Что то я запутался, через тампер прогоняют брагу или уже СС?
Я предполагаю такую технологию (это не окончательное решение, а предположение).
Допустим, в кубе 40 литров браги крепостью 10%, из которой должно получиться 8 литров 50%-ного самогона.
Считаю, что первая четверть (2 литра) погона содержит много примесей, которые надо укоротить. Поэтому я заливаю с тампер в 5 раз больше воды и дистиллирую "в воду".
Когда из куба испарится примерно 2 литра дистиллята, тампер подойдет к границе кипения.
Что в нем? Крепость - такая-же, как и в данный момент в кубе, или чуть выше, процентов 8, объем примерно 12 литров, спирта - около литра. Примерно третья часть всей сивухи и 2/3 головных примесей. То есть концентрация альдегидов и эфиров примерно втрое, а сивушных спиртов - вдвое больше, чем было в кубе. Цифры навскидку, надо считать.
В тампер продолжает добавляться спирт, вода, и меньше примесей, чем есть в данный момент в тампере.
У нас начинается вторая перегонка. Из тампера выходят головы, которые содержат сивухи вдвое, а головных примесей втрое больше, чем выходило из куба.
Поэтому они заканчиваются (или достаточно укорачиваются) заметно быстрее, чем без тампера.
Думаю, для очистки зерновых дистиллятов, предназначенных для употребления без выдержки в бочке, достаточно будет отобрать 0,5-1 литр концентрированных голов.
Потом начинаем отбирать сердце. Крепость в кубе продолжает падать, в потоке пара появляются хвостовые примеси.
Что происходит на этом этапе надо будет детально проанализировать. Пока, с наскоку, мне кажется, что момент окончания отбора тела нужно определять органолептически, поглядывая на термометры в жидкой зоне куба и тампера. В принципе, эта температура должна примерно совпадать.
Когда нюх скажет "все, финиш", нужно будет глянуть на термометр и запомнить температуру остановки.
Настройка тампера будет сводится к подбору оптимального количества воды. И с утеплением стоит поэкспериментировать.