Цитата:
С другой стороны, если возьмешься описать алгоритм, в освободившееся от дистилляции место можно будет воткнуть пивоварение.
Поскольку я на данный момент не являюсь знатоком в алгоритмах пивоваренных технологий, хочу посоветоваться в этой ветке с адептами пивоварения насчет обобщенного алгоритма, который бы мог обрести жизнь в РОСА.
Основными девайсами, ИМХО, которые используют домашние пивовары форума - это баки заторники с фильтр-элементами плюс кастрюля - варочник. Также используют девайсы Вилена, клоны Браумейстера и клоны типа Grainfarher-а.
Невзирая на конструктивные особенности, различия, можно выделить основные моменты, которые так или иначе дрлжны контролироваться в любом из выше перечисленных типов пивоваренного оборудования.
Это:
- наличие одного или двух датчиков температуры: внизу заторной емкости и вверху ее. В принципе, достаточно и одного температурного датчика, но два лучше.
- возможность регулировки напряжения на ТЭНе
- возможность регулировки оборотов перекачивающего сусло насоса
- возможность задания минимум 6 пауз, которые бы характеризовались бы следущими параметрами: время действия паузы, ее температура, напряжение на ТЭНе, обороты насоса ( два последних параметра могут быть стабилизированы для всего цикла)
- таймер-оповещатель событий ( переход с паузы на паузу, момент засыпи ингридиентов: солод, хмель, осветитель и т.п.). Всего 6 паузных событий + (до 5-6 событий).
Если говорить проще, то достаточно 6 пауз, которые бы характеризовались временем действия, температурой и мощностью на ТЭНе. Производительность насоса можно сделать стабильным и регулировать краном. Это самое необходимое.
Позже постараюсь описать алгоритм управления четче.