Есть желание попробовать...
Народная мудрость гласит, что одна попробовала - семерых родила...
Попробовать можно, но надо не только четко понимать что и как делать, но и осознавать потенциальную опасность.
Главный источник опасности при такой пробе - наличие открытого огня. Любая утечка жидкого или парообразного спирта может привести к воспламенению. пожтому тоубку связи с атмосферой нужно отвести подальше в сторону и повыше, а трубку отбора спирта опустить пониже, к самому полу. Все время эксперимента придется неотлучно находиться рядом, не в том-же здании, а именно в том помещении, где идет процесс, и иметь под рукой первичные средства тушения огня. Отключение охлаждающей воды даже на короткое время весьма опасно.
Теперь о технологии.
Одним из главных условий успешной ректификации является поддержание нагрева на оптимальном уровне. Если давление газа нестабильно, лучше отказаться от этой затеи.
Для 38-й трубы, заполненной СПН, необходимый нагрев порядка 1-1,2 кВт.
Если 10 литров браги конфорка нагревает с 20 до 90 градусов за 25 минут, ее полезная мощность порядка 2 киловатт, нагрева явно хватит.
Для контроля оптимальности нагрева нужно иметь манометр, подключенный к паровой зоне куба. Примерное значение рабочего давления при такой высоте насадочной части, заполненной СПН,- около 2 кПа, или 200 мм в.ст, или 15 мм ртутного столба. U-образный водяной манометр не подойдет, так как в его нисходящей ветви будет постоянно конденсироваться пар и он будет переполняться жидкостью.
После закипания, во время работы на себя, нужно отрегулировать нагрев так, чтобы поддерживалось указанное давление, и в процессе работы непрерывно подстраивать горение, удерживая это значение давления.
Дальше. От мысли использовать пережимку для регулирования отбора лучше отказаться сразу. Линию отбора лучше сделать по методу Кулинара- два метра тонкой трубки (можно соединить две капельницы), на конце - зеленая игла. Если расположить иглу и приемную емкость на уровне пола, отбор составит порядка 1,5 литров в час. Крейсерский отбор для такой колонны составит порядка 800 мл в час в начале отбора товарного спирта, и порядка 200 мл в конце. Поэтому еще на этапе работы на себя нужно определить на каких уровнях расположения иглы и приемной емкости (на табуретке, столе или подоконнике) обеспечивается такой диапазон отбора.
Изменяя отбор, нужно непрерывно следить за тем, чтобы трубка отбора не попадала в зону нагрева от конфорки.
Пережимку лучше использовать не для регулирования отбора, а для его включения-выключения. Но для отключения проще поднимать иглу чуть выше узла отбора.
Между узлом отбора и трубкой с иглой необходимо установить прямоточник для доохлаждения спирта, иначе он будет выходить слишком горячим.
Порядок работы.
Эксперимент лучше начинать рано утром, и иметь полностью свободный день. В куб надо залить литров 10 самогона крепостью 40-50%, не больше, иначе процесс затянется слишком долго.
После закипания самогона и настройки нагрева, нужно дать колонне поработать на себя минут 30, после чего начать отбор головной фракции со скоростью 30-50 мл в час. Учитывая отсутствие автоматики и сложность настройки малого отбора, головную фракцию можно отбирать периодически со скоростью - скажем - 200 мл в час. Каждые 30 минут нужно отбирать 15-25 мл головной фракции. Пытаться ускорить отбор не нужно - это приведет только к увеличениюпотерь спирта с головной фракцией.
Чтобы хорошо выварить головные примеси, при кубовой ректификации нужно каждому литру спирта в навалке дать киловатт-час нагрева, то есть общее время отбора ГФ составит 4-5 часов.
После этого времени отбор может еще иметь заметный головной запах, но это не страшно. Голов в кубе уже нет, запах дают остатки примесей, накопившихся в насадке. Выводить их медленно смысла нет, достаточно со скоростью порядка половины крейсерской (400-500 мл в час) отобрать два объема удержания насадки. Это порядка 300 мл почти нормального спирта.
По окончании этого этапа в отборе будет уже нормальный спирт, можно менять посуду и приступать к отбору товарного спирта со скоростью 800 мл в час.
Для измерения отбора нужно воспользоваться мерной емкостью, секундомером и калькулятором. Если использовать метод 36-ти секунд, можно обойтись секундомером и шприцем на 10 кубов, а калькулятор не потребуется.
Из шприца нужно вытянуть поршень, а носик нагреть спичкой или зажигалкой и запаять, зажав без фанатизма пассатижами.
Иглу отбора , расположенную на нужном уровне, нужно направить в шприц ровно на 36 секунд. 36 секунд - это дна сотая часа. Если за это время натечет 1 мл, то поток составляет 100 мл в час, если 5, то 500, если 10 мл, то 1 литр в час.
Так как процесс не автоматизирован и есть шанс что-то упустить, я бы рекомендовал не лить весь спирт в одну посуду, а набирать примерно по литру, и если спирт в отборе нормальный, сливать его в главную емкость.
Продолжаю...
добавлено: 15-11-2017, 00:30:33
Для управления отбором понадобится термометр в жидкой зоне куба.
Когда она достигнет 88-89 градусов, нужно снизить отбор до 600 мл в час, когда дойдет до 92-х, отбор нужно снизить до 400, при температуре 94 нужно снизить отбор до 200 мл в час.
Когда температура в кубе дойдет до 96 градусов, отбор товарного спирта стоит прекратить, так как в отборе появятся следы сивушной фракции.
Отбор второсортного спирта можно продолжить до кубовой температуры 98 градусов, при этом отбор можно слегка увеличить.
На этом эксперимент можно прекратить, но лучше продолжить его чтобы отобрать сивушное масло и насладиться всем богатством его аромата. Зачем? Чтобы узнать что именно пихаешь в себя, когда пьешь
дистиллят самогон.
Весь процесс займет часов 15.... Честно говоря, я бы не брался за такую работу.