Что то как то многовато мне кажется,или это нормально для него?
от штамма дрожжей зависит, есть штаммы которые полностью не сбраживают сусло
2 недели мой лагер отбродил
я эль держу 3 недели. лагер 3-4 недели
Возможно пусть еще в холодке постоит?
в идеале сейчас слить его с дрожжей, оставить на дображивание пару недель и потом лагерировать
я весной делал 2 лагера ( разные рецепты, разные дрожжи но в одном холодильнике ), 3-4 недели брожение и дображивание, ( с дрожжей не снимал ) потом лагерировал( 0-2С ), обычно лагеризации достаточно пару недель, так получилось что пару месяцев ( а может и больше ) не мог добраться до разлива и пиво лагерировалось все это время, потом все-таки разлил и карбонизировал
оба лагера прекрасно кабонизировались , т е после 3-4 месяцев в холодильнике дрожжи все еще были активными
1й лагер бродил на WY 2124 пиво получилось замечательным
2й лагер бродил на S-189 , пиво тоже неплохое, но вроде появилась лишняя горчинка вероятно от дрожжей, я думаю нужно было снимать после первичного брожения ...
Карбонизация так же при 10-12 градусах проходит?
я карбонизирую при комнатной
только помним что в лагере после брожения уже растворенной углекислоты больше, пересчитываем количество сахара/сусла для карбонизации, когда-то выкладывал ссылку на сайт с калькулятором