Автор Тема: Украинское пиво!  (Прочитано 15307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
1.   Дата варки – 28/02/2018
2.   Название пива – «Битбургер»
3.   Объём партии –  80 литров
4.   Перечень использованных ингредиентов и их количество – солод: Веерман Пилснер – 24кг.,Веерман Карапилс – 1кг.,хмель: Магнум – 150 гр., Жатецкий – 120 гр..Ирландский мох – 20гр. Дрожжи – Т - 58– 11 гр.
5.   Время кипячения – 90 минут
6.   Когда и как добавлялся солод и хмель – солод при температуре - 40ﹾ, хмель – «Магнум» за 75 мин.до окончания, «Жатецкий»половина – за 45 мин.до окончания, вторая половина – за 15 минут до окончания      
7.   Температура сусла во время задачи дрожжей – 24
8.   Начальная плотность – 14 brix   1055
9.   Дата слива дрожжей– 19\03\2018
10.   Дата розлива и количества праймера – Без праймера, брожение в ЦКТ
11.   Конечная плотность – 6 Brix
12.   Комментарии и пошаговые инструкции – Разогреваем воду до 40градусов
И всыпаем смесь солодов, перемешивая, для отсутствия комков. Первая пауза – 52 градуса – 20 мин., вторая пауза - 63 градуса ﹾ- 50мин., третья пауза - 72 градуса ﹾ - 15мин. Мешаут - 78 градусов 5мин. Слив – фильтрация. Варка 90мин.


добавлено: 22-03-2018, 09:48:32
Хмель замени на Украинский и будет тебе счастье! :)
« Последнее редактирование: 23-03-2018, 16:44:40 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
Дрожжи – Т - 58– 11 гр.
Сергей Леонидович, а при таком количестве дрожжей на 80 литров сбродило без каких-то сдвигов? Можно ответить на вопрос о процессе приготовления стартера и по срокам  размножения дрожжей?

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Мы его только сегодня по кегам разлили.Не пробовали,но запах был очень- очень приятным.Две кеги поставили в холодильник,через неделю дам отчёт.Стартер делал 2 литра от предыдущей варки,охмелённый,11 грамм дрожжей и примерно 12 часов магнитной мешалки.Но.хочу подчеркнуть,я не дока,я только учусь,но учитывая мой практический опыт и теоретические знания,всё получилось нормально!Пиво бродило, уже ровно через один час

добавлено: 26-03-2018, 17:20:38
У меня есть собственная теория,по правильному засеву(т.е.необходимое кол-во дрожжей),этот расчёт,на мой взгляд,верен для коммерческих пивоварен,когда время играет одно из первостепенных значений.Если в бродилке чисто и время не жмёт,то и 11 грамм на 100 литров в самый раз.ИМХО
« Последнее редактирование: 26-03-2018, 17:20:38 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн fedy4

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 99
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
то и 11 грамм на 100 литров в самый раз.ИМХО
следующую варку так и сделай, только без мешалки ;)

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 117
  • -Получено: 152
11 грамм на 100 литров в самый раз.ИМХО
Да ладно...

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
на 25 літрів додаю чверть пачки 11,5 грамів,  просто сиплю зверху. Активно фаза бродіння проходить за  дві доби.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
проходить за  дві доби.
а начинается через сколько?

я в шоке!!!

четверть пачки.... а остальные считай заражены! ты в курсе что в пакетике инертный газ? что сухари более грязная культура чем жидкие(оригинальные)

просто сиплю зверху.
какая там регидрация!!!
та пофиг гто от "гипертонии" у дрожжей инсульты будут

делаешь так, так хоть не кому не говори.
новички начитаются и будут думать что так и нужно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
а начинается через сколько?
У 10 вечора ставлю, години у 4 ночі вже "кипить"


добавлено: 27-03-2018, 13:32:52
делаешь так, так хоть не кому не говори
Варю у каструлі, затираю у алюмінієвому бідоні, фільтр система з паяних пвх труб. Бродилку мию "белізною", пляшки перед розливом просто водою, карбонізую цукром з мішка,  розсипаючі чайною ложкою. Відкритий пакетик  з дріжджами  лежить заколотий скріпкою у холодильнику з сиром,  у зіп пакетику, використовую на протязі місяця.  Кароче не по букварях все...вибач.
Просто роблю пиво, не роблячи собі зайвого клопоту та витрат...
До речі, коли починав тільки, мені продавець ("Канун") присилав дріжджі просто насипані у зіп пакетик ;), теж повчав багато чому, поки ми з ним не розішлися у поглядах на доставку та ціну...
« Последнее редактирование: 27-03-2018, 13:32:52 от фотограф »

Оффлайн Horu

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 30
  • -Получено: 153
этот расчёт,на мой взгляд,верен для коммерческих пивоварен,когда время играет одно из первостепенных значений

1) Есть нормы засевы, рекомендуемые производителем дрожжей;
2) Есть количество клеток на мл на градус Плато;

Все остальные "взгляды" человека сделавшего десяток варок, лучше не озвучивать тем кто хочет начать варить...

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
фотограф,  сыр ты тоже так делаешь?

1) Есть нормы засевы, рекомендуемые производителем дрожжей;
2) Есть количество клеток на мл на градус Плато;
видишь.... оказывается они тоже ничего не понимают
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Все остальные "взгляды" человека сделавшего десяток варок, лучше не озвучивать тем кто хочет начать варить...
Я сказал то,что считал нужным и в чьих либо советах о том что мне говорить,а что нет,я абсолютно не нуждаюсь!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн sechevoy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Позавчера варил светлое пиво. Не считая дрожжей, можно назвать его украинским. На горечь Заграву, на аромат Славянку (причём оба не первой свежести). Так вот Заграва при внесении на кипячении мне очень понравилась. Посмотрим на результаты.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Посмотрим на результаты.
Думаю.,нормальные будут результаты(если без придирок,конечно)  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн zivaka

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 162
  • Спасибо
  • -Отправлено: 115
  • -Получено: 73
Да неособо они там и нужны - если в засыпи будет  больше 30% венского и дрожжи какие нибудь попроще, можно и Т-58 использовать, то по вкусу будет как жигулевское, я варил , но мне жигулевское не нравится впринципе.
Самый простой рецепт 30% венского, 10% ячменных хлопьев, 3% карамельного -  остальное базовый светлый солод - хмель попроще - можно украинский  кинуть, но на аромат и вкус хмеля кидать в два раза меньше чем обычно.

Вот попалось сообщение почти семилетний давности, попробую повторить с вітчизняного сырья. Пиво національне "Таз" он же ваз, они же жигули )))

Солод Malteurop Венский (Украина)  1,8 кг
Солод пивоваренный "Бел-Гер" Ячменный (Украина) 2,5кг
Солод пивоваренный Caramel Wheat 0,2кг
Ячменные хлопья 0,5 кг
Хмель - 25 г. за 60 минут
Хмель - 25 г. за 5 минут
Дрожжи Т-58

Вода 22 л+ 11 промывка
температурная пауза 65*- 70 мин.
температурная пауза 77*- 5 мин.
Варка 60 минут

Подскажите по хмелю какой и сколько брать
В наличии есть
Хмель Проминь (UA) 2017г  6.2%
Хмель Клон 18 (UA) 2017г  3.2%
Хмель Альта (UA) 2017г  11.7%
Хмель Национальный (UA) 2017г  6.1%

Почти все "наше" кроме карамельного солода и дрожжей.  Буду рад дельным советам от практиков.
« Последнее редактирование: 17-07-2018, 00:01:08 от zivaka »

Оффлайн sechevoy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Альту за 60 мин. Клон-18 за 5 мин. Но это не догма, можно любой, высчитав горечь по Бирсмиту или другим калькуляторам. Правда я с Национальным и Проминем не сталкивался.