Автор Тема: Хмель  (Прочитано 26270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
На этой неделе планирую сварить 2х25л пива и использовать шишки свежего хмеля.
Может кто в курсе, сколько нужно сырого (не сушёного) хмеля в пересчёте на гранулированный?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
сколько нужно сырого
Где-то читал,что навеска одинакова в граммах
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
сколько нужно сырого (не сушёного) хмеля в пересчёте на гранулированный?
на зарубежных форумах,  говорят  об пропорции x4-x5

Если есть час/натхнення/ресурсы -  можно опредеелить старым-добрым органолептическим способом. Заварить чаек с гранулированным и сравнивать  последовательно с чаем, в котором  разные навески твоего хмеля.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
На этой неделе планирую сварить 2х25л пива и использовать шишки свежего хмеля.
Может кто в курсе, сколько нужно сырого (не сушёного) хмеля в пересчёте на гранулированный?
пересчитай сам  -  в свежем  хмеле  влажность  шишек  75%    в  высушенном  13%    -  цифры  примерные  но нас  вполне  устроят.  :D

чтоб  было  понятно  -  немного  логики и математики.

имеем  100 грамм  сушеного  хмеля  влажность 13%.
 собственно  сухихи  веществ  там 87 грамм  и 13 грамм  воды

в  свежем  хмеле  при  влажности 75%   будет в  100 граммах 
25 грамм  сухих веществ  и 75  грамм  воды

87/25=3,48

если  округлить то  получается  "мокрого"  нужно  в  3,5  раза  больше  чем  сухого.  :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
если  округлить то  получается  "мокрого"  нужно  в  3,5  раза  больше  чем  сухого

Спасиба Олега, я примерно так и думал, вот только цифер не знал :(.
чтоб  было  понятно  -  немного  логики и математики.
С логикой вроде впорядке, а вот с математикой туговато :-[.
Вот например:
Собрал я 716г шишек.
Высушил, осталось 186г.
Получается 716х25=179г сухих веществ.
И шо это за бред такой? :o
В 186г семь грамм воды? Так шоли?


"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Собрал я 716г шишек.
Высушил, осталось 186г.
Получается 716х25=179г сухих веществ.
И шо это за бред такой?
В 186г семь грамм воды? Так шоли?
это  цифры   твои или  ты  просто от  фонаря их  взял?
 тут  лучше  разбирать  на  реальных  цифрах.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Олега, ну нафига мне выпендриваться?
Конешно цифры мои!
Первый раз срезал куст Руслана 18 августа, собрал шишек 870г.
58401-0
Высушил, осталось 206г.
58403-1
Второй раз 26.08.17 обрезал 2 куста те шо поменьше и получилось 716г.
Высушил, осталось 186г.
Итого у меня в наличии 2 бутылька этого хмеля.
Вот фото Руслана от 18 августа, шишки почти со спичечный коробок.
58405-2
И фото моего Дикаря, который во второй половине августа только надумал цвести :)!
58407-3
Вот по этому в прошлом году я его и обрывал во второй половине сентября :D!!!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Олега, ну нафига мне выпендриваться?
Конешно цифры мои!
Первый раз срезал куст Руслана 18 августа, собрал шишек 870г.
ты  неправильно  считаешь. в  твоем  высушенном  хмеле  влажность 10-15%, т.е.   в  100 граммах  сухого  хмеля 10-15  грамм  воды.
приведенный мной  расчет   там  где  цифры  87 и  25  взят  для  конкретной  влажности  -  свежего  хмеля   75% (  а  может  варьироваться  от 60 и  до  80)  влажность  для  сухого  хмеля   я  брал  13 % но она  тже  может  варьироваться 10-15  а  может и  выше.
ПЫ.СЫ.  И  вообще  для  наших  целей  нужно  знать примерные  коэффициенты  перевода   зеленого  хмеля  в  сухой, точно  мы  никогда без  анализов   влажности  не  сделаем,  да  оно нам   и не  нужно.
« Последнее редактирование: 04-09-2017, 22:42:50 от oleg_n »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
в  твоем  высушенном  хмеле  влажность 10-15%, т.е.   в  100 граммах  сухого  хмеля 10-15  грамм  воды.
Ну вот как эта цифра получается?
Неужели я такой тупой ???!
Влажность сырого 60-80%. От 870г это 348-174г сухого вещества.
Дальше мы имеем цифру 206г высушенного хмеля.
Кажется начинаю врубаться! ::)
60% не подходит, а если 174/206=0,86
Это значит, что в каждом грамме моего хмеля 0,86г сухого вещества и 0,14г воды.
То есть 14% при условии, что начальная влажность была 80%.
Наверное как-то так :angel:!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
То есть 14% при условии, что начальная влажность была 80%.
Наверное как-то так !
бинго  :D
но  это  все  примерно плюс  минус  несколько  процентов.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Неужели я такой тупой ???!
))))))))))
без комментариев!


зачем оно тебе нужно?
ты что в отряд лагерников подался?

бросай хмеля побольше! хмелем ЭЛЬ не испортишь!)))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
зачем оно тебе нужно?
Оно то может и не нужно!
Но пытливый ум требует :(.

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
пиоваренная тема накрыла меня с головой...начал читать, анализировать, соответственно возникли вопросы и вот один из них по хмелю...
В американских стилях пива задается большое и разнообразное количество хмеля,  т.ч. в начале варки для усиления хмелевой горечи IBU. Но при этом тот же Кунце В. пишет, что ароматика хмеля, заданного в начале варки безвозвратно пропадает, остается лишь горечь от а-кислот. А если для горечи в начале использовать наши украинские более дешевые сорта хмеля, а уже в конце и на сухое охмеление следовать рецептам и добавлять Магнум и Каскад? Ведь все равно первый хмель полностью выварится....Что-то изменится во вкусе и качестве?

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
А если для горечи в начале использовать наши украинские
крайние разы - так и делал,результат нормальный
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
В американских стилях пива задается большое и разнообразное количество хмеля,  т.ч. в начале варки для усиления хмелевой горечи IBU. Но при этом тот же Кунце В. пишет, что ароматика хмеля, заданного в начале варки безвозвратно пропадает, остается лишь горечь от а-кислот.
ароматика  не  пропадает  -  приведу  простой  пример  -  если  в рецепте   пива  указано  что  на  горечь  нужен  Саммит  (Summit) ,  то  заменив  его  на  украинский    вы  не  попадете  и  близко  во  вкусоароматику  рецепта.  Если  варить  просто  пиво  -  то  на  хмель  вообще  пофиг  -  пахнет  хмелем  и  горечь  есть  -  уже хорошо  -  выбор  за  вами. 8)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе