Очень плохо то, что кто-то когда-то затеял противопоставление дистиллята и ректификата. Это вызвало конфронтацию и окопную войну непримиримых противников. Спасибо надо сказать дегенератам, придумавшим фразу "чем чище яд, тем он вреднее". Их главный аргумент какой-то неубедительный. Оказывается, чтобы облегчить отравление одним ядом, нужно к нему добавить более сильнодействующего. Причем не принять его с закуской, запивкой или в виде таблетки. Это по их утверждению должна быть именно примесь, сопутствующая спирту, причем самая дурнопахнущая и достаточно трудноудалимая при традиционной дистилляции.
Это очень похоже на попытки оправдать неумение избавить спирт от вонючки.
Весьма полезно читать не грандиозные труды главных токсикологов, венерологов и политологов, а прислушиваться к рассказам практикующих и весьма успешных вино - и вискикуров.
Перевод не дословный. На вопросы отвечает главный дистиллятор мидлтонской вискарни.
Бочка за долгие годы удаляет некоторые примеси. Я делаю белый виски, бочки он не увидит, и то, что бочка сделает за годы, я должен сделать при дистилляции.
Теперь - важный момент. Это у нас поводят жирную границу между дистилляцией и ректификацией. Во всем мире - нет.
Для очистки дистиллятов, которые не увидят бочку, от нежелательных примесей используют ректификационное оборудование. Причем не одну колонну, а как минимум пять последовательно.
Первая из них - бражная - отделяет спирт и все сопутствующие примеси от части воды и от львиной доли хвостовых примесей, в основном от кислот. Поэтому эта колонна - из нержавеющей стали. И только самый ее верх, куда брага не попадает, сделан из меди. Вторая колонна - эпюрационая, с возможностью гидроселекции.
Третья и четвертая - ректификационные, одна работает с разряжением, другая - под давлением. Пятая колонна - пастеризационная.
Каждая из колонн нацелена на определенную группу примесей. И не напрасно ректификация разведена на две колонны. Одна колонна выводит нижние промежуточные примеси (высшие спирты), другая - не верхние (сложные эфиры). Настраивая режим работы каждой из колонн, можно достаточно тонко регулировать количество примесей каждого вида, которые попадут в продукт. Не резать под корень, как мы делаем при получении нейтрального спирта, а именно регулировать.
Так как система работает в непрерывном режиме, имеется постоянная возможность контроля результата и внесения корректировки в режимы работы каждой из колонн, настраивая их начиная от полного вычищения примесей (как для водки), и до рома, в котором примесей оставляется достаточно много.
Можно ли этот продукт называть дистиллятом?
Разумеется можно. Ведь он испарен и сконденсирован. Но надо четко отличать очищенный на ректификационном отбрудовании дистиллят от неудавшегося ректификата. В первом примеси отрегулированы, во втором - неопрятно обрублены.
И надо понимать, что очищенный дистиллят - не для длительной выдержки в бочке. Бочкование такого дистиллята добавит ему дубовых тонов, но богатства аромата не придаст... хотя, к сожалению, для гаражных дегустаторов именно запах плинтуса является признаком крутости напитка. Даже если сам напиток ниже этого самого плинтуса.
Так что никакого обмана нет. Когда производитель утверждает о пяти дистилляциях, это правда. Пять дистилляций на многотарелочной ректификационной установке.
На первый взгляд складывается впечатление, что одноколонный вариант не сможет решить эту задачу. "Подпуская" часть хвоста, мы не регулируем состав дистиллята, а полагаемся на волю случая. И, как правило, подпускаем именно то, что следовало бы удалить.
Методика "небрежной ректификации" с малым флегмовым числом тоже хромает. Да она позволяет регулировать общее количество примесей и в первую очередь режет сивуху, но состав примесей остается туманным.
Да, это очень интересная тема. "Неблагородные" (без тени сарказма) дистилляты. Дистилляты не для бочки. Дистилляты для употребления завтра.
Давайте называть их аквавитом (чи може оковитою?) для отличия от дурнопахнущих (снова без намека на иронию), полных примесей дистиллятов, предназначенных для бочки.