Взял эмалированную кастрюлю 40 л старую потекшую. Насверлил в дне много дырок широких. Кастрюлю вставляю в бочку, дно проходит, а все кастрюля нет, держится на ручках. В кастрюлю мешок для фильтрации пива. И всю гущу через эту кастрюлю пропускаю. Фильруется через мешок. Жидкая часть стекает самотеком в бочку. Минимум мороки, пассивная фильтрация.
Была идея сделать также, но не с кастрюлей, а с пластиковыми 33 литровыми ведрами (ферментеры для пива, браги). Потом сверху ставить еще одно такое же ведро, так как они хорошо друг в дружку складываются, и наполнять его водой. Тогда второе ведро с водой будет выполнять роль пресса и еще дополнительно выжимать со жмыха. Пока так не сделал, нет подходящей бочки, что бы ведро такое стало удачно.