Автор Тема: ГОС крупы  (Прочитано 5058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НайдёнышАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
Просьба подсказать.

Никогда не пользовался ферментами А и Г.
Сейчас пробую первый раз.

В воду 65 л налил 15 грамм Амилосубтилина .
Разогрел до 80 градусов и засыпал пшеничную крупу 20 кг 700 грм.
Перемешал, снова довел затор до 80-85 градусов.
Прошло приблизительно часа 4, решил проверить температуру ..70 градусов.
И попробывал на вкус ....Она сладючая, хоть дрожжи закидывай. Хотя я еще Глюкаваморин не добавлял для осахаривания.
Так и должно быть ( по поводу сладости ) ?

Я думал , что фермент А ее просто разжижает, а Г уже осахаривает

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 128
  • Probieren geht ueber Studieren
Просьба подсказать.

Никогда не пользовался ферментами А и Г.
Сейчас пробую первый раз.

В воду 65 л налил 15 грамм Амилосубтилина .
Разогрел до 80 градусов и засыпал пшеничную крупу 20 кг 700 грм.
Перемешал, снова довел затор до 80-85 градусов.
Прошло приблизительно часа 4, решил проверить температуру ..70 градусов.
И попробывал на вкус ....Она сладючая, хоть дрожжи закидывай. Хотя я еще Глюкаваморин не добавлял для осахаривания.
Так и должно быть ( по поводу сладости ) ?

Я думал , что фермент А ее просто разжижает, а Г уже осахаривает
В амилосубтилине содержится некий процент глюкавомарина и наоборот, так что каша может быть сладковатый,  но вот чтоб сладющая :) не знаю:)))

Оффлайн НайдёнышАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
Я думал, что амилосубтилин просто расщепляет, без осахаривания.

По сладости было так же ( на вкус ), как я осахариваю крупу зеленым солодом.
Процент сахара проверить не смог, так как рефрактометр еще не приехал . Раньше им ни когда не пользовался.
На вкус попробывал, сладкая и нормально.

Один из форумчан мне сказал, что сахар  больше 17% BRIX не поднимать. Поэтому решил заказать рефрактометр.

Ферменты А и Г при горячем осахаривании дальше продолжают работать ( во время брожения ) ? Или они уже свое дело сделали и ушли в спячку ?


Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Просьба подсказать.
Я хоть уже и не пользуюсь ферментами и никому не советую, но бывают случаи когда увы без них не обойтись. Дабы не повторять нашего коллегу, просто кину ссылку на его топик он там все подробно описал: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1016.0.html

добавлено: 23-05-2017, 11:04:54
Ферменты А и Г при горячем осахаривании дальше продолжают работать ( во время брожения ) ? Или они уже свое дело сделали и ушли в спячку ?
Работают.

добавлено: 23-05-2017, 11:06:13
И попробывал на вкус .
Смелый ты, какой то ГМО на вкус пробовать  :D

Оффлайн НайдёнышАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
бывают случаи когда увы без них не обойтись

Вот и я их решил испробывать. Раньше тоже не пользовался .
Смысл в ферментах у меня был такой. Хочу сделать дистиллят чисто пшеничный , ржаной, ячневый, солодовый.
Попробовать их на вкус и дальше уже смешивать  в разных или одинаковых пропорциях. Так я думаю легче добиться желаемого вкуса.
Я всегда осахариваю солодом крупу, поэтому вкус солода во всех дистиллятах присутствует.

добавлено: 23-05-2017, 14:07:51
не пользуюсь ферментами и никому не советую

А чем они так плохи ?
Как мне сказали.... они пищевые.
Из-за ГМО?  Так у нас в продуктах оно везде напичкано
« Последнее редактирование: 23-05-2017, 14:07:51 от Найдёныш »

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Смысл в ферментах у меня был такой. Хочу сделать дистиллят чисто пшеничный , ржаной, ячневый, солодовый.
смысла увы не вижу. Сделать чисто пшеничный так или осахаривай пшеницу пшеницей или делай на чисто пшеничном солоде.


А чем они так плохи ?
Как мне сказали.... они пищевые.
Из-за ГМО?  Так у нас в продуктах оно везде напичкано
Больше года работал с ними и экспериментировал. При использовании ферментов набраживается больше головной фракции (особенно если ставить на просроченных).
Ферменты делают из генно-модифицированной плесени. Выбор за тобой.

Оффлайн НайдёнышАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
Сделать чисто пшеничный так или осахаривай пшеницу пшеницей

Я так и делаю постоянно.
Но так как осахаривание происходит солодом ( 30 % в засыпе ), то вкус его присутствует в конечном продукте.
В это раз решил попробовать вкус чисто зернового пшеничного, кукурузного и тд дистиллята . Без вкуса солода.
Поэтому и взял ферменты

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
Не слушай никого. Делай на ферментах, не заморачивайся с солодом, от которого вагон проблем. Глюкомил (глюкавомарин) нужно добавлять обязательно! При этом, еще и отстоять его в режиме 56-63 градуса - около 2 -х часов до полного осахаривания крахмала зерновых. Сделай йодную пробу - и вперед!
Я по молодости все делал на солоде (зеленом или покупном), все происходило не так как на ферментах, на зеленом - сусло убегает, не поймаешь, на сухом - иногда процесс осахаривания занимал почти сутки. С ферментами - таких проблем нет. А их количество - ничтожно и все останется в барде, в Продукт ни запах ни их вкус не перейдут.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Сделай йодную пробу - и вперед!
Йодная проба не нужна, это не пиво.

в Продукт ни запах ни их вкус не перейдут.
Делал анализы? Вкус с ферментами другой в отличие от чистого солода, странно, что ты по молодости делал и не заметил разницы.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
И попробывал на вкус ....Она сладючая, хоть дрожжи закидывай
Фермент А режет длинную молекулу крахмала "где попало", отрезая иногда мальтогу или глюкозу, но в основном - делая декстрозу, длинные обрывки крахмала. На вкус сусло можете и сладкое, но дрожжам не по зубам. Брожение идет, но вяло и неполно.
Фермент Г режет крахмал и декстрозу от края, отрезал по 1-2 молекулы глюкозы (глюкоза и мальтоза). Это именно то, что нужно дрожжам. Поэтому, даже если после амилосубтилина сусло сладкое на вкус, все равно есть надо использовать глюкаваморин.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
а ты?
Я не делал, мне не за чем. Я не утверждаю переходят они во вкус или нет - я знаю.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Я наприклад, зробив дистилят з чистого солоду 40 кг, пахне паршиво.
Стоїть в куточку, чекає на бочку.
На ферментах з крупи і запах приємніший і на смак саме то.
Імхо  ;)

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Я не делал, мне не за чем. Я не утверждаю переходят они во вкус или нет - я знаю.
ничё не понял ???
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
ничё не понял
ну вот Грофер за меня уже ответил. Я ставил различные варианты: крупа плюс ферменты, крупа, ферменты и солод, крупа и солод. Весь прошлый год. Вкус разнится. Подтверждено многочисленными дегустациями.

Да мне то на самом деле все равно, пусть ТС делает как считает нужным. А реплика в мою сторону: "Не слушай никого" от человека который категорично утверждает, что все остается в барде попросту смешна  ;)