Автор Тема: Тампер, дублер и их применение  (Прочитано 53587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 127
  • Probieren geht ueber Studieren
В фильме про Попкорна Саттона  видно как он собирает этот тампер,  наливает воды в Бочку и опускает трубку до самого дна.
Вопрос: если в Тампере вода,  значит куб находиться под неким давлением, то есть температура кипения изменится, не повлияет ли это как то дурно?

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Стоит уточнить, что в приведенной цитате :
Цитировать (выделенное)
... equipment called thumper or doubler, depending on the type.
ТAмпер и дублер означает одно и тоже, т.е. в одном случае одна и та же емкость может называеться тAмпером, в другом - дублером. Возможно с водой - тAмпер, без воды - дублер. Но дублер это 100% не дистиллятор.

добавлено: 23-05-2017, 07:45:11
Игорь, уже есть электронная версия книги? Можно попросить?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 547
  • Ни дня без дела
Этот же принцип положен в основу МСД - многоступенчатой дистилляции.  3 - 4 банки с входом до дна. Каждая банка очищает и укрепляет на 5 - 7 %

добавлено: 23-05-2017, 08:21:09
Может дублер - вторая .. банка?
Наше дело правое!

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вода в тампере - буфер, задерживающий в нем более высококипящую часть. Поэтому при отборе голов он удерживает часть спирта, чем укорачивает головы, а при приближении хвостов он начинает удерживать их, чем удлиняет тело и укорачивает хвост. Если тампер пуст, буфер появляется с задержкой, когда уже поздно укорачивать головы, и он сразу становится слишком спиртуозным чтобы задержать хвост.

Мокропарник (сухопарник с трубкой до дна) напоминает мне сценку с телефоном уз фильма Старик Хоттабыч.
Когда Лёшке понадобилось позвонить, он вырвал волосок из бороды и наколдовал шикарный, блестящий телефон-автомат ... из цельного куска чистого мрамора. Снаружи - блеск и полное соответствие образцу, а внутри - мрамор. Видимость полного соответствия оригиналу и никакого толку.

Если дуть пар в пустой тампер, эффект будет тот-же. Полная видимость сходства, полированный блеск, и никакого толку.
И если мокропарник - просто недоразумение недоучки - хоттабычеа, то МСД - то-же недоразумение, умноженное на количество банок.

Может дублер - вторая .. банка?
Нет. Дублер и тампер - оборудование разных типов. Некоторые муншайнеры - самоучки считают что тампер- синоним дублера, но это - ошибочное мнение.
Смотри последнее предложение в первой картинке из моего предыдущего сообщения (пункт 151). там написано, что тампер и дублер - оборудование разных типов.
Что такое тампер написано  во второй картинке в предыдущем сообщении (пункт 152). Я даже перевел.
Что такое Дублер я сейчас выложу с переводом.

Тампер- это вторая перегонка за счет вторичного использования тепла первого куба.
Дублер не повторяет тампер. Он дублирует перегонный аппарат. Это отдельная перегонка с отдельным нагревом.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
151. Что происходит в пивном дистилляторе?
Пиво из бродилки перегоняется в одноколонном аппарате. Оно вливается сверху, пар вводится в колонну снизу. Пиво струйками стекает сквозь перфорированные тарелки. На пути вниз оно встречается с восходящим паром и освобождается от спирта. Затем эти алкогольные пары конденсируются в жидкость, содержащую 55-60% алкоголя. 
Повторная дистилляция может быть произведена на оборудовании, называемым Тампер или Дублер, в зависимости от типа.

152. Что такое ТАМПЕР?

Тампер - это большой медный чайник(медная емкость), содержащая воду. Алкогольные пары проходят через него. Тяжелые элементы выводятся и жидкость очищается, в то время как концентрация спирта увеличивается. Оборудование берет свое название из того шума, который производит чайник, когда он работает.

153. Что такое ДУБЛЕР?
В отличие от  тампера, дублер можно импользовать для второй перегонки. Он  напоминает дистиллятор (pot still) и работает аналогично.
« Последнее редактирование: 23-05-2017, 10:39:10 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Но дублер это 100% не дистиллятор.
Смешно. Как любое безапелляционное утверждение, содержащее символы "100%".
Игорь, уже есть электронная версия книги?
Книга вышла в печать несколько недель назад. В штатах она уже в продаже, в Англии продажи начнутся через месяц. Электронной версии пока нет, в сети можно найти разрозненные главы.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
температура кипения изменится, не повлияет ли это как то дурно?
Глубина погружения трубки в воду не будет больше пары сотен миллиметров. Это слишком малая добавка к обычному атмосферному давлению (10000 мм,в.ст), чтобы заметно повлиять на испаряемость. Не говоря о том, что коэффициенты испарения примесей в слабых растворах спирта практически не изменяются с изменением температуры.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Что то я запутался, через тампер прогоняют брагу или уже СС?
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1015
  • Спасибо
  • -Отправлено: 394
  • -Получено: 319
То есть это будет не пар жидкости из тампера, в недоконденсированный греющий пар из куба.
Я считаю это заключение ключевым в работе тампера. Подтверждением тому звук Там-Там, это и есть прорыв пара.
А вот при полном схлопывании пара без прорыва, звук как у не закипевшего чайника. Ровный белый шум.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
То есть это будет не пар жидкости из тампера, в недоконденсированный греющий пар из куба.
Я считаю это заключение ключевым в работе тампера. Подтверждением тому звук Там-Там, это и есть прорыв пара.
А вот при полном схлопывании пара без прорыва, звук как у не закипевшего чайника. Ровный белый шум.
Или наоборот? Если в воду дуть воздух, хлопков нет. А есть дуть пар, а вода не прогрета, пар схлопывается и громко стреляет.

Громкий звук в тампере раздается только до момента прогрева жидкости, пока нет выхода пузырей наружу.
Когда жидкость доведена до кипения, пузыри выходят на поверхность и шум стихает. Наверное все знают, что куб(и чайник тоже) шумит только при прогреве. Перед самым закипания звук становится очень тихим.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Не знаю на сколько это серьезный сайт - http://homedistiller.org/equip/designs/thumper , но по информации оттуда тампер и дублер это суть одно и тоже:

Some moonshine stills have a "thumper" or "doubler" between them and the condensor. This is a jar of sorts, half-filled with liquid (water, mash or tails)


добавлено: 23-05-2017, 17:16:22
А еще есть Slobber Box - похоже это сухопарник по нашему .

Slobber переводится как слюни :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
.
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Еще отсюда http://www.brewhaus.com/Where-Do-I-Attach-This-Thumper.aspx :

It was named “thumper” because in older versions, it would make a thumping sound as the system heated up (although most modern thumpers don’t do this). Its other nickname is “doubler” because using it is similar to “double distilling” in that it will it will give you roughly the same finished product as taking a pot distillation and re-distilling it to increase proof and purity. Keep in mind that it doesn’t DOUBLE the purity of the distillate, although it does INCREASE the purity all in one pass instead of having to do 2 separate distillations in your moonshine still.

добавлено: 23-05-2017, 17:24:33
В общем принимается что тампер и дублер это одно и тоже в англоязычной терминологии?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если мы будем полагаться на информацию с форумов, где пишут все, кому не лень, а не на учебники и не на публикации авторитетных авторов, имеем шанс поверить, что пять стоящих друг за другом сухопарников - это и есть многоступенчатая дистилляция, лучший в мире способ производства дистиллятов.

Если полагаться на мнения сетевых знатоков, то надо забыть, что изоамилол при дистилляции - головная примесь, метанол - хвостовая, и поверить в "инструкции" всяких прагматехник и доброваров, где утверждают, что при дистилляции примеси выходят из куба в чтрогом соответствии с температурами кипения, и если вести отбор при строго определенной температуре, получение супер-чистого спирта гарантировано.

Если бы не буквари и не серьезные статьи, мы до сиз пор бегали бы вокруг своих сухопарников и не были бы в числе продвинутых самогонщиков.
« Последнее редактирование: 23-05-2017, 18:48:05 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Давайте сами формировать терминологию, расшифровывать английскую. Но опираться на одну новую книгу в этом вопросе тоже не верно.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210