Автор Тема: Казан  (Прочитано 4779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9399
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1946
  • -Получено: 1192
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
а к говядине, курице, свинине нет.
а ты попробуй!)))
меня переклинило так я чуть ли в всюду добавляю зиру, бадьян и кориандр с имбирем

добавлено: 30-06-2017, 13:01:07
А Blade, действительно варит сумашедший по вкусу плов из круглого риса.

Батарейкин, Blade и 2 Гостей просматривают эту тему. -- сидит, молчит!!! о нас всякую херню думает! ))))

добавлено: 30-06-2017, 13:07:39
http://labspirt.com/forum/index.php?action=who

Цитировать (выделенное)
Blade    12:56    Неизвестное действие

явно вирус запускает!!! или бомбу подкладывает! и это уже три минуты...
« Последнее редактирование: 30-06-2017, 13:07:39 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 276
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 33
Тоже не соглашусь. По мне аромата моркови, лука, чеснока и перца вполне достаточно.
Ну я собственно не пытался всех убедить. Потому и вначале написал ИМХО.
НО !
Есть много вкусных блюд из риса. Какие из них называются "плов" ? Именно об этом я и говорил.

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9399
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1946
  • -Получено: 1192
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
ИМХО. В плове должны быть 3 обязательных специи - зира, барбарис и куркума.
и досыпать гречки....
это плов???

добавлено: 30-06-2017, 17:59:10
Какие из них называются "плов" ?
для меня плов это 0,5 кг морковки + 0,5кг мяса + 0,5кг риса
а игра специями это дело вкуса...
выходит 3-4литра плова.
10 порций это точно

интересно как вы по 1кг риса используете?
на взвод солдат???
я как то сдуру первый плов делал с другими пропорциями и высыпал 1кг риса.
в 5литровой кастрюле это не поместилось
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 276
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 33
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!
Даже и не пытаюсь :)
Я приводил ссылку на Похлебкина, которого считаю авторитетом в кулинарии. Вот там все и написано. Не спорь - читай.

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9399
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1946
  • -Получено: 1192
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Похлебкина, которого считаю авторитетом в кулинарии.
как вы яхту назовете - так она и поплывет! (с)

 :P

добавлено: 30-06-2017, 18:36:41
Вот там все и написано.
лениво... и нет  времени.
посмотри буквально пару минут, дальше не обязательно
https://youtu.be/Vi1uzRvwcGs?t=38
мнения этого Шеф повара о плове вообще.
« Последнее редактирование: 30-06-2017, 18:36:41 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 109
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
посмотри буквально пару минут, дальше не обязательно
https://youtu.be/Vi1uzRvwcGs?t=38
мнения этого Шеф повара о плове вообще.
Я ради интереса посмотрел.
Бред.
1. Для того что бы плов был рассыпчатый надо много жира - бред (Для примера - настоящий бухарский плов, который в принципе считается диетическим и который Авицена-Ибн Сина рекомендовал как лекарство готовится с минимальным количеством жира) .
2. Курдюк это с одной стороны вкус с другой это жир который при температуре 36,6 градусов находится в твердом состоянии. И когда "автор" говорит, что любит чайку с пловом выпить, так надо говорить, что в средней азии ГОРЯЧИЙ чай с пловом пьют, чтобы курдючный жир успел переработаться желудком, пока он не застыл.
3. Постулат вначале "мясо потом лук" - относится не ко всем видам плова. В некоторых видах плова сначала жарится много лука а потом только мясо.
4. Рис он тоже мыть не умеет. В средней азии за такое "расточительство" с водой его бы ... И это не только связано с расточительством, так рис не "вымыть" как положено.
5. Имхо, "это от меня" зиру которую продают у нас на базарах (и которая на видео) можно использовать, но потратьте время и поищите, поспрашивая на базарах "горную зиру" или "черную зиру" . Зернышки у нее раза в полтора, два меньше и цвет темнее, не черный конечно, но очень темный. Потом обычную покупать не будете. В Киеве есть на Демеевском рынке у одной женщины, она на прилавок не выставляет, а если спросишь, баночку достанет.
6. В конце понял почему он так усиленно взвешивает морковку, мясо ... да потому что  с водой он не знает как поступать. (Когда-то получилось у него сделать плов рассыпчатым, он запомнил, что 0.5 кг морковки, 0,5 мяса, 2 луковицы , 0.5 риса и воды на сантиметр над рисом - вот тогда будет получаться, и ни шагу в сторону.) Как я раньше писал 1,6 литра на 1 кг. риса и не важно сколько морковки, мяса .... Кроме того рис в плове рассыпчатый ПОТОМУ-ЧТО готовиться на пару, если все правильно делать. Он лежит на подстилке из мяса и морковки как в пароварке.
7. Ну про то-что как закипело накрываю крышкой вообще комментировать не буду. Про следующую тираду ... - вода на 1 см выше риса и типа это будет не всегда, и если вы видите - цитирую "что рис набухает, он набух еще не до конца, а жидкости уже нет, тогда приходится налить аккуратненько в центр немного воду" - очень хочется спросить у автора, как при закрытой крышке после закипания, он увидит, что рис набух не до конца а жидкости уже нет? Экстрасенс.

Блин, мне всегда интересно, посмотришь на этих кулинарных-шоуменов, так возникает вопрос, если они знают и раскрывают все секреты приготовления плова и все так просто, почему плов не может готовить каждый встречный, ведь все просто и все секркты раскрыты.

Все морковку режут "соломкой", а зачем соломкой и почему именно соломкой. Вам не скажет ни один "шоумен". Но они "тупо" рассказывают, что режем соломкой и будут учить как резать, но не зачем резать.

добавлено: 30-06-2017, 21:17:08
Antoni_Black,  про масло все верно написал, и все эти бросания луковиц в масло, это только от того, что было масло в узбекистане "хреновое"  :) :) :), но не для богатых.
« Последнее редактирование: 30-06-2017, 21:17:08 от vadiv »

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9399
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1946
  • -Получено: 1192
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Блин, мне всегда интересно, посмотришь на этих кулинарных-шоуменов, так возникает вопрос, если они знают и раскрывают все секреты приготовления плова и все так просто, почему плов не может готовить каждый встречный,

а я сегодня пьяный...
мне по барабану(с) Слепаков

так вот плов я готовил 4 раза в жизни за последние два года.
первый с килограмма риса пошел в ведро. так как к унитазу идти метров шесть....

а остальные три после просмотра того видео - обалденные!!!
я не был в узбекистане
но часто бывал в крыму.
их плов отдыхает... нервно курит в сторонке

Лазерсон еще тот фрукт... не совсем мне нравится его манера изложения и жизненные принципы...
сарказма и цинизма предостаточно!!!

но тем не менее он помогает поднять самооценку.
приготовить самостоятельно любое блюдо.
и разжевывает как и для чего это делается...

я последние 10 дней с кухни по вечерам не вылазил. прилетела дочка и я ее баловал.
многие блюда готовил впервые!!!
ни одного промоха...

нее... розочки из розовых помидор сегодня не получились ((((

4. Рис он тоже мыть не умеет. В средней азии за такое "расточительство" с водой его бы ..
ну он же не в средней азии....
да и ты не обрезаный как они!!! у них нет воды - их обрезают...
у нас есть вода - и все нормально! мыть можно хоть 30 литрами!


... да потому что  с водой он не знает как поступать.
гыы-гыы
да он временами вообще конкретно косячит и показывает что это не страшно!!! что все можно по ходу исправить!!!

да!!! это ШОУ!!! но оно позволяет обыкновенному как ты там сказал проходимцу
каждый встречный,
пригтовить себе не только яичницу...

Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн vitallicheg

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2612
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 566
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
В приготовлении плова , точного рецепта не имею .
Точно знаю - кг риса это шесть литров плова под завязку ...
Жена лет 5-7 на зад подарила чугунный казан на 6л белорусского производства . Очень толстый и тяжолый , форма , как у походного казанка .
Всегда в рецепте - морковь соломкой , цельные головки чеснока , много лука , сало (не курдюк) сухой базилик , барбарис , зира , перец чёрный , Ии - я не люблю баранину , по этому почти всегда , свинина ...
К рису отношусь скептически , в большинстве случаев это длинно зернистый .  И Да - я лью воду на два пальца по верх риса , но эти "два пальца" скорее чуйка ))))

Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 109
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Батарейкин,  вопрос не в том, я считаю, что надо рассказівать как готовить , учить, обїяснять, а не "зарабатівать" на людях. Я очень много подчерпнул у людей которые действительно любят готовить и пытаются разобраться почему это так а не так, зачем это делают вот именно так. А  сейчас развелось "специалистов" которые учат типа как надо - а не получается. Везде в кулинарии есть смысл есть логика и есть основа.
Я не смотрю наш украинский мастер-шеф, потому-что в самом первом выпуске, "главный" шеф, который был презентован как гуру кулинарии, предложил "испытуемым" приготовить их фирменное блюдо. И одна из женщин приготовила и представила на суд "гуру" спагетти карбонара. Он спросил ее знает ли она почему блюдо называется спагетти карбонара ? Она ответила, что да, это еда итальянских шахтереов (каменщиков), на что "гуру" сказал, что вот по этому, что это еда шахтеров, то фишка блюда, это огромное количество черного перца, что бы сверху спагетти было почти черным от перца. И раз она ни-чего не знает, то ей в конкурсе делать нечего.
Этот "учитель" даже не знает, что спагетти карбонара действительно названо благодаря шахтерам и угольщикам, но только по той причине, что соус для него готовится на основе маринованно-вяленного сала из свиных щек, самой ДЕШЕВОЙ части свиньи (мы то знаем). И только по тому, что труд шахтеров и каменщиков особо не ценился (в денежном эквиваленте) для еды использовали самые дешевые, но калорийные ингредиенты, спагетти и назвали карбонара.
К сожалению вот таких "гуру" и развелось ... 


добавлено: 01-07-2017, 00:54:34
Всегда в рецепте - морковь соломкой , цельные головки чеснока , много лука , сало (не курдюк) сухой базилик , барбарис , зира , перец чёрный , Ии - я не люблю баранину , по этому почти всегда , свинина ...
К рису отношусь скептически , в большинстве случаев это длинно зернистый .  И Да - я лью воду на два пальца по верх риса , но эти "два пальца" скорее чуйка ))))

Морковь соломкой, нужно резаь тонко 3х3 мм (где-то). Фишка в том, что когда морковь так нарезана и обжарена, потом протушена, при перемешивании плова она ломается на кусочки размером с готовую  рисинку в плове. И получается идеальная смесь ингредиентов ОДНОГО размера. А все остальное это так ....
Чеснок, скажите для чего в плов кладете ? И что потом с ним?
Сало в плове это зачем?
Барбарис дает кислинку и аромат, зира к баранине и говядине в основном, к свинине кориандра надо дать. ...
А вот ради интереса замеряй сколько воды получается на кг риса при "два пальца" сверху.

« Последнее редактирование: 01-07-2017, 00:54:34 от vadiv »

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 692
  • Спасибо
  • -Отправлено: 50
  • -Получено: 116
  • Probieren geht ueber Studieren
ОДНОГО размера
Потому что плов в оригинале едят руками. Чеснок считается- самое вкусное в плове:)
Мне тоже не очень понравился рецепт от Лазерсон - очень мало лука добавил,  а салатик к плаву из болгура это вообще бред!!! Нахрена он так крупно помидоры нарезать - это же не удобно, как его есть? В оригинале такой салат нарезают очень мелко потому что его тоже едят руками:) а для европейцев нарезают так чтоб удобно вилкой хавать.
ИМХО если бы азиатам религия позволяла есть свинину,  то они бы плов готовили только из свинины:)))

Оффлайн vitallicheg

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2612
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 566
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Чеснок, скажите для чего в плов кладете ? И что потом с ним?

Потом его едят , выдавливая из скорлупы  .

Сало в плове это зачем?
Так привык , так нравится .

свинине кориандра надо дать.
Всегда кладу , не написал просто .
А вот ради интереса замеряй сколько воды получается на кг риса при "два пальца" сверху.
Думаю именно столько , как ты написал )
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Онлайн Antoni_BlackАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2240
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 361
  • Легких путей не ищем!
Просто два пальца всегда под рукой, а мерник не всегда.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Онлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 737
  • -Получено: 1348
  • Блин, как мало я знаю...
Vadiv, 1:1,6 так?
 Тогда вопрос: это для риса сухого или промытого?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Antoni_BlackАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2240
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 361
  • Легких путей не ищем!
Два пальца +\- .  Рис всегда промытый, от пудры!!! И замоченый. Если чуть перелили воды, не беда, рис подстрахует и впитает, испарит излишек. Так что набивайте руку и не усложняйте жизнь  :)
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 109
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Vadiv, 1:1,6 так?
 Тогда вопрос: это для риса сухого или промытого?
А какая разница ? Сначала он сухой, потом промытый. Я рис после промывки не взвешиваю  :) :) :)
Когда зирвак закипит и жидкость опустится ниже риса (можно просто отодвинуть шумовкой рис от стенки и посмотреть) огонь на минимум, формируем "горку" - т.е. рис с краю от стенок "затягиваем" наверх, как-бы закрывая им рис который был по центру, делаем 1-2 отверстия до дна, можно ручкой вилки, ложки ... что есть под рукой. Я еще накрываю казан вафельным кухонным полотенцем (можно любым) сверху крышка казана, края полотенца заварачиваю на верх крышки чтобы не подгорели и придавливаю чем-либо. И жду 30 минут. Огонь минимальный.