Автор Тема: Перегонка зерновых тэном без парогена  (Прочитано 5667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gorbzil

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 154
  • Спасибо
  • -Отправлено: 35
  • -Получено: 12
Сообщу такую информацию. Думаю, что кому-то будет полезной.
С пол года назад в куб 38л был установлен воздушный ТЭН на 3кВт. И вот только сейчас дошло время испробовать в работе. Было сброжено 5кг крупы (кукуруза и ячка) мелкого помола на ферментах и перегнано с дробиной. Ничего не пригорело!, даже нет и намека. Использовал РМ-2 на 200В, гнал до 99.5С в кубе. В общем, что я хочу донести - что воздушный ТЭН отлично подходит для перегонки с дробиной!
Фото ТЭНа прилагаю. Я очень доволен.
Той що для пивоварок?

Оффлайн crofNN

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1447
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 284
Сообщу такую информацию. Думаю, что кому-то будет полезной.
С пол года назад в куб 38л был установлен воздушный ТЭН на 3кВт. И вот только сейчас дошло время испробовать в работе. Было сброжено 5кг крупы (кукуруза и ячка) мелкого помола на ферментах и перегнано с дробиной. Ничего не пригорело!, даже нет и намека. Использовал РМ-2 на 200В, гнал до 99.5С в кубе. В общем, что я хочу донести - что воздушный ТЭН отлично подходит для перегонки с дробиной!
Фото ТЭНа прилагаю. Я очень доволен.
Той що для пивоварок?
Не знаю, думаю що ні.


добавлено: 05-03-2018, 22:01:38
Какая же там температура на поверхности тэна? Сколько по времени перегонял?
Температуру я не знаю как посчитать, вернее не хочу думать. Параметры ТЭНа - 3кВт при 220В, длина 3 метра. Я работал не на 220В, а на 200В, т.е. грубо на 10% меньше, значит мощность была около 2.7кВт. По времени от начала нагрева до выключения - 3 часа 20 минут. Отобрал порядка 8.6л, 22%об.
« Последнее редактирование: 05-03-2018, 22:01:38 от crofNN »
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 135
  • Спасибо
  • -Отправлено: 86
  • -Получено: 32
был установлен воздушный ТЭН на 3кВт
А как штуцера к ТЭНу крепили - пайка оловом, сварка?
Интернет подсказывает, что 3 кВт 3 метра воздушный гибкий в основном Турция Санал при средней цене 330 грн.
Купил бы, но всё в штуцера и как крепить упирается.

Оффлайн Mecx

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 52
Берешь болт нержавеющий,сверлишь в нем отверстие под тен,по правильному паяют твердым серебряным припоем,но можно и оловом,температура плавления олова выше чем температура тена,поэтому олово при нагреве тена не расплавится.ну а потом через прокладки крепишь гайкой.

Оффлайн crofNN

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1447
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 284
Берешь болт нержавеющий,сверлишь в нем отверстие под тен,по правильному паяют твердым серебряным припоем,но можно и оловом,температура плавления олова выше чем температура тена,поэтому олово при нагреве тена не расплавится.ну а потом через прокладки крепишь гайкой.
Все верно, но делал не я, а ДимкаЗло. Я только установил силиконовые прокладки под головку болта и гайку.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн portnoi

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 3
было время я перегонял кукурузно ячневую в кубе с дном типа сэндвич на индукционке  сусло из кукур. муки и ячневой сечки .После 4 или 5 точно не помню удачных перегонов один раз пригорела да так что завоняло все оборудование с пригаром на дне- больше не рисковал а сделал парогенератор и стало все путем
« Последнее редактирование: 09-03-2018, 12:37:00 от portnoi »

Оффлайн oleg12

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 49
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 7
 Пробовал перегонять брагу из пшенички с дробиной гидромодуль 4:1 ( ТЭН 3.5 кВт, нерж.). На малой мощности , действительно , у меня не пригорало. Но пришлось довольно долго варить.
 Пробовал гнать мучную - пригорело. При чем начальная мощность была маленькой, но чтобы закипело пришлось ее постепенно увеличивать. В итоге получил пригар на ТЭНе. По мере перегонки пригар увеличивался и снижение мощности не помогло, что естественно. После задолбался отчищать ТЭН от пригара.
 Вывод для себя сделал: дробину на ТЭНах перегонять можно с увеличеным гиромодулем (но осторожно - если появился даже малый пригар на ТЭНе, то он будет увеличиваться в процессе по любому), но мучную гнать - не стоит.
 Данный способ применим для начинающих, или если человек ограничен в средствах.

PS. Итог этих опытов был закономерен - собрал пароген из меньшого куба и больше не мучаюсь.

Оффлайн alexgoro

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 67
  • Спасибо
  • -Отправлено: 14
  • -Получено: 5
чисто для себя решил конечно собирать ПВК, чтобы варить-бродить-гнать в одной емкости.
но пересмотрев какое-то количество видео в ютубе, понял что возможно погорячился , так как более практично народ поступает делая вискарь по белой схеме (мне более легкие спирты нравятся, да и безопаснее для здоровья), отфильтровывая дробину сразу после осахаривания, довольно просто отфильтровывая через пародию барботера в дне кастрюле (собирается рамка из медных фитингов с прорезями в дне, без пайки).
таким образом головняк с перегоном без парогена просто отпадает.
густые браги по красной схеме на парогене могут киснуть, да и на выходе дистилляты более тяжелые.

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 231
  • -Получено: 440
  • Мы еще полетаем
alexgoro, Возможно ты и прав. Но как сделаешь по "белой" схеме, отпишись по выходу спирта. Думаю, будет маловато.

Оффлайн alexgoro

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 67
  • Спасибо
  • -Отправлено: 14
  • -Получено: 5
опыт вискарика уже есть. по белой схеме я делал бурбон и ячмень.
из аппаратуры была эмалированная кастрюля, в которой задолбывался мешать кашу (только из-за этого хочу ПВК с мотором-мешалкой).
На кукурузе выход был около 0.3 АС от веса крупы.
Но тут как бы ничо удивительного, по белой схеме выход меньше, нет никакого секрета и никакой зрады.
Мне в начале белая схема не понравилась только из-за трудозатрат: очень много стоять и мешать, очень нудно было фильтровать дробину через дуршлаг с промывками, а так же не было чиллера - нудно было тягать в ванную 20кг каждый раз.
Но для попробовать, могу сказать, что белая схема, при которой парогенератор не нужен - очень и очень жизненное решение.
ps: наихудший выход был 0.19 (вроде с ячменя, возможно сусло недоработал) - но это реально фигня, т.к. в денежном выражении это копейки, для себя вопрос такого расхождения в нерентабельности был неактуален
« Последнее редактирование: 09-02-2019, 22:43:25 от alexgoro »

Оффлайн makrak80

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Спасибо
  • -Отправлено: 173
  • -Получено: 187
  • кулинар
отфильтровывая дробину сразу после осахаривания, довольно просто отфильтровывая через пародию барботера в дне кастрюле (собирается рамка из медных фитингов с прорезями в дне, без пайки).
такой фильтровальник будет фильтровать только солод , молотый на вальцевой мельнице , несоложенка через него не пойдёт , если только крупа магазинная , и то сомневаюсь .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн alexgoro

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 67
  • Спасибо
  • -Отправлено: 14
  • -Получено: 5
не пробовал, стучать себя в грудь не буду.
но думаю если никуда не спешить, и не колупаться с поливанием из черпачка, а разом залить в кастрюлю, то может и получиться.
как отфильтровывать без дрюшлака увидел вот здесь:
https://youtu.be/Esvk6VSE72E?t=295
по моему, способ имеет право на жизнь

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 231
  • -Получено: 440
  • Мы еще полетаем
На кукурузе выход был около 0.3 АС от веса крупы.
А у меня на кукурузе шлифованной  0,46..0,48 на газе без ПГ и ПВК. И без фильтрации. Ну, есть разница.

Оффлайн alexgoro

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 67
  • Спасибо
  • -Отправлено: 14
  • -Получено: 5
Разница однозначно есть. Но я пробовал только пару раз, без нюансов. А за выходом не гнался. Просто хочу еще раз подчеркнуть, что для меня процент выхода не был главным.

Оффлайн makrak80

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Спасибо
  • -Отправлено: 173
  • -Получено: 187
  • кулинар
по моему, способ имеет право на жизнь
я имел ввиду фильтрацию сусла , по пивной схеме , а брагу так не пробовал фильтровать .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.