В этой теме буду описывать блюда, которые готовлю в этой посудине. Думаю будет интересно. Ну и я за одно вспомню, как это делается. А то разленился я что- то в последние пару лет. Забывать начал..
добавлено: 26-06-2017, 20:42:37
Сталик, говорите
знаком с творчеством этого дедугана. )))
И так поехали...
Плов
в качестве обкатать новый казан решил нарисовать на нем плов. Ну так, чуть-чуть. Пробник плова так сказать. Сразу скажу, что не претендую, на супер мега мастера! Каждый готовит по своему и я уверен, что Ваш плов правильней и вкуснее!
Курдючный жир я не нашёл понятное дело, по этому за неимением горничной... да простит меня Ислам)) , бросаем сало хрюши и вытапливаем его.
Далее шкварки изымаем и едим под рюмочку пока готовим плов
Добавляем немного растительного масла, я хлюпнул Олейны... с маслом нужно не переборщить. Оно не испарится. В итоге получим жирный плов.
В супермаркете наконец-то нашёл каре ягнёнка! Лучше не придумаешь на мой взгляд!
Вот то из чего буду готовить.
Кстати знаете какой самый дорогой ингредиент в плове? Правильно рис! Правильный рис! В идеале нужен рис сорта Девзира. В магазине не нашёл. В интернетиках стоит около 280грн за кило. Да, да... такие дела, а каре барана я купил за 85грн за кило. Вот вам и разница.
В общем рис я взял двух видов. Буду экспериментировать.
Басмами пропаренный и супер басмати.
Готовил с пропаренного. Его нужно замочить и смыть крахмал. Хорошо смыть, до чистой воды.
Далее разгоняем казан на максимум 300"С моя печка не дала...( максимум 260-240. Чем выше температура тем лучше! Бросаем сначала мясо на кости, потом мякоть. У меня все кости)) поэтому все вместе.
Раскалённое масло мгновенно образует корочку на мясе и запечатает весь мясной сок в куске. Обжариваем и извлекаем мясо из казана. Важный момент! Обратите внимание, что масла нужно гораздо меньше чем при плоском дне. Мясо жарится как бы в лужице. Опять плюс в пользу полусферы. И жар распределяется равномерно.
Достаём мясо.
И сразу бросаем лук! Температуру держим на максимум!
Обжарил до золота и добавил морковь. Температуру не снижаем,помешиваем шумовкой, чтоб не пригорало.
Возвращаем мясо в казан к овощам.
добавляем соль, перец, чуть базилика и секретный ингредиент ))
Кто догадался что это, ставим лайк!
Минуту обжариваем и добавляем очищенную воду. Столько, чтоб она на палец-два покрыла мясо
Как закипело добавляем чеснок, и перец красный острый. Чеснок очищаю до зубков, но не разламываю!
То что я варю называется зирвак! Как зажарка в борще... Зирвак варится минут 40, а то и час. За это время мясо размягчится и начнёт отходить от кости. Зирвак формирует вкус плова!
По истечению 40минут все достаём из казана, оставляя одну жижу.
Всыпаем в зирвак ранее замоченый и хорошо промытый рис ( воду при замачивании можно подсолить).
На этом этапе лук почти растворится... варим рис. Влагах почти полностью должна испарится, крышкой не накрываем!
Притромбовуем слегка рис и размазываем его по казану
Выкладываем мясо сверху, делаем лунки и "сажаем" в плов чеснок.
Обязательно нагреваем на газу чугунную крышку. Иначе она заберёт у казана добрую долю тепла...
Важный момент! Накрываем плов подходящей по размеру тарелкой и накрываем плов крышкой. Между тарелкой и крышкой будет воздушная подушка. Даём пропарится 20-30минут. Вкус округлится, рис заберёт остатки влаги.
На этом этапе очень важен вес казана и его теплоемкость в целом.
Спустя 20минут снимаем чугунную крышку. Придерживая пальцами тарелку резко переворачиваю казан дном в верх и плов оказывается на тарелке. А казан уже крышка всего этого. Теперь мясо оказалось внизу, под пловом. Снимаем казан.
Понимаете теперь весь прикол полусферы?!
Выкладываем плов на тарелку, не забываем про чеснок
И мясо))
Обратите внимание из специй - соль, перец, зира, немного базилика. Это классика! Можно поиграться с травками-муравками.
Приятного аппетита!