров, который отказался работать после того, как над его мастерской керамическую черепицу заменили на металлическую. Так разделять дистиллят, как он делал это раньше, не получалось. Целый сезон пропал. Он долго ломал голову, не мог понять что случилось, в конце концов переделал покрытие - вернул керамику, и все стало на свои места.
Не знаю правда это или нет, не знаю, правильные ли сделаны выводы. Может плохой дистиллят того года связан с погодными условиями или с особенностями созревания в тот год яблок. А может (и скорее всего) на поведение аламбика, на результат его работы могут влиять факторы, о которых мы даже не подозреваем.