Итак, запустил я пивоваренный процесс.
Рецепт состряпал сам (см вложение) .
GOGaRedAle.pdf (149.88 КБ - загружено 26 раз.)
Теперь по-порядку.
Для пивоварения надо прикупить офигенное количество ингридиентов и вспомогательных девайсов. Я купил два вида хмеля (на горечь и на ароматику), пять видов солода (базовый и четыре вспомогательных), таблетки для осветления сусла, рефрактометр, сахарометр, термометр цифровой для контроля (TRS), лопатку для размешивания, два вида пивных дрожжей (применил один), колба для разбраживания на 2 литра, магнитная мешалка с мешальником, мельница для помола солода с приводом и бункером, сухой солод для создания стартера, декстроза для карбонизации, бродильник на 33 литра с гидрозатвором, промежуточная емкость на 33 литра, емкость для молотого солода на 20 литров. К этому прилагается также три кастрюли по 5 литров, весы кухонные, весы электронные, мерный стакан, йод и еще хрен знает что (уже не помню). Да, сама пивоварка Ace Microbrewary 50L. )))
Сразу же возникли проблемы при составлении пауз на пивоварке: не захотела третий шаг делать так, как нужно: ставила кипячение сама. Но это по-правимо: заменят модуль, если что. Поэтому я перешел в ручной режим задания пауз и режимов работы.
Дрожжи были MANGROVE JACK'S CS YEAST M41 BELGIAN ALE (10G). Их я разбраживал на магнитной мешалке с применением сухого сусла Young"s brew Spraymalt Light (см вложение).
Нагрев прошел в штатном режиме (кстати, очень удобны выдавленные обозначения литража в пивоварке), засыпал солод, установил краном нужный режим подачи сусла (максимально большой, но без перелива, т.е. уровень жидкости постоянен) - смею отметить, что уровень перекачки весьма большой, что согласуется с температурой сверху и внутри засыпи и температурой внизу пивоварки под корзиной с солодом: разница составляла примерно 0,5 градуса. Кстати, пивоварку я не утеплял.
В процессе затирания допустил я грабли: забыл про Mash Out - сразу перешел в режим промывки и потом, кипячения. Йодная проба показала, что все в порядке.
Поднятие корзины (вес примерно около 40 кг) - дело не их легких, особенно учитывая, что пивоварку я поставил на табуреточку для облегчения последующего слива сусла (пивоварка не предназначена для переноски за ручки, будучи наполненой). Помог Андрей (Povorot) - большая ему от меня благодарность.
Кипячение прошло тоже в штатном порядке: засыпал в корзину для хмеля хмель для горечи (аромат пошел на всю кухню), за 10 минут до конца варки добавил в корзинку хмель для ароматики и кинул таблетку (одну) для осветления сусла.
Чиллер
также был вставлен за 10 минут до конца кипячения.
Он неплохо справился, хотя были грабли: пошел кипяток в раковину и я бегал в ванную и носил тазиком холодную воду, дабы не повредить коммуникации...
Охлажденное сусло до 28 градусов я перелил в бродилку, пошла офигенная пена (воздушная и так сказать, "сухая" - ее убрал малым дуршлачком, обеззараженным йодной водой. (кстати, я все обеззараживал йодной водой).
И тут - новые грабли: бродилка почти наполнилась, а сусла еще много! Пришлось сливать дополнительно чистого сусла еще 7 литров в бутыль...
Видно, сказались грабли при кипячении: кипятил с закрытой крышкой, а посему выкипело немного... но в диапазон по начальной плотности я вместился (11,5 Brix).
В бродилку влил дрожжи...и ничего: столбик поднялся в водяном затворе и стоит вкопанным, утром - то же самое...Так должно быть? Когда дрожжи заведуться??
Пивоварка не плохая, эстетичный внешний вид. У Вилена лучше намного модуль управления (хтя, как по мне - излишне полифункционален, можно все по-проще, но это ИМХО). Лучше у Вили и система смены высоты грибка. Хуже то, что при привышении скорости циркуляции можно получить перелив, тут же такого не будет, ввиду перелива (возможного) через центральную трубку. Приятным бонусом в пивоварке и то, что солод ограничен двумя фильтрами: снизу(фальш-дно) и сверху, что дает возможность лучше, равномернее вести процедуру фильтрации при заторивании и при промывке. Ну и прозрачная крышка - тоже удобно. Скажу также и то, что сита сверху и снизу имеют как минимум 50% прозрачности, хотя дырочки довольно малые - порядка миллиметра, сита прочные. Вилену нужно также перейти на такое. Он может.
Какое пиво получится - посмотрим...
Вопрос: Что не так с брожением у меня? Или все так и надо?