перелопатил уже тонну литературы
тема затянула по самое-не могу
некогда даже перегнать сбродивший виноград на чачу...
В этом направлении работали не только аптекари и знахари, но и многие товарищи с соседнего форума***
В итоге в своих изысканиях попал в тупик, т.к. не знаю по какому дальше пути двигаться...И вот почему:
1. Биттеры условно можно разделить на горькие настойки и собственно - биттеры. Первая категория это горькие настойки, вермуты и ликеры, которые являются «полноценными продуктами», то есть пить их можно в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Suze, Cynar, Campari и т.д.). Напитки второй категории представляются собой концентрированные горечи и используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по несколько капель. Так же они могут использоваться как концентрированные лечебные настойки с употреблением от 10 до 40 капель единоразово при лечении каких-то заболеваний.
2. Биттеры состоят из горьких корней, коры или листьев, а также других растительных ингредиентов, которые обеспечивают вкус и аромат (а также некоторые лечебные свойства). Все ингредиенты для биттеров можно, снова-таки, условно разделить на
горькие и вкусо-ароматические компоненты3. Собственно лекарственные настойки, бальзамы, травяные сборы число которых на сегодня не счесть: почечные, легочные, печеночные, успокаивающие, для диабетчиков, сердечников, по женским болезням, для потенции и т.д. и т.п. В принципе тут ничего выдумывать не нужно - имеется масса лекарственных сборов в тырнете, только успевай их готовить...
Так вот - по какому пути двигаться? Я пока для себя не решил... Да и желательно иметь продукт от РК для мацерации сырья, а у меня его нет. Может ктонить даст на обмен?
Некоторые спиртовые настойки буду покупать готовыми в аптеке или здесь
http://fitoapteka.com/read/ru/list_product/show/200143347/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8?page=9 Также дополнительно в таблицу внесу: пижма, лофан анисовый, бадан, элеутерекок, подорожник, одуванчик, омела, репешок аптечный, котовник лимонный, лимонграсс, звездчатка (мокрица), окопник (живокост), галега лекарственная, таволга вязолистная (лабазник, корень лопуха.
Кстати, ни у кого нет книги Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту.