Автор Тема: Разделение смесей методом парциальной конденсации.  (Прочитано 13408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergl

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4

От температуры холодной стенки зависит не состав конденсата, а интенсивность конденсации. В любом случае, на стенке любой температуры, состав конденсата является равновесным с конденсирующимся паром. То есть, из пара 40% конденсируется 5%-ный самогон. Всегда.

Мне кажется, что мы оба неправы. 

Совершенно непонятно Ваше обьяснение насчет равновесности 40% пара и 5% жидкости. Она достигается только для одной температуры  - 96С.  Далее при понижении тмпературы равновесие возможно для жидкости 10% и пара 57%. При дальнейшем понижении температуры равновесие достигается для жидкости 30% и пара 75%. И т.д. Но  при температуре конденсатора ниже 84С никакой равновесности нет - из пара 40% образуется жидкость без остатка пара.

Можно продемонстрировать на тех графиках, которые Вы представили. Первая капля образуется из какой-то конечной части пара. При оставлении температуры конденсатора равной  температуре пара конденсации этой части не произойдет( нет отбора тепла от жидкости). При полном охлаждении даже небольшой части пара(т.е. охлаждении до температуры, определяемой нижней кривой  - 84С) получится 40% конденсат. При  частичном охлаждении пара получается   пар плюс жидкость. Теперь осталось определить составы смесей при частичной конденсации. Как это сделать? нужно из верхней кривой с точкой 40% крепости пара опустить вертикальный отрезок до нужной нам температуры. Из этой точки влево и вправо провести горизонтальные линии. Пересечение левой линии с графиком "жидкости" даст нам искомую концентрацию спирта в жидкости, а пересечение правой прямой с графиком "пара" даст нам концентрацию спирта в паре. Следующая капля будет конденсироваться уже из новой  укрепленной порции пара.

Т.о. спиртуозность первой капли  конденсата для пара 40% будет варьироваться от 5% до 40% в зависимости от температуры поверхности конденсатора. При температуре конденсатора заведомо ниже, чем 84С, мы  получим 40% конденсат, что в первой капле, что во второй. Ну, и в последней , соответственно.

Да, забыл добавить. Для равновесной системы от температуры стенки зависит только состав системы. Интенсивность конденсации будет определяться только уводом тепла. Т.е. неравновесностью.

« Последнее редактирование: 26-03-2012, 17:40:45 от sergl »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
равновесности 40% пара и 5% жидкости. Она достигается только для одной температуры  - 96С.  Далее при понижении тмпературы равновесие возможно для жидкости 10% и пара 57%.

Коллеги, чтение букварей удлиняет жизнь!

Берегите время, и свое, и чужое. Если читать буквари, дурные мысли не отвлекают вас от хороших дел, а мне не приходтся тратить время на такие сообщения, как это.

.
При температуре конденсатора заведомо ниже, чем 84С, мы  получим 40% конденсат, что в первой капле, что во второй. Ну, и в последней , соответственно

Благодаря экспериментам товарища Вревского, те, кто читает буквари, давно уже знают, что изменение температуры действительно смещает кривую равновесия, но, во-первых незначительно, а во-вторых... не в ту сторону, как предполагает коллега sergl.

Если речь идет о смеси вода - этиловый спирт, то снижение температуры стенки ведет к снижению крепости конденсата, а не к увеличению, как мыслеблудничают* те, кто, как Буратино, не читает буквари :)

Запомните. Запишите. Зарубите на носу. Сделайте татуировку на заднице или граффити на экране монтора.
Ниже температура конденсации - конденсат слабее. Выше температура - конденсат крепче.

При снижении  температуры, кривая равновесия смещается вниз, и если из 60%-ного (проценты молярные) пара на стенке с температурой 75оС градусов конденсируется 28%-ный самогон, то при снижении температуры до 40оС его концентрация снижается до 23%.

sergl, возможно мое сообщение покажется тебе излишне эмоциональным, но я уже устал бороться с невежеством и мыслеблудием* некоторых коллег-писателей, которые, наверное, по объективным медико-биологическим причинам не могут стать читателями букварей. Очень надеюсь, что ты не относишь себя к этой братии и не пополнишь их ряды.
________________________
     *мыслеблудие - разновидность мастурбации, мысленное рукоблудие, выражающееся в получении удовлетворения путем блуждания мысли в потемках невежества.

« Последнее редактирование: 27-03-2012, 09:05:25 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergl

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
Уважаемый Игорь, давайте не отклоняться от 40% содержания спирта в парах. Тогда и по Вревскому все будет благополучно, т.е.  - незначительно.

Не нужно перескакивать на 60% пар, чтобы уличить оппонента в неумении читать.

Было бы интереснее, что Вы думаете с связи с со своими условиями задачи.



Да и кстати, читайте внимательней букварь -  из 60% пара при 74С не образуется 28% самогон, поскольку на графике эта цифра относится к мольному соотношению, а не объемному.
« Последнее редактирование: 27-03-2012, 10:30:32 от sergl »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Прискорбно, что приведенная информация не дала понять бредовость мыслей о том, что на холодной стенке спиртуозность конденсата меньше, чем на более теплой.
Хорошо, что дошло, что
незначительно.
Действительно, 40%-ной объемной концентрации соответствует всего 16,4 % молярных. В этом диапазоне кривые настолько приближаются друг к другу, что заметить изменение концентрации конденсата в зависимости от температуры стенки сложно.
Поэтому я продолжаю утверждать, что в наших конструкциях из 40%-ного пара всегда конденсируется 5%-ный самогон независимо от температуры охлаждающей стенки. Снижение температуры стенки приводит к уменьшению спиртуозности конденсата. К пренебрежимо малому, но все-же уменьшению, а не к увеличению.
Поэтому высказывания типа
Цитировать (выделенное)
спиртуозность первой капли  конденсата для пара 40% будет варьироваться от 5% до 40% в зависимости от температуры поверхности конденсатора
являются проявлением неосведомленности, которая легко устраняется чтением специальной литературы.
Потратив 20 минут на ознакомление с букварем, человек напишет так.
Спиртуозность первой капли конденсата из 40%-ного пара составляет 5% и незначительно уменьшается со снижением температуры поверхности конденсации.

Не знать не стыдно. Никто не обязан знать все на свете. Стыдно упорствовать в незнании, игнорировать источники правильной информации и, важно раздувая щеки, распространять бред, противоречащий базовым положениям, основам обсуждаемого вопроса.
Зачем устраивать бессмысленные дискуссии о том, что 2 х 2 = 16?

Очень надеюсь, что теперь стало понятна глубокая ошибочность предположения о том, что
Цитировать (выделенное)
на витке, первым вступающем в контакт с паром, получится 95% спирт, а на последнем - вода
, и недеюсь, пришло понимание того, что на самом деле все происходит с точностью до наоборот.

Если ясность появилась - значит я не напрасно потерял время. А если нет - я умываю руки, ибо исчерпал лимит времени на ликвидацию безграмотности.


« Последнее редактирование: 27-03-2012, 11:31:59 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergl

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
Спиртуозность первой капли конденсата из 40%-ного пара составляет 5% и незначительно уменьшается со снижением температуры поверхности конденсации.

Вы сознательно опускаете очень важные моменты, а именно - температуру конденсата и пара над ним. Вы будете абсолютно правы, если а) эта температура равна 96С(температура конденсатора/дефлегматора) и б) объем капли равен нулю( сферический конь в вакууме, а очень хотелось бы ее наблюдать - т.к. сказать - вот она капнула первая). При малейшем отклонении от этого - Вы никогда не получите 5% жидкость из 40% пара.

Читайте стабникова стр.205.

Вы очень далеки от истины.


Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Читайте стабникова стр.205.
Вы очень далеки от истины.
Многозначительно... Раздутость щек впечатляет... Но не больше. Чаще всего раздутость щек заканчивается громким "ква" или пуком в лужу.

Так и на этот раз.

Вот полній текст 205-й страницы.
Какой номер строки хоть а йоту подтверждает Ваши утверждения и опровергает хоть одно моё?


« Последнее редактирование: 27-03-2012, 14:59:22 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergl

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
Мало знал - заблуждался. Теперь знаю немного больше.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сегодня подчищу тему. Старею - психую и становлюсь несдержанным. Наверное надо уйти в краткостройный запой за свой счет.

Прошу не обижаться, если зачепил чье-то самолюбие. Постараюсь держать себя в руках.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergl

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
Все нормально - пошло на пользу, благодарен за знания и метод.