Почему? Чем отличается по большому счету кубовая перегонка от непрерывной?
Тем, что при кубовой перегонке мы можем произвольно менять нагрев.
При непрерывной перегонке мы должны обеспечить строгое соответствие количеств подаваемых компонентов - пара и браги. Если пара будет много, будем получать разбавленный самогон и полную порцию сивухи, если мало - будем терять спирт. Не знаю кто как управляет, я стабилизирую нагрев, и добиваюсь баланса, изменяя в автоматическом режиме подачу браги. Нагрев стабилизирую на таком уровне, чтобы в насадке (или на тарелках) установился хороший режим разделения.
Безопасный (оснащенный автоматикой) ПВК не позволит стабилизировать нагрев, так как имеет собственный регулятор мощности, управляемый по предельной температуре теплоносителя или по давлению, и в случае изменения количества или температуры барды в кипятильнике он изменит подаваемую мощность и тем самым убьет установившийся на ступенях режим. Если он уменьшит нагрев, содержащая спирт брага обвалится в кипятильник, если увеличит - тарелки или насадка захлебнутся.
Кроме того, надо иметь ввиду, что в кубе обычного самогонного аппарата температура растет от 90 до 99 градусов, в кипятильнике НБК она всегда выше сотни, то есть в среднем на 5 градусов выше, чем при обычной перегонке.
Еще один момент. Не помню откуда у меня в голове эта цифра, для передачи 3 ватт тепла, ПВК должен иметь с нагреваемой жидкостью 1 см
2 контакта через стенку. Моя НБК работает при нагреве 3 кВт. Чтобы греть ее по принципу ПВК, нужно иметь 1000 см
2 контакта. Если сделать кипятильник в виде ПВК с внутренней емкостью из 52-й трубы, она должна быть наполнена бардой на 60 см, а если из 89- трубы, то на 33 см. Высота паровой зоны должна быть как минимум такой-же, как и высота затопленной. 120 см или 66 см ... Не высоковатый ли кипятильник получится?
Даже если и найдутся какие-то способы обойти эти грабли, я все равно останусь искренним противником ПВК и другого оборудования, которое работает под давлением выше 0,1 атмосферы.