Итак, переходим непосредственно к тематике ветки.
Стонсдорфер - сложный биттер, в чем-то похожий на биттеры своего семейства, поэтому городить рецепт "дискретно", т.е.учитывая каждый ингридиент, сложно и наверное, невозможно.
Обычно есть два "корня", из которых мы и создаем клон напитка: это сам напиток - его вкусоароматика, органолептика и данные по возможным ингридиентам (иногда даже рецетура-технология) из интернета или книг (я не касаюсь тех напитков, для которых есть четко опубликованные рецептуры).
Именно поэтому порой приходится воссоздавать напиток, используя "грубые мазки" - купаж нескольких (от 2-3 до 10-15) настоев и ароматных спиртов, что были получены из множества вкусоароматических компонентов.
Я сейчас хочу представить рецептуру-технологию моего клона
стонсдорфера, эту рецептуру, конечно же, можно пересчитать конкретно в граммах, например, на 10 литров, но: во-первых навески получаются порой очень мизерными и во-вторых, мне просто лень.
СТОНСДОРФЕР:
Используется купаж из 8-и настоев и 1-го дистиллята (ароматного спирта). Все настои, кроме одного, о чем будет оговорено ниже, используют 200мл 70%об. сортировки.
Настой 1: можжевельник 2,5г багульник болотный 1г
Настой 2: мята 1,5г валериана 0,5г лимонграсс(трава) 1г мелисса лимонная (трава) 1г
Настой 3: масло лимонное 10 капель масло горького апельсина 10 капель масло индийского сандала 4 капли
Для настоя №3 используем сортировку в 85% об.
Настой 4: чабрец(трава) 1г лакрица(корень) 2г кардамон зеленый 2г имбирь свежий 7г.
Настой 5: полынь(цветы и немного верхних листьев) 0,1г тысячелистник 0,1г
Настой 6: дуб(кора) 1г корица(кора) 1,5г розмарин(листья) 1г тмин(семена) 1г гвоздика 0,5г черный перец 0,5г кориандр 1г
Настой 7: горечавка(корень) 20г
Настой 8:Солод слабой прожарки 50г
Ароматный спирт можжевельника: то, что осталось после перегонки для получения ароматного спирта для джина. Иными словами, фракция ниже 80% в струе до 65% в струе.
Настаиваем настои дней 10-12 дней.
После настаивания тщательно фильтруем настои (я фильтрую по методу Игоря - через шприц с ваткой).
Купаж:
На 100 мл сортировки спиртуозностью в 35%об добавляем (в мл):
Настой 1 -
5мл, настой 2 -
3мл, настой 3 -
8мл, настой 4 -
5мл, настой 5 -
3мл, настой 6 -
5мл, настой 7 -
1мл, настой 8 -
5мл, ароматный спирт можжевельника -
3мл.
В этот "купажик" мы вносим в виде сахарного сиропа 12 г сахара, растворенного в 6 мл кипятка.
Итого мы получаем 151,2мл. Для получения 5 литров понадобится около 33 таких "купажиков"
Полученный объем (5 литров) мы подкрашиваем 0,5 чайной ложки красителя алого красного (Е-120), растворенного в 10 мл кипяченой воды.
Результат - на фото.
Да, забыл добавить: если биттер вдруг по-мутнел из-за эфирных масел, просто добавте немного спирта до исчезновения помутнения....
И еще: он ну очень похож на Кампари, особенно в первый момент, когда в стакане много льда и сверху наливаем немного биттера... (это все горечавка)))))