Надо посчитать. Что-то не нравится мне...
Толщина перелива браги условно неизменная и не равна долям миллиметра.
Я бы сказал, что условно неизменна не толщина слоя перелива, а линейная скорость переливающейся браги.
Толщина перелива(то есть часть радиуса отверстия, занятая стекающим потоком), не может быть постоянной величиной, даже условно, так как кроме свойств стекающей жидкости (условно постоянная величина), зависит еще и от высоты барботирующего на тарелке слоя, а это величина переменная. Чем больше высота слоя на тарелке, тем больше гидростатическое давление в уровне отверстия, и тем дальше жидкость может втиснуться в столб поднимающегося пара.
Поэтому при неизменном орошении бароботирующий слой на тарелке слой сначала растет, а потом, достигнув определенной высоты (читай - давления), прекращает свой рост. Это происходит в тот момент, когда слив становится равным притоку.
Задача состоит в том, чтобы это равновесие устанавливалось при оптимальной высоте барботирующего слоя. Слой должен быть одновременно большим и маленьким. Достаточно большим для успешного тепломассообмена, и достаточно маленьким чтобы не вызвать брызгоунос. Поэтому нужны игры - пробы и наблюдения.
Теперь попробую опровергнуть то, что мне не понравилось.
Чем меньше диаметр отверстия тем больше перекрывается брагой проходное сечение.
Поток жидкости через тарелку ограничен, а линейная скорость стекания жидкости для каждой браги условно постояна, допустим,
V см/с.
Пропуская через себя поток барды объемом
О см³/с, тарелка "выделит" на поток жидкости часть поперечного сечения отверстий, равную
О/
V cм².
Эта величина не зависит от размера отверстий, а значит потеря проходного сечения для пара, а следовательно и изменение его скорости на выходе из отверстия не зависит от количества отверстий.
Другое дело, когда из-за недоосахаривания в зону варки попадает крахмал, или из-за недостатков технологии брага содержит много клейковины. Тогда клейстер заклеивает края отверстий, уменьшая их сечение, и чем больше их периметр, тем больше влияние этого заклеивания. Но это - не нормальный режим работы, а авария, несчастный случай.