Автор Тема: Расчёт выхода АС по \"порциям\" в %  (Прочитано 3110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь, а можно объяснить саму формулу расчёта?
Это даже не формула, в схема расчета.
В начале это было 100 расчетных строк, сейчас - 10 тысяч.
Сначала я вычисляю вес спирта и воды в кубе. Определяю относительную летучесть спирта и воды и узнаю сколько грамм воды улетает при данной крепости навалки с каждым граммом спирта.
Дальше иду по строкам. Узнаю сколько грамм воды улетит при выходе 1/100 части спирта (сейчас - при 1/10000 части), испарившуюся часть отнимаю от навалки и прибавляю к отбору.
Перехожу к новой строке. В ней уже новая концентрация спирта, а значит новое соотношение улетающих спирта и воды. Снова считаю сколько воды перейдет из куба в отбор вместе с 1/100 (1/1000) частью спирта, и снова пересчитываю отбор и кубовый остаток.
Через 50 ( а теперь уже через 5000) таких ступенек останавливаю суммирование отбора, по соотношению весов воды и спирта определяю массовую концентрацию накопленной фракции, из нее - объемную, из веса спирта определяю его объем и получаю объем фракции. Сумму накопленного отбора обнуляю и считаю вторую фракцию.
Ничего сложного, если за тебя это делает эксель :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь, плз, посчитай ещё 50/50 % от АС при навалке в кубе 10 оборотов , 12 оборотов и 15 оборотов
Если навалки 30 литров, то...
При крепости навалки 10%об закипит при 92,29°С, Тмежду фракциями 96,05°С.
1-я фракция 48,09%об 3,11 л, 2-я 19,15%об 15,65л.

12%об Тнач 91,05°С, Т½ 95,03°С, 1фр 52,8%об, 3,41л , 2 фр 22,51%об, 15,98л.

15%об Тнач 89,81°С, Т½ 93,42°С, 1фр 58,22%об, 3,86л , 2 фр 27,41%об, 16,4л.

Я не запутанно написал?
« Последнее редактирование: 22-08-2017, 10:24:51 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
посчитай ещё 50/50 % от АС при навалке в кубе 10 оборотов , 12 оборотов и 15 оборотов
Я понимаю так. В кубе 12 об. Вычисляем температуру кипения по калькулятору.
Когда выкипит 50% от АС, в кубе 6 об. Смотрим по калькулятору температуру и в нужный момент меняем тару.
Расклад по литражу вычислить не могу, но тебе этого может быть достаточно.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В кубе 12 об. Когда выкипит 50% от АС, в кубе 6 об.
Так было бы если из куба выкипал бы только спирт, а вода оставалась.
Чтобы из 12%–ной браги осталась концентрация 6%, нужно выпарить не  не половину спирта, а около 60%.

добавлено: 22-08-2017, 10:55:27
Было бы время, я бы посчитал как разные примеси распределяются между фракциями. Но времени нет.
« Последнее редактирование: 22-08-2017, 10:55:27 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
Так было бы если из куба выкипал бы только спирт, а вода оставалась.
Да, не все так просто

Оффлайн Игорь_ДнепрАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
стоит задача отобрать в первую ёмкость 50% от АС, во вторую 30% от АС, в третью 20% от АС
калькулятор самогонщика тебе в помощь.
там есть закладка.
задаешь начальную температуру
и конечную
получаешь сколько литров какой крепости.
играя конечной температурой добьешься нужного результата

добавлено: 22-08-2017, 12:38:58
вот пример на 100 литрах.
если гнать с 91 до 99 то 12,48л АС
если гнать с 91 до 94 то 6,28л АС

вопрос - а зачем оно тебе такое нужно?
« Последнее редактирование: 22-08-2017, 12:38:59 от Батарейкин »
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
И у меня есть вопрос по определению АС :-\!

Сварил я 18кг кукурузной каши и после осахаривания слил 4л сусла.
Теперь сижу и ломаю голову как же АС посчитать?
Рассуждаю примерно так:
Плотность сусла получилась 1,061 это примерно 15%сах.
Плотность барды 1,010 значит не сбродило примерно 2,5%сах.
Значит в 4л было (150-25)х4=500г сбраживаемых сахаров.
Теперь эти 0,5кг нужно пупо умножить на 0,56-0,57-0,58 (толком не знаю на сколько)
и получим количество спиртов которые я мог бы получить с 4л сусла?
Так что ли?
Или я где-то ошибаюсь?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн om69

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 159
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
АС нужен для принятия решения когда нужен переход от фазы к фазе (cut)? В дистилляции можно обойтись без расчета АС.
Примерные цифры для 100 л вина из слив:
1-2 л - Головы (75 % vol.) Если плоды были низкого качества- то 2,5 л
30 л  - «Сердце» (60-65 % vol.)
         20-25 л  - Хвосты (20-25 % vol.)
         40-45л  Остаток (0.1-0.3 % vol.)
Что касается виски, то американские дистилляторщики, делающие крафтовое  виски пишут, что решение о том, когда надо делать переход (cut) – на усмотрение дистиллера, по запаху. Т.е. только импирически, поскольку эти параметры зависят и от конструкции аппарата и от свойств низкого вина. Например, переход от сердца к хвостам обычно делают на 65%, но если это стрэйт солодовое сусло, то на 60%.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
можно обойтись без расчета АС
Если я правильно понял, для Игоря_Днепр ситуация несколько иная. Он экспериментирует с тампером, а тот сильно искажает и распределение крепости, и распределение примесей, да и сама буферная емкость воды сдвигает все расчеты.
Наверное, вычисляя объем испаренного из куба спирта по изменению кубовой температуры, он хочет определить оптимальное количество спирта, которое должно накопиться в тампере к моменту начала выхода голов уже из тампера, а следовательно и оптимальное заполнение тампера водой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.