Автор Тема: Тампер, дублер и их применение  (Прочитано 53583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
бурбончик зріє
Утечка информации. Источник - Кевин Кертис. Его должность - Distillery Operations Manager в фирме Michter's Whiskey.
Бурбонный "гибрид" - НБК для первой перегонки плюс дублёр (аламбик) для второй.

Бурбонное "пиво" с дробиной подается в НБК на 15-ю тарелку снизу.
Отбор пара ведется с 19-й тарелки, туда-же подается какое-то количество сконденсированного пара.
Пар частично конденсируется подаваемой брагой и окончательно конденсируется и охлаждается в холодильнике низкого вина, и идет в 225-галонный (850 литров) танк низкого вина.
Когда первого дистиллята накапливается достаточное количество, его сливают в аламбик и перегоняют дробно.

Система получается гибридной. Первая перегонка идет в непрерывном режиме, вторая - в периодическом.
Так как при первой перегонке имеет место укрепление на трех-четырех тарелках, первая часть удаления избытка сивухи происходит уже при первой перегонке.

Виски перегоняют аналогично, с той разницей, что ее перегоняют без дробины.
« Последнее редактирование: 24-05-2017, 08:30:03 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В апреле этого года появилась хорошая книга Ханса Оффринга "A field guide to whisky". Надо найти и перевести. Хоть частично. Иначе нас постоянно будут заваливать всякими баснями.
Пока мне удается найти только отрывки.
« Последнее редактирование: 24-05-2017, 07:14:18 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
Игорь, а "источник" не расказывал по какой схеме из аламбик отбирают ?
издательство продает по 9,99 https://www.workman.com/products/a-field-guide-to-whisky
можно скинуться
« Последнее редактирование: 20-05-2017, 20:10:56 от sknus »

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Написал сыну: по-просил, что б купил ( через неделю внучки прилетают из Атланты) .
Завтра отвечу, получится ли это.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
на Амазоне 14 баксов с центами бумажная

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 910
  • Спасибо
  • -Отправлено: 488
  • -Получено: 238
Электронную можно будет через Гугл перевести а с бумажной будут проблемы с переводом в большинства. ИМХО.
Смерть Пуйлу.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Сын купил книгу. Прибудет в Киев ( привезут) 31-го. Привезу ее на встречу. Если успею, то гтсканирую и аыложу на форуме, не успею - отсканирую и выложу после поездки в Запорожье.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4878
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3955
  • -Получено: 1847
  • Безумно люблю Жизнь!
Я поговорил сегодня с профессиональной переводчицей,она готова перевести по 70 грн.за страницу

добавлено: 21-05-2017, 23:05:05
но учитывая что там 320 страниц,сумма выходит не слабая! :(
« Последнее редактирование: 21-05-2017, 23:05:05 от Сергей Леонидович »
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 209
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
около 860 баксов за перевод :D

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 910
  • Спасибо
  • -Отправлено: 488
  • -Получено: 238
У меня сын скачал себе програму которая буквы распознаёт и на уроках английской фоткал текст который надо перевести, потом "добывал" из фотки буквы и через гугл переводчик переводил. О качестве перевода не знаю.
Смерть Пуйлу.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Наверное, всю книгу не надо переводить. Переводу подлежат те фрагменты (главы), которые представляют непосредственный практический интерес: технологии, сырье, особенности виски тех или иных винокурен, подделки и пр.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Несомненно. Но в первую очередь - терминология
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Несомненно. Но в первую очередь - терминология
Согласен, но это не столько перевод, сколько анализ применяемых терминов в книге  относительно технологий, соотношение их с нашими терминами  и затем уже их перевод.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Есть оборудование, назначение которого мы искажаем.
В книге пишут, что для первой перегонки виски используют НБК.
55206-0
Полученный дистиллят крепостью 55-60% подвергают второй перегонке с помощью либо тAмпера, либо дублера.

Дублер - это обычный дистиллятор. А что такое тAмпер?
Мы его называем сухопарником (это очень далеко от thumper-a), или мокропарником (это ближе, но не то).
Thumper -это сухопарник, в котором трубка ввода пара опускается до дна, и который заполняется водой.
Цитата из книги.
55204-1
Цитировать (выделенное)
Тампер - это большой медный чайник, содержащий воду. Алкогольные пары проходят через него. Тяжелые элементы выводятся и жидкость очищается, в то время как концентрация спирта увеличивается. Оборудование берет свое название из того шума, который производит чайник, когда он работает.
Когда пар проходит сквозь воду, он схлопывается и шумит. Тамп-тамп-тамп. От этого и название - тAмпер.

То есть все наоборот. Не водяной пар проходит через самогон, в самогонный пар проходит сквозь воду. Происходят два процесса очистка пара и его укрепление за счет частичной (парциальной) конденсации.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сообщения о тAмпере надо вынести в отдельную ветку, и я это сделаю днем сейчас ночь, я сонный, боюсь накосячить.

Первые размышления о том, что дает тAмпер.
Заливаем в тAмпер такое количество воды, чтобы немного покрыть вход паровой трубки. Включаем нагрев.
Начинается этап 1.
Куб закипает, тAмпер громко хлопает. Из куба идут головы и полностью конденсируются в холодной воде. Вода при этом прогревается.
По мере прогрева воды, из тAмпера начинается выход пара.
Этап 2.
Из спирта и голов, которые за время прогрева тAмпера успели сконденсироваться и разбавиться тAмперной водой, головы испаряются лучше спирта. Поэтому головы выйдут более концентрированными, чем они выходили из куба, потери спирта будут меньше. Постепенно они закончатся.
Начнётся этап 3 - отбор сердца.
Пары сердца будут выпаривать из воды освободившийся от голов спирт, тем самым увеличивая градус на выходе. Кроме того, частичная конденсация тоже добавит крепости.
Крепость жидкости в тAмпере будет несколько выше крепости кубовой навалки, а значит при частичной конденсации большинство примесей будет частично задерживаться в тAмпере, а пар на выходе будет чище.
Настанет момент, когда из куба попрут хвосты. Но попадая в тAмпер, они будут испарять из него спирт, а сами - занимать его место. До тех пор, пока их концентрация в тAмпере не дойдет до определенного уровня, на выходе из тAмпера будет идти нормальный дистиллят. То есть, хвосты, как и головы получатся покороче, в значит из той-же навалки можно получить больше сердца.

Это первое, что пришло в голову при попытке осмыслить "что и как оно делает".

Если кто–то использует сухопарник с опущенной до дна трубкой, можно залить пару стаканов воды и проверить результат на практике.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода