Автор Тема: Тарілки для ББК (НБК) - розрахунок та виготовлення  (Прочитано 53047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Так позвони друзьям по форуму
каким?

с пятярыми общался...
таких размеров не слышал

хреновуху будешь? виртуально!!! позвони ))))) иначе сам позвоню
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн _Jack_

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 721
  • Спасибо
  • -Отправлено: 287
  • -Получено: 268
Не так часто делаю НБК, обобщенной информации маловато, но.. 1. Прога по расчету тарелок (версия 2011г.) Мне не понравилась, отверстия 6 мм. В 50 колонне пришлось пересверливать на 7 мм.  Сейчас в 60 трубу поставил 15 шт. с отверстиями 8мм. Прогон будет вторник-среда, тогда и отпишусь.
(Все ЯТД).

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Тарелки для НБК рассчитывал из условий:
1. Скорость пара в трубе = 1,2м/с
2. Скорость пара в сечении тарелки = 4м/с
3. Отношение сечения тарелки к трубе = ~30%
4. Расстояние меж тарелками = не менее диаметра трубы.
5. Количество тарелок в идеале не менее = 22шт.
    1ФТ = 0,4ТТ. Надо 9ТТ для исчерпания, 9/0,4= 22,5
6. Расстояние над верхней тарелкой для пены = 200мм
7. Сечения единичного Отверстия в тарелке = 7 мм

Из этих соображений изготовил для трубы 49(52х1,5) - 21 тарелку, в каждой тарелке 13шт отв. диаметром 7мм.
За последний месяц прогнав несколько раз мучной затор на НБК, скланяюсь к мысле шо надо переделать тарелки на отверстия 9,3мм - 8шт. или  10мм - 7шт.

Размышляю над НБК в труб 70х2. Изначально буду делать 22тарелки с отв=10мм в кол-ве=13шт.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
На мой взгляд, не стоит "разбрасываться диаметрами".
Если увеличить диаметр отверстий вдвое, а их количество уменьшить вчетверо, скорость пара в отверстии останется неизменной, но сильно изменится другой, не менее важный, параметр.

Хочу акцентировать внимание на одном моменте.

Вычисляя и подбирая поперечные сечения труб и отверстий в тарелках, мы заботимся о скорости пара и об условиях барботажа. А надо еще позаботиться об условиях слива флегмы или барды с тарелки.
На сток влияют два фактора- скорость пара в отверстии и периметр слива, то есть суммарный периметр отверстий на тарелке. Скорость пара мы вроде как фиксируем, а периметру слива уделяем мало внимания, и напрасно.
Если периметр слива окажется избыточным, флегма будет слишком свободно стекать в отверстия и барботаж, а значит и КПД тарелки, будет недостаточным.
Если периметр слива окажется недостаточным, флегме будет сложно переливаться через край и тарелка либо затопится, либо забросит флегму вверх и затопит тарелку следующего уровня.
Надо искать золотую середину, лезвие бритвы.
Это не бесспорно, но по результатам моих наблюдений, оптимальный диаметр отверстия тарелки лежит в пределах 5-6 мм и не зависит от диаметра трубы. Увеличение диаметра вдвое с одновременным уменьшением количества отверстий вчетверо, снижает в 2 раза периметр слива, а это приводит к накоплению большего столба флегмы на тарелке, что в свою очередь требует увеличения расстояния между тарелками. Если расстояние не увеличить, КПД тарелки резко падает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Начинал с диаметра 3,5мм, есть еще 5мм. Стоят щас 7мм
У всех тарелок 27..30% суммарный просвет.

Тарелки надо подбирать под сырье!
Для Сахарной (Винной) оптимальный диаметр  5..7мм.

НО када мучная брага с ходу варится в клейстер!
И вместо плановых 3ч перегона топчишся у колонны 12ч..
Есть время и нагода подумать о смысле бытия!


Если периметр слива окажется избыточным, флегма будет слишком свободно стекать в отверстия и барботаж,
Брага стекает определенным слоем чрез край. Одно дело сахарная (винная) другое дело зерновая (клейстер). Толщина перелива браги условно неизменная и не равна долям миллиметра. Чем больше сумрный периметр, тем меньше диаметр единичного отверстия.  Чем меньше диаметр отверстия тем больше перекрывается брагой проходное сечение. Меньше сечение - больше скорость пара. Больше скорость пара - флегма зависает на тарелке.
Иии... да здравствует верхний захлеб и Унос браги в отбор!!!
« Последнее редактирование: 11-10-2017, 08:07:17 от Power ON »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Надо посчитать. Что-то не нравится мне...
Толщина перелива браги условно неизменная и не равна долям миллиметра.
Я бы сказал, что условно неизменна не толщина слоя перелива, а линейная скорость переливающейся браги.
Толщина перелива(то есть часть радиуса отверстия, занятая стекающим потоком), не может быть постоянной величиной, даже условно, так как кроме свойств стекающей жидкости (условно постоянная величина), зависит еще и от высоты барботирующего на тарелке слоя, а это величина переменная.  Чем больше высота слоя на  тарелке, тем больше гидростатическое давление в уровне отверстия, и тем дальше жидкость может втиснуться в столб поднимающегося пара.
Поэтому при неизменном орошении бароботирующий слой на тарелке слой сначала растет, а потом, достигнув определенной высоты (читай - давления), прекращает свой рост. Это происходит в тот момент, когда слив становится равным притоку.

Задача состоит в том, чтобы это равновесие устанавливалось при оптимальной высоте барботирующего слоя. Слой должен быть одновременно большим и маленьким. Достаточно большим для успешного тепломассообмена, и достаточно маленьким чтобы не вызвать брызгоунос. Поэтому нужны игры - пробы и наблюдения.

Теперь попробую опровергнуть то, что мне не понравилось.
Чем меньше диаметр отверстия тем больше перекрывается брагой проходное сечение.
Поток жидкости через тарелку ограничен, а линейная скорость стекания жидкости для каждой браги условно постояна, допустим, V см/с.
Пропуская через себя поток барды объемом О см³/с, тарелка "выделит" на поток жидкости часть поперечного сечения отверстий, равную О/V cм².
Эта величина не зависит от размера отверстий, а значит потеря проходного сечения для пара, а следовательно и изменение его скорости на выходе из отверстия не зависит от количества отверстий.

Другое дело, когда из-за недоосахаривания в зону варки попадает крахмал, или из-за недостатков технологии брага содержит много клейковины. Тогда клейстер заклеивает края отверстий, уменьшая их сечение, и чем больше их периметр, тем больше влияние этого заклеивания. Но это - не нормальный режим работы, а авария, несчастный случай.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Другое дело, когда из-за недоосахаривания в зону варки попадает крахмал, или из-за недостатков технологии брага содержит много клейковины. Тогда клейстер заклеивает края отверстий, уменьшая их сечение, и чем больше их периметр, тем больше влияние этого заклеивания. Но это - не нормальный режим работы, а авария, несчастный случай.
Вот для такого несчастного случая, под густую зерновую да еще и с клейстером, сделаю тарелки с отверстиями D10.
Будет два набора тарелок на шпильке, D7(есть) и D10. И по ситуации, можно быстро подстроиться под брагу.
Мне вкинуть массив тарелок в НБК это 3 мин. делов!

Само сабой дорабатываю технологию брагоприготовления.
Навески дрожжей, ферментов, антибиотиков, пеногасителя и гидромодуль.
Мука от разных поставщиков зерна и тонкота помола.
Температурный режим ферментации и брожения.

Слишком заманчиво с 1кг зерна за 3грн, получить 1л40%.
себестоимость двукратной перегонки 1л40% продукта ~9.5грн


Смею предположить сходный эффект усечения проходного сечения отверстий тарелки возможен при перегонке яблочной, сливовой, абрикосовой браги. Там где много пектина (аналог клейстера). Да и кожура от плодов может попадаться в достаточном количестве.

Если тарелка удовлетворительно заработает на D10, это значительно упростит требования к брагоподготовке, как к зерновому так и к плодово-ягодному сырью.
« Последнее редактирование: 11-10-2017, 14:33:04 от Power ON »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
_Jack_, у тебя труба стеклянная? Для таких экспериментов прозрачная царга - отличный вариант.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
На заметку!  ;)
Када будет вырезать тарелки на Лазере.
Можно её вырезать за ДВЕ врезки.
Это хорошо сокращает стоимость работ.
У нас конторы берут по 50 коп за врезку.
Как вариант: 22тарелки по 20 отв = 220грн!

Сразу Заказывайте толщину в 1мм для жескости.
Ширина захода до отверстия равна толщине луча (0,4мм)

Оффлайн Гад

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 441
  • -Получено: 182
  • Воля або смерть!
Может Вам поможет! У меня НБК 85х2х1800, тарелки нержовые по-памяти 30 отв. по 7 мм, две нижние и две верхние по 35 отв., расстояние между тарелками 90 мм, впихнул не-то 18 не-то 19 тарелок(вверху и внизу оставил больше места).
Брага у меня только мучная, сахарную не пользую.
Так вот мощность от 6 до 8,3 квт, соответственно и подача браги от 50 до 70 л/ч. При чем как говорит Игорь из двух бочек в одинаковых условиях, в один день поставленных брага себя по разному ведет, первая бочка может идти 8,3 квт 70 л/ч давление в пределах 1,8-2,1 (по TRS-ке), перехожу на вторую бочку начинает расти давление вплоть до выброса браги в отбор - приходится уменьшать мощность и подачу. Ржаная брага вообще отдельная тема только на пониженной мощности и отборе и крепость не более 50%(пшеничная обычно не менее 55%), у ячменной свои нюансы! Как то так!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
начинает расти давление вплоть до выброса браги в отбор - приходится уменьшать мощность и подачу
Подача у меня регулируется сама, а вот мощность обязательно зацеплю за давление. Эта мысль уже не дала мне спать этой ночью...
Управлять нагревом будет "универсальный управлятор", который будет иметь датчик давления и сможет работать в двух режимах.
Он либо стабилизирует нагрев, используя манометр как показометр, либо стабилизирует давление, показывая какая при этом получается мощность или напряжение. как всегда, я не хочу заводиться с ЖКИ, зрение уже не то. Будет очередное устройство в формате РМ-2 - три цифры, две кнопки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Гад

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 441
  • -Получено: 182
  • Воля або смерть!
Будет очередное устройство в формате РМ-2 - три цифры, две кнопки.

Под меня что-то можно сделать? у меня три фазы насос перистальтический до 24в?

Игорь, Извини что не по теме - мне почему-то перестали приходить на почту сообщения о новых ответах с форума не можешь посмотреть что к чему?

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
НБК 85х2х1800, тарелки нержовые по-памяти 30 отв. по 7 мм, две нижние и две верхние по 35 отв., расстояние между тарелками 90 мм, впихнул не-то 18 не-то 19 тарелок(вверху и внизу оставил больше места).
Какая Т.барды? Отжатие полное?
Поидее, Теоретически, требуется 22+ провальных физических тарелок.
Или 15+ колпачковых с переливом физ.тарелок. Шоб в сумме набрать 9.ять ТТ для исчерпывающей колонны.

Оффлайн Гад

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 441
  • -Получено: 182
  • Воля або смерть!
Какая Т.барды? Отжатие полное?
Спасибо, а то я забыл! Стоит три термометра один в самом низу - чуть выше слива барды и ниже входа пара, второй в районе третьей тарелки и третий в самом верху. Самый нижний редко показывает ниже 101 С, но там на щуп может попадать  пар из парогенеретора, ориентируюсь в основном по второму там Т начинает от 99,8  и растет с ростом давления, когда разогнал НБК и давление стабилизировалось по той температуре и смотрю обычно
это 100,1 - 100,9 С. По верхнему термометру смотрю крепость он показывает в зависимости от браги от 90,5 до 92 С.

Поидее, Теоретически, требуется 22+ провальных физических тарелок.
Или 15+ колпачковых с переливом физ.тарелок. Шоб в сумме набрать 9.ять ТТ для исчерпывающей колонны.
Хотелось бы поставить 22 и больше, но не влазит! :(   уменьшать межтарелочное - уменьшать производительность имхо!

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Хотелось бы поставить 22 и больше, но не влазит!  
ВАриант токо перейти с провальных тарелок на колпачковые с переливом.
В 1,2..1,5 раза можно повысить эффективность при тех же габаритах.
А так же получить стабильность работы в широком диапазоне мощностей.

Хотя, отжатие хорошее, колонна переваривает мучную.зерновую брагу, шо еще надо для щастя!

РАзве попробовать комплект тарелок в котором вместо отверстий D7, тоже проходное общее сечение выполнено отверстиями D10.