Массово пошли дыни. И я впервые решил сделать ликер из нее, тем более, что на рынке приобрел 7 кг дынь слегка перезрелых с мятыми боками всего по 2,50 грн/кг. Заранее забегая вперед, хочу сказать, что это был первый опыт, который через неделю я уже хотел прекратить, а содержимое - выбросить... но было жаль своего труда и время показало, что хорошо, что я не поспешил - по итогу получился ПОТРЯСАЮЩИЙ дынный ликер, а-ля Мидори (только не зеленый)
Итак, взято две 3-хлитровые банки. Около 4-х кг дынь очищены от кожуры экономкой и от семян. Порезано достаточно мелко - чипсами по пол- сантиметра. В банки без утрамбовки заложено на ¾ от объема. Добавил в каждую банку 2 гр. мускатного ореха и на кончике ножа - ванильки (в сладких напитках я без них - никак
)
Под самое горлышко залил зерновым дистиллятом 45%, ушло под 3 литра на 2 банки. Каждые 2-3 дня помешивал. Первую неделю вкус и запах - просто омерзительны...На 10 день - начал проявляться дынный запах, на 14 день - слил жидкость в отдельную 4 литровую банку. Дынные чипсы заметно уменьшились в размерах и поместились в одну 3-хлитровую банку, в которую я добавил 150 грамм сахара на каждый кг изначальных дынь, итого 600 грамм (изначально в рецепте 200гр/кг дынь, но я не люблю чересчур сладкого). Эту банку с дыней и сахаром, встряхивать по 2 раза на день до полного растворения сахара в течении 5 дней. По истечении срока - сливаем сироп, отжимаем дыню. Доводим сироп до кипения, остужаем до комнатной температуры и вводим в первоначальный слитый напиток. Отправляем на отдых на пару дней в прохладное темное место, процеживаем и фильтруем.
На выходе: 4,5 литра дынного нектара медового цвета, с ярким вкусом лета и отпуска. Дыня, как и груша - любят долгое спокойствие, для того, чтобы напиток раскрылся полностью - нужно подождать хотя бы пару-тройку месяцев или дольше.
Отжатую дыню, супруга добавила в варенье из слив, которое как раз варила.
В основу приготовления множества коктейлей берут ликер из дыни в домашних условиях. Рецепт алкогольного микса -
«Поцелуй паука» пользуется большой популярностью. В него добавляют ликер из дыни, сок лимона, водку, сироп Гренадин, а в качестве украшения используют лимонный ломтик, смоченный в шоколадном сиропе.
Текила, лимонный сок, сахарный сироп и ликер из дыни – главные составляющие еще одного знаменитого коктейля под названием
«Зеленая игуана».Вот такое вкусное чудо у меня получилось: