Автор Тема: Типи брагоректифікаційних установок.  (Прочитано 17249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ректификационной как раз управлять просто. Каждой тарелке должна соответствовать какая-то крепость, и, соответствено, какая-то температура. Нужно выбрать какую-то тарелку и измерять температура на ней. Это должна быть не нижняя и не верхняя тарелка, а где-то ближе к середине (потом, после экспериментов, можно будет сместить ее вверх или вниз). Поэтому "перед кипятильником" не годится. Температура там всегда должна быть близка к сотне. А эта температура будет и при нормальном, и при избыточном отборе.
"Под дефлегматором" тоже плохо. Температура там должна быть близка к температуре кипения азеотропа. А это будет иметь место и при нормальном, и при недостаточном отборе.
Оба крайних варианта не годятся, так как не дают возможности сделать однозначный вывод об оптимальности отбора.
Поэтому такую точку нужно выбрать на тарелке, на которой имеет место максимальный перепад температур между этой соседской тарелкой.
Наверное надо посчитать...






Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Поэтому такую точку нужно выбрать на тарелке, на которой имеет место максимальный перепад температур между этой соседской тарелкой.
Это нижняя царга с вводом питания РК. Сразу вварил несколько штуцеров с расстоянием меж ними в 1.н диаметр царги.
69625-0

По идее, точка с максимальны перепадом температур должна быть дето меж тарелкой питания и кипятильником..
69627-1

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По памяти помнил, что управлять отбором непрерывной брагоректификационной колонной нужно по температуре на тарелке питания, или рядом с ней, то есть между укрепляющей и исчерпывающей частями колоны.
И действительно, при питании колонны брагой крепостью 12%об это действительно так. Температурный напор в районе тарелки питания максимальный, и даже небольшое отклонение отбора от оптимального значения приведет в сильным изменениям температуры на этой тарелке.


Если крепость браги отличается от 12% (скажем равна 8 или 16%), или даже если питание колонны осуществляется сырцом 50%, картинка принципиально не меняется. Но при 8% есть смысл сместить точку изменения на 1-2 физических тарелок вверх, а при питании сырцом - на 1-2 теоретическую тарелку вниз.


Вижу, ты уже выложил похожие выводы.
Только не "где-то между", а не дальше одной теоретической тарелки от уровня ввода питания.
А куча трубок...
100 с лишним часов непрерывной работы с колонной Дельты показали, что в непрерывном процессе вполне уместно работать с датчиком, "прислоненным" к стенке. Тебе нужно ловить скачки температуры на 0,5 -1 градус, это вполне успешно можно отловить и снаружи. Но с внутренним измерением хуже не будет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Разберешься с табличками?
Нумерация теоретических тарелок идет от тарелки питания.
Первый столбик - крепость на тарелке.
Второй - температура.
Третий - разность температур между теоретическими тарелками.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Трубки помимо датчиков температур, будут выполнять функцию отбора промежуточных из нескольких точек над/под Тар.питания. Поэтому делал с запасом..
Установлю сразу датчик температуры в первый штуцер ниже питания.

добавлено: 25-04-2018, 07:01:50
Наверно надо еще и на входе в кипятильник РК мерять температуру. Для полного отжатия спирта. И вместе с температурой под тарелкой питания вычислять значение отбора. Иначе можно получить пролив спирта в лютер, если исчерпывающая царга не будет справляться с потоком эпюрата.
« Последнее редактирование: 25-04-2018, 07:01:50 от Power ON »

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Трубки помимо датчиков температур, будут выполнять функцию отбора промежуточных из нескольких точек
На каждую трубку капельницу. Только трубку заменить на силиконовую. Игла инсулиновая и родная пережималка от капельницы. Обязательно перед пережималкой родной фильтр. Работает нормально. У меня 6 шт. И все по запаху и вкусу отличаются. Отбор 1 капля в 2с.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Наверно надо еще и на входе в кипятильник РК мерять температуру. Для полного отжатия спирта.
Если градусник над кипятильником  будет иметь шкалу деления 1/10 градуса, он покажет провал спирта пост-фактум
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Если градусник над кипятильником  будет иметь шкалу деления 1/10 градуса, он покажет провал спирта пост-фактум
к сожалению я не обладаю таакими технологиями по контролю и автоматизации РК колонны...

Для себя вижу два обходных варианта.
1. Потери 1%об в лютере слить в каналию..
    На 100л СР теряем ~1л... Не смертельно, но..
2. Вернуть лютер в брагу на БК для дожатия.
    Актуально если в лютере будет более 1%об.


добавлено: 26-04-2018, 10:00:11
Надо еще помнить шо в сырце после БК может содержаться до ~0,5% сивухи. И слобоспиртуозный лютер, уходящий в каналью, поидее должен открывать дверь для выхода сивушных фракций из колонны. Так шо в 1%об лютера до половины может быть сивуха и прочая мерзость!
« Последнее редактирование: 26-04-2018, 10:00:11 от Power ON »

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Все плотнее и плотнее осваиваю принудительно затопленные колонн. Если применять затопление низа колонн в контексте БРУ, то можно получить интересную схему. Высокий перелив из затопленного кипятильника позволяет решать некоторые задачи с компоновкой колонн.

Для простоты управления БРУ, лютер может содержать небольшое количество спирта и накапливаться в отдельной емкости. Имея в хозяйстве НБК, из лютера можно добыть остаточный спирт, без его потерь в канализацию.
Как вариант управления РК колонный:
 1. Выставил на кипятильнике стабильный нагрев 2кВт/ч.
 2. Выставил в отборе СР стабильные 1,7л/ч и в путь.
Все шо лишнее по спирту выходит в лютер, который дорабатывается.

Если уж хочется регулировать, то поидее надо крутить подачу  браги на БК,  с целью достижения минимального содержания спирта в лютере..

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 555
  • Одесса, не торопясь
регулировать надо подачу браги, для того, чтобы дистиллят из бражной колонны выходил 40-50% крепости, иначе эпюрационная колонна будет плохо работать.
регулировать надо отбор пастеризованного спирта и мощность ректификационной колонны, для того, чтобы распределение примесей было правильным и лютер исчерпывался по спирту.
для лучшего понимания что как регулировать лучше всего разделить в голове укрепляющую и исчерпывающую часть рект колонны на две отдельные, так будет понятнее.
мощностью надо добиваться пустого лютера, а отбором держать на тарелке ввода крепость как дистиллят из бражной колонны.

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
регулировать надо подачу браги, для того, чтобы дистиллят из бражной колонны выходил 40-50% крепости, иначе эпюрационная колонна будет плохо работать.
Если ЭК работает без ГидроСелекции, то чем ниже крепость вводимого в нее дистиллята, тем лучше отходят верхние промежуточные. В этом случае надо ставить над вводом питания еще парочку точек отбора примесей...
Если предполагается Гидроселекция, то надо вводить максимально крепкий бражный дистиллят и его разводить водой до максимально возможных нижних пределов, правда еще желательно иметь глухой (косвенных) нагрев эпюрата в ЭК...

Думаю по финалу таки доберусь в своей БРУ до глубокой гидроселекции в ЭК, с просаживанием спиртуозности эпюрата до 20% и ниже. Та аж до начала расслоения примесей в декантаторе, а это не более 15% надо держать. Воды тада придется лить на ГС - 5..6кг/кг...

Меня терзает единственный вопрос по ГС. Самое простое решение подавать лютер из РК в голову ЭК. Но вот кислоты и концевые будут генерировать сторонние новые примеси.. Но ведь эти новые примеси будут в ЭК и очищаться, не спускаясь до РК!?

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Думаю по финалу таки доберусь в своей БРУ до глубокой гидроселекции в ЭК
Вот тогда и будешь пить почти Абсолют ;)



добавлено: 24-05-2018, 19:13:07
придется лить на ГС - 5..6кг/кг...
До 8-8,5л/кВт. Привязываться нужно именно к мощности.
Но твои цифры очень рядом. Немного завышены.
Эпюрат 18-20%об этого достаточно. Ни какая дрянь не пролезет.
У меня на последнем погоне, в банке где головы собираю, на утро разделились фракции. Если белое густое это изоамилол, то значит моя ЭК с ГС отделяет большую часть НП. ТО-то я их в РК не нахожу.
« Последнее редактирование: 24-05-2018, 19:13:07 от zava-da »

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
мощностью надо добиваться пустого лютера, а отбором держать на тарелке ввода крепость как дистиллят из бражной колонны.
Верхняя часть РК колонны.
Допустим, посредством идеального ПИД+ШИМ+Эл.маг.клапан стабильно держим на тарелке питания равновесную температуру кипния эпюрата. У меня возникает два вопроса:
1. Менятся давление атмосферное, темература устваки не меняется. Спиртуозность уплывает... 730 и 790 мм.р.с. дают ощутимую прибавку... как быть?
2. Отбор СР по стабилизированной темературе на ТП, соблюдает пропорцию 1,1...1,2кВт/лСР?

Нижняя часть колонны:
Если регулировать исчерпывание в РК не ее мощностью, на фоне стабильной подачи спирта с брагой в БК, а регулировать количество спирта вводимого в БК, с фиксированной мощностью в кубе РК. Как вриант, Следить за температурой +4ТТ над кубом РК. Вопрос - жизнеспособный ли это метод?
Опять же, вознкает вопрос про меняющееся атмосферное давлене...

Да и еще хотелось бы ГС глубокую в ЭК произвести...
Это же надо управлять исчерпанием в РК через подачу в  БК и ЭК с ГС...
Пока для меня это -  Мрак...
« Последнее редактирование: 12-06-2018, 18:52:44 от Power ON »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Опять же, вознкает вопрос про меняющееся атмосферное давлене...
В зонах, где ты собрался измерять температуру, меняться будет только атмосферное давление? Если так, то это полбеды. Не настолько быстро оно меняется, чтобы стать нерешаемой проблемой для управления.Гораждо хуже если в зоне замеров может меняться избыточное давление. Вот оно-то может менятьмя быстро и малопредсказуемо как по величине, так и по направлению. Ты видел как аккуратно измеряемая температура пара в дефлегматоре зависит от давления в нем? У меня все еще продолжаются эксперименты, связанные со стабилизацией давления и измерением температуры. Если интересует, могу показать "веселые картинки".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 555
  • Одесса, не торопясь
У меня везде насосы на подаче и на отборе, мощность "стабилизируется" РМ2.
я не сталкивался с проблемами связанными с внешним давлением. Сложнее с давлением в кубах.
всякие ёрзанья на тему увеличения производительности от расчетной, как правило вызывают плохо управляемые качели с режимами работы труб.
после полного прогрева всех узлов и установления правильных режимов, как правило подруливать не приходится , кроме случаев когда в очередной бочке  другая крепость браги.
автоматическое управление подруливанием - задача более сложная чем кажется на первый взгляд.